石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の小学校卒業記念☆<br /><br />1日目はpeach便で夜に石垣空港着。コンフォートホテル泊。<br />https://4travel.jp/travelogue/11821159<br /><br />2日目は日帰り小浜島観光からの初ひとし<br />https://4travel.jp/travelogue/11821197<br /><br />石垣離島ターミナルからホテルまで送ってもらい、今日から2泊グランヴィリオリゾートにお世話になります♪<br /><br />楽天スーパーSALEで12月のうちに予約。<br />ガーデンサイドツイン【本館オーシャンズウイング】(wgt)×1部屋<br />ウエストコート1階。オーシャンビューではありません。<br />利用人数	部屋あたり 2人(大人2人)<br />合計料金	44,040 円(消費税込)<br />クーポン利用 	4202円<br />差引支払金額	39,838円(消費税込)<br /><br />3月に入ってからの金額を確認したら、旅行支援適用しても約2倍になっていました!ビックリ。地域クーポンもらっても全然お得じゃないし。早めに予約しておいて良かったです( ̄▽ ̄;)<br /><br />本旅行記ではチェックインから翌朝の朝食までのホテル滞在と、ベルトラから予約したシュノーケルツアーの様子を綴ります。<br />宜しければご覧ください♪

長女の卒業記念☆母子で石垣旅行2日目~3日目*グランヴィリオリゾートステイとシュノーケルツアー*

2023/03/20 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023石垣島&小浜島

mamamamaさん

長女の小学校卒業記念☆

2日目は日帰り小浜島観光からの初ひとし

楽天スーパーSALEで12月のうちに予約。
ウエストコート1階。オーシャンビューではありません。
利用人数 部屋あたり 2人(大人2人)
合計料金 44,040 円(消費税込)
クーポン利用  4202円
差引支払金額 39,838円(消費税込)

宜しければご覧ください♪

18時過ぎのフロント。この時間なのでさほど混んではおらず。さくっとチェックイン手続き。
    素泊まり予定でしたが、明日の朝食を利用したい旨をお伝え。小学校は卒業してるけどまだ中学には入学していない12歳の長女。朝食は子ども料金でOKとのこと。有り難いーー涙

セルフのウェルカムドリンクを持って客室へ。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

大きなリゾートホテル☆グランヴィリオリゾート石垣島オーシャンズウイング by mamamamaさん

チェックイン時にいただいた案内図。
    実はアップグレードしてくれたみたいで、海の見えるお部屋になったんだとか!
    わぁ嬉しい!!ありがとうございます*\(^o^)/*

案内その2
    館内はすべて備付の甚平とスリッパで移動可能。
    大浴場、屋内プール利用にはカードキーが必要。
    エコ清掃の案内など。
    エコ清掃への協力特典で1,000円分の館内利用券いただきました(^ ^)

案内その2裏面
    各施設の営業時間が記載されています。
    コロナの影響はもうほとんどなくなったと言って良いでしょうか。マスクもしてない人の方が多かったかな?

今いる場所はLF(ロビーフロア)。キレイな水盤があります。

水盤の中央に階段があり、プールのあるGF(グランドフロア)へ降りられます。

ロビーから見下ろした屋外プール。クチコミ通りちょっとこぢんまり。今日はもう営業終了みたいです。

スーツケースがあったのでエレベーターでGFへ。
    あら、ハンモックがあるよ!上は吹き抜けになっているので、晴れていたら星空を眺められたかもしれませんが夜は生憎曇り空でした( ̄▽ ̄;)

お部屋はフロントのほぼ真下で、屋外プールにも大浴場にも近く良い場所でした!
    ドアを開けたらちょっとした玄関になっていて、この棚が何気に助かる。カゴの中に使用済みタオルなどを入れておくと回収&新しいタオルを置いていってくれます♪

室内は靴を脱いでリラックス出来ます♪
    霧島で泊まったラビスタに似てる?と思いましたが、ここは共立リゾートではなくルートイングループだそう(^-^)

ちょっと変な位置だけれど、ミニテーブルとソファあります。窓の外は…

テラスがありました♪
    少し遠めだけど海は見えるし波音が聴こえていい感じ(^_^)v

デスク兼ドレッサーとテレビ。
    テレビ下に館内着やドライヤーなど。

水回りがビックリ!思いの外ゴージャス?!
    バストイレシンク全て独立。

洗い場付きのバスルーム。
    扉がないのね。なんか海外っぽい!(知らんけどw)

アメニティは最小限ですが、大浴場には基礎化粧品もありました◎

テレビはルートインスタンダードのもの?
    キッズチャンネルとかちょっとした映画はありますがミラーリング機能はなし。

そんなに新しいホテルじゃないからと思っていましたが、後付けであろうサイドテーブルにコンセントもUSBポートもありました!

