小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peach便で夜に石垣空港に到着。<br />コンフォートホテルに宿泊し、翌日は初めての小浜島へ♪<br /><br />八重山観光フェリーから予約。<br />小浜島電動自転車コース(石垣港10:30発)指定ホテル無料送迎&無料荷物預り<br />朝はコンフォートホテルまでお迎えに来てもらい、帰りは次の宿泊地グランヴィリオリゾートまで送っていただきました♪<br /><br />料金は大人4,800円、子供 3,500円<br />大人 (単純割引) * 1	-480円<br />子供 (単純割引) * 1	-350円<br />合計	7,470円<br /><br />往復乗船料と電動自転車レンタル料(4時間)<br />更に送迎と荷物預かりが付いているのでかなりお得でした☆<br /><br />気持ちよーくサイクリング!のハズが、雨に降られ…雨宿りに結構な時間を費やしてしまい、イマイチな滞在になってしまいましたが<br />それもまた思い出( ̄▽ ̄;)<br /><br />石垣島に戻ってからは、4トラでも人気のあの「ひとし」を初体験!!予約なしで行けました☆<br /><br />つたない備忘録ですが、お読みいただければ幸いです!

長女の卒業記念☆母子で石垣旅行2日目*小浜島を日帰り観光からの初ひとし*

2023/03/20 - 2023/03/20

旅行記グループ 2023石垣島&小浜島

mamamamaさん

peach便で夜に石垣空港に到着。
コンフォートホテルに宿泊し、翌日は初めての小浜島へ♪

八重山観光フェリーから予約。

料金は大人4,800円、子供 3,500円
大人 (単純割引) * 1 -480円
子供 (単純割引) * 1 -350円
合計 7,470円

往復乗船料と電動自転車レンタル料(4時間)
更に送迎と荷物預かりが付いているのでかなりお得でした☆

それもまた思い出( ̄▽ ̄;)

つたない備忘録ですが、お読みいただければ幸いです!

10時過ぎに離島ターミナル到着しました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ドライバーさんに整理券を渡され、カウンターの列に並びます。

帰りのフェリーは何時でもOKとのこと。
    ホテルまでの送りも確認し、早めに小浜島から戻ってターミナル周辺をプラプラするのもOKと!
    荷物も預かってもらえるので、往復のタクシー代とコインロッカー台の分トクした気分♪

10時30分発のフェリーに乗り込みます!

雨は降っていないけれど晴れてもいない(^-^;
    約30分ほどの船旅です。

八重山観光フェリー 乗り物

フェリーに乗っている間、人気店ひとしのインスタをチェック。今日(3月20日)は本店も石敢當店もやってるみたい。
    早い時間や、逆に遅い時間だと予約なしでも入店出来ることあるらしいので…あとでダメ元で行ってみよう!

*事前予約も少しだけ試みましたが、電話がつながることはありませんでした。と言っても十数回程度しかかけてませんが(^-^;

小浜島上陸!!
    早速目の前のレンタル屋さんへ。自転車だけでなく、バイクや車のレンタルもやってるみたいです♪

島のレンタル屋さん 結 乗り物

受付して、島内マップを見ながらおススメポイントなどを教えてもらってから配車。
    大人と子どもで予約してたからか、ちょっと大きめとちょっと小さめの2台を用意され。
    あれ?お母さんコッチ(小さい方)のがいいね!と言われる。そりゃそーだw

早速出発!!
    長女は初めての電動自転車に最初はビックリしてましたが、坂道ラク~!と喜んでいました(^ ^)

竹富島と違ってアップダウンがあるので、体力に自信のない人は電動のが良いと思います( ̄▽ ̄;)

はぁー気持ちいい!!

最初の目的地に到着。
    結構大きな観光バスも停まっていました。

100段ほどの階段を登って…

西大岳(ニシウフダキ)展望台に到着です!
    先客が数人いたけれど、そんなに長居する場所でもないのですぐに貸切に。

西大岳展望台 名所・史跡

ポピュラーなのは島の中央にある大岳展望台の方みたいですが。大好きなトラベラーの皆様がこちらの方がいい!と言う旅行記を読んでやってきました(^ ^)
    NHKのちゅらさんは見ていないのでよくわかりませんがσ(^_^;)
    あとは大岳の方は階段300段くらいあるそうなので、それもしんどいなーと思ってこちらにお邪魔しましたw

ちゅらさん展望台 名所・史跡

大岳展望台よりもちょっと低い位置にある展望台ですが、大岳展望台よりも眺めがいいんだとか。
    西表島や竹富島が見えましたが、このお天気なのでちょっと微妙( ̄▽ ̄;)