マルチ充電器も完備で有り難い(^ ^)

空の冷蔵庫とコンプリのミネラルウォーター。
    クロークロークは連泊でも十分な大きさ♪次女ちゃんがいたら絶対かくれんぼしてるねって話してました(^ ^)

予約時の備考欄に、娘の卒業祝いで伺いますってコメントしておいたら…可愛いミニタオルをプレゼントしていただきました!嬉しいーありがとうございます*\(^o^)/*

館内着の甚平とスリッパ。
    スリッパ楽チンだけど滑りやすいので要注意です!

客室出たところにマリンデスクとツアーデスク。
    明日シュノーケルツアー参加可能かお伺いしましたが、マリンデスクの方が店じまいしてしまってて
    ツアーデスクでは予約状況がわからないと。
    当日空きがあれば可能だけれど、当日予約の場合送迎が付かないと言われたので急きょベルトラで検索。
    以前もお世話になったseachanさんでネット予約しました♪

屋外プールの側に来てみました。
    水をさわってみると結構冷たい!屋外プールは3月1日オープンなので一応遊泳は可能ですが…寒そうだなぁ。
    手前の丸い箇所はお子ちゃま用の浅いプールでした。

プールサイドにはちょっとした遊具もありました♪

運動がてら、屋内プールに行ってみよう!
    更衣室は大浴場と同じ場所。

更衣室前の湯上がり処。
    このすぐ横に階段があり、下りるとプール入口があります。

なんとなんとー!!
    湯上がり処にアイスのサービス!しかもドールだけでなくブルーシールまで((o(^∇^)o))
    これは絶対いただきたいっ♪

屋内プールは21時までの営業。
    もうすぐ20時になるこの時間ではガラガラでした♪
    水深は結構深め!
    あぁーーゴーグル持ってくるの忘れた(T-T)

奥に温かいジャグジーもあります♪

誰もいなかったので…私も長女もガンガン滑り台やりました。笑
    他にお子さんがいらっしゃったら遠慮しちゃうかな(^^;;

はー楽しかった♪
    軽く水気を拭き取り大浴場へ移動。温泉ではないけれど内湯と露天があり、ゆっくり温まることが出来ました(^ ^)
    利用してないけれど、岩盤浴も無料で利用できるそう!

お風呂上がりはもちろんブルーシール!!
    どちらもサッパリしててとっても美味しかったです(^ ^)

お部屋に戻りオリオンビールで締めっ。
    大満足の1日を終え、22時頃に就寝(_ _).。o○

翌朝…旅先では早起きの私。
    6時に、目覚めたらまだ真っ暗でした!

大浴場は朝5時からやっているので、1人でさっと朝風呂行ったりメイクしたりして…
    長女起床。
    8時を過ぎた頃。そろそろ朝ごはん行きません?

水盤のある中央階段から降りてきた辺り。
    ちょっと空は曇っているけれど、南国らしい風景にうっとり。

朝食はこちらのレストランで。
    少しだけ待ちましたが、すぐに案内されました。

大人2,400円、子ども1,200円

ラ・メール グルメ・レストラン

昨日は早めの夕飯だったのでお腹が空きました。
    どれもこれも美味しそうで目移りしちゃう(^ ^)

ハンバーガーを自分で作れるコーナーもありました♪
    バンズにお好みの具材乗っけてギュっ!

9時半を過ぎると一気に空いてきました。
    ので、ブッフェ台まわりを少し撮影。

生野菜モリモリ嬉しいな♪
    もずくドレッシングが沖縄感出ててます(^ ^)

沖縄そば☆
    ハンバーガーと目玉焼きコーナー。

ドリンクも豊富。持ち帰り用のカップもあります。
    ゆし豆腐に軟骨ソーキもあり。
    沖縄そばと合わせてソーキそばも楽しめます!

フルーツとスイーツもあって、朝から幸せ( ´ ▽ ` )

キッズコーナーなるものもありました。
    駄菓子の他、離乳食のパウチまで!子連れに優しい~!

サーターアンダギーの隣にあったQQボールってなんだろう?と思い調べたら、台湾発祥のスイーツなんだそう!
    別名:さつまいもボール
    もちっとした食感が美味しくておかわりしちゃいました( ^ω^ )

10時閉店なのでもうほとんどお客さんいなくなっちゃいました。
    晴れている日はテラス席も気持ち良さそうですね(^ ^)

お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

シュノーケルツアーのお迎えは11時なのでまだゆっくり出来ます。
    食後に敷地内をふらふらお散歩。

屋外プールを正面から。
    そんなに大きなプールじゃないけれど、暑いなか泳いだら気持ちいいだろうなぁ(^ ^)

プールの奥に海岸に降りられる階段があります。

残念ながら遊泳は禁止だそう。
    少し離れたところでは、ホテルのマリンアクティビティ(バナナボートなど)やってました!

大きな鳥Σ(・□・;)

なんとも美しいフローティングフラワー発見!!

映えますねー♪
    長女をモデルに何枚も撮影しました(^ ^)

フロントから少し離れたところにあるアメニティバー。
    館内履きのサイズ違いも置いてありました。

ロビー階にある売店でお買い物。
    エコ清掃の特典を利用させていただきました♪

水着を中に着込んでバスタオルなどを持ちロビーへ。
    11時少し過ぎたところでseachan石垣さんのお迎えがやってきました。よろしくお願いします(^ ^)
    車内で必要事項を用紙に記入。

11時30分頃に米原海岸に到着し、現地集合組と合流しウェットスーツ着用。車でビーチの入口へ移動。シュノーケルマスクとフィンを受け取りビーチへ向かいます。
    前まではなかった写真撮影があって嬉しい!
    画像は後日ショートメッセージで送ってくださいました(^ ^)

米原ビーチ ビーチ

徒歩で青の洞窟到着。
    撮影後、じゃぶんと泳いで洞窟の奥へ。

本日のツアー名は
    青の洞窟と星砂探し+幸運のウミガメシュノーケリング 船酔い心配なしのビーチエントリー!写真データ・器材無料&市街地送迎付き!です。
    料金は1人5,500円。

シュノーケルツアーだと幻の島上陸がセットで付いてくることが多いみたいですが、1度行ったことあるしいいかなーと。こちらはシュノーケルだけさくっと連れて行ってくれるショップさんなので今後も重宝しそうです☆
    (もちろん幻の島上陸セットのツアーもあります)

洞窟の中も案内してくれました。
    前回参加した時よりスタッフさんの人数も多く手厚い感じでした。

簡単な練習ののち、リーフエッジを抜け水深の深いところまで行きます。たくさんのお魚を眺められて幸せ!楽しいー!
    あ、次女は以前ここで泣きました…( ̄▽ ̄;)

ビーチエントリーなのも魅力的。
    船を使わないその分お安いのかなーと思います。

水中写真もグループ毎に順番で撮っていただきました♪貴重な水中写真、嬉しいな(о´∀`о)

これで5,500円は大満足!!

残念ながら今回はウミガメさんには会えませんでしたが、別日に撮ったお写真を送ってくださいました。
    アクティビティはの時間は1時間ちょっと。楽しい時間はあっという間!

送迎を頼んでいる人はシャワー浴びれないので、タオルにくるまってそのまま送迎車へ。車内はあったかくしてくれてるのですぐ乾きました。乾いてきた頃に、着てきた服を上から羽織ります。

この後はホテルまで…ではなく、ホテルの少し手前で下ろしてもらってランチすることに。

その様子はまた次の旅行記で☆

【おまけ】
    旅行記を書いているまさに今日!!タマトゥリー商店さんから島アイスキャンディーが届きました!((o(^∇^)o))
    早速塩ミルク味を1つ…お、お、お、おいしぃーーー!!(´⊙ω⊙`)
    なんとも言えないこの口どけ感、この甘味。語彙力ないので伝えきれませんが、今まで食べたアイスの中でダントツで美味しかったです…!!
    10本4,000円に送料(関東は2,500円)とお高いですが…これはまた食べます。笑
    いつか店舗にも行ってみたいなぁ☆

ぱいぬしま氷菓 タマトゥリー商店 グルメ・レストラン

• さやえんどうさん 2023/04/15 19:03:47
    おめでとーございます(*´▽`*)
    mamamamaさん、こんばんは。
    長女ちゃん、卒業&ご入学おめでとーございます(*^_^*)
    きっとステキな思い出になったことでしょうね♪

6月に石垣島に行く予定なので、メモを取りながら拝見しました。
    (前回のも再度見ちゃった(´∀`*)ウフフ)
    ひとしは、ほんとに予約取れないんですね(;・∀・)
    マグロ以外も美味しそうだったので、可能だったら行きたいです。まずは電話…

今度は夏に行くので、たぶん島めぐりはしないと思うのですが、いつか行ってみたいです。毎年思うのに、なかなか計画が進みません。

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/04/16 07:15:38
    Re: おめでとーございます(*´▽`*)
    さやえんどうさま

おはようございまーす!
    コメント、そしてお祝いのお言葉ありがとうございます(*^ω^*)

6月に石垣島…いいなぁぁ☆
    もうまた行きたい、すぐにでも行きたいです!笑
    前の旅行記まで読み返していただき嬉しい!少しでも参考になれば幸いです♪

ひとし。6月だったらもう予約始まってますね?オープン前の時間帯が電話繋がりやすいらしいです…私は繋がりませんでしたが( ̄▽ ̄;)
    (あんまり早過ぎる時間だと留守電になっちゃいます)

*前にさやえんどうさまに教えてもらった経験値アプリ、着々と塗り進めてます♪とりあえず全国真っ赤にしたい*\(^o^)/*

mamamamaさんのトラベラーページ