お次はレンタル屋さんにオススメされた名もないビーチへ。(名もないって言ってたけど、Googleマップにはコーラルビーチと記載あったような?)CANAANホテルを正面に見て左に下り、昔はヴィラだった地帯を通り抜け(今は普通の民家になったそう)

CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル

自転車を停め、木のトンネルをくぐり抜けると…

絶景のビーチ!!……と言いたいところですが、やはりこのお天気なので微妙。苦笑

砂浜で小さなカニ発見!!
    スナガニ?で、あってますか??

iPhone14Proの画質が良過ぎて指紋に目がいってしまうw

写真には写っていないけど、結構ゴミもあるしなんかちょっと匂うし…
    晴れてたらキレイなんでしょうかσ(^_^;)

それでもしばしまったりしていたら、ポツっとキタ!
    ひと雨きそう!屋根のあるところに移動しよう!!

先ほどのホテルの中にあるカフェで、雨宿りがてらお茶でもしようかと思いましたが…
    残念、モーニングしかやっていないんだそう。
    あとから調べたら、こちらのモーニングとても人気だそう!

CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル

エントランスの屋根だけお借りします。
    多分すぐ止みそうな雨…!

思った通り、10分ほどでやんでくれたので良かったです。さぁ、再出発!

道中にヤギ、めっちゃいます…!
    この旅行記を作る時に、小浜島で話題の関連タグ一覧に「#ヤギ」とあってほっこりしました(´∀`)

有名観光地のひとつ「シュガーロード」に向かって走っていたら…また雨!!しかも今度は強め∑(゚Д゚)
    急いで屋根のあるところへー!!私たちはそこまで濡れずに済みましたかが、ずぶ濡れになっている人多数。
    レインコート持ってくれば良かったなぁ。

あとから調べたら、大岳展望台への入り口だったみたいです。なかなか雨が止まず、シビレを切らし出発する人もちらほら。
    私たちは最後まで(雨がやむまで)待ちました。結局1時間近くここに居たかしら。ずっとスマホいじってたので充電がヤバイ…

また雨に降られるのも嫌だし、シュガーロードもういいかなって気分になってしまい、このまま自転車返却に行くことに。

レンタサイクルを返却したのが13時45分頃。
    フェリーは出てしまったばかりで、次の便は15時20分。もう観光はせず、近くのカフェで待つことに。海が見えるカウンター席嬉しいな(^ ^)
    オリオン生@600とマンゴージュース@400で乾杯♪

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

オーナーさん1人で切り盛りしている小さなカフェ。料理の提供に時間かかるけど大丈夫ですか?と聞かれ。
    時間はたっぷりあるので全然大丈夫でーす!

ポテト@300もオーダー。
    アツアツで美味しい(^ ^)

近くに充電器が見えて…お借りできないかお伺いしたら快くOKしてくださり助かりましたー!
    モバイルバッテリー、ターミナルで預けたカバンの中に入れちゃってたもんで( ̄▽ ̄;)

レモン酎ハイ@600を追加。

最後にオススメの小浜バーガー@900をいただきました!黒糖を使った照り焼きソースがコクがあって甘くて美味しかったです(*^ω^*)
    支払いは現金のみでした。

15時頃にフェリー乗り場へ。
    中に小さな売店あります。が、ここも支払いは現金のみ。離島はまだまだキャッシュレス未対応な場所が多いですね。

小浜島観光案内センター 乗り物

15時10分乗船開始。

船内が…寒いーーーΣ(゚д゚lll)
    昨日のホテルもそうだったけど、何故クーラーを入れるのか…
    後ろの席の方がまだマシだったので、途中で移動しました( ̄▽ ̄;)

石垣島に戻ってきました。
    そういえば具志堅さんにまだご挨拶してなかったわ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

時刻は16時。ダメ元でひとしに向かって歩いてみます。
    ここからなら、本店より石敢當(いしがんどう)店のが近いみたい!

730交差点 名所・史跡

到着☆
    16時30分オープンで、まだ人の気配はありませんが…
    中を覗くと店員さんがいらっしゃったので声をかけてみました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

すると、16時30分から17時45分の席利用でオーダー1回限りで良ければご案内可能ですと!
    わーいヤッター☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    是非お願いします!!そのまま外のベンチに座って開店を待ちました。

3階建ての店内。2階のお席に通されました。
    ベンチで待つ間、スマホでメニューを熟読したのですぐさまオーダー。

シークヮーサーサワー@480とシークヮーサーソーダ@450で乾杯((o(^∇^)o))
    アルコール入ってるか入ってないかで、たった30円しか違わないって珍しくないですか??
    ちゃんとソーダの方にはストロー刺さってて誤飲防止できるのも有り難いポイント♪

お通しの枝豆と、海ぶどうは残念ながら本日品切れということで…もずく酢@450をオーダー。

1回限りしかオーダー出来ないので、出来上がった順にじゃんじゃん運ばれます。いきなりご飯ものw
    まぐろチャーハンのハーフサイズ@500
    ニンニクが効いてて旨旨!!

ゴーヤちゃんぷるハーフ@550
    評判通り美味しいし、この良心的な価格…これは予約の取りにくい人気店なのも納得です!

おそらく1番人気?の、まぐろ寿司セット@1,380
    大トロ2貫、中トロ2貫、鉄火巻1本。
    まぐろよりもサーモン派の長女ですが、この美味しさには驚き感動していました(^ ^)
    甘くてトロけるーーもっとたくさん食べたかったなぁ。

シーフードグラタンピザ@980が運ばれてきて、思っていたよりサイズが大きくお腹の余力に危機を感じ。
    お隣にいた若いかわい子ちゃんたちにお裾分けさせてもらいました。すごいお礼言ってくれたけど、こちらこそ手伝ってくれてありがとう( ´ ▽ ` )

1回限りのオーダーって難しいです。

マンゴーサワー@480
    ドリンクの追加注文はOKとのこと◎

石垣牛寿司@380 タレ、塩1貫ずつ
    ネギトロ巻き@350
    あとから見返したら炭水化物だらけのチョイスだったわー、そりゃお腹にたまるはずだわ。苦笑

夫や長男がいたら、もっといろんな種類たくさん頼めたねーなんて話してました。
    とは言え大満足!!!必ずまた来ます!ごちそうさまでした♪

合計6,800円を現金でお支払い(本店、石敢當店ともキャッシュレス未対応)

退店時刻は17時20分。今からなら、17時45分の送迎バスに間に合うね。ターミナルへ戻ります。

島のゆるキャラ「ぱいーぐる」にもご挨拶♪

730交差点 名所・史跡

17時45分のバス受付完了◎
    荷物を受け取り、近くでお待ちくださいとのこと。

八重山観光フェリー 乗り物

マリヤシェイクまだあるかな…なんて思い覗いてみましたが、本日終了の札有り。この時間だからそりゃそーか(T-T)

七人本舗 グルメ・レストラン

デザートにパイナップル購入。ホテルで食べよっと♪
    @350 PayPayで支払い。

離島ターミナルからホテルまで、タクシーだったら1,000円以上かかるし。レンタカーだったらお酒飲めなかったので。送迎ほんと有り難かったです!
    お世話になりましたー((o(^∇^)o))

18時頃に今夜のお宿、グランヴィリオリゾートに到着です☆
    さぁ、チェックイン♪
    ホテル滞在の様子はまた次の旅行記で。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました(^ ^)

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

• ☆えつさん 2023/05/03 20:55:08
    ボブズカフェ!
    mamamamaさん、こんばんは☆

小浜島、懐かしく拝見しました~(*´-`)
    ここ数年行ってなくて。
    ボブズカフェの小浜バーガー美味しいですよねぇ!
    見てたら食べたくなっちゃいました。

まぐろひとし、私もいつも同じように炭水化物祭りになってしまうので、大共感(笑)
    先月行った時は、今までの反省を活かしてまぐろ寿司セットをやめてマグロのお刺身盛りにしてみました!
    本当に美味しいですよね~。
    赤身でもとろける…
    思い出したらまた食べたくなりました。

お天気はイマイチだったようですが、娘さんの記念写真がどれも素敵で、楽しさが伝わってきました(*^^*)

☆えつ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/05/06 07:03:33
    Re: ボブズカフェ!
    ☆えつさま

おはようございます♪
    こちらにもメッセージありがとうございます( ^ω^ )

ボブズカフェ行かれたことあるんですね?空いてたので有り難く長居させてもらっちゃいました☆
    ハンバーガー、甘くて美味しかったです(o^^o)
    いつかは小浜島に宿泊もして、天気の良いなかゆっくりシュノーケルしたりのんびり過ごしてみたいなぁと思います。

ひとしで炭水化物祭!!!笑
    初心者のあるあるなんですかね?笑
    次はもうちょっとよく考えて注文しなくちゃ( ;∀;)
    寿司→刺身盛り 絶対そうしますw

mamamamaさんのトラベラーページ