石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の小学校卒業記念☆<br /><br />1日目はpeach便で夜に石垣空港着。コンフォートホテル泊。<br />https://4travel.jp/travelogue/11821159<br /><br />2日目は日帰り小浜島観光からの初ひとし。グランヴィリオリゾート泊。<br />https://4travel.jp/travelogue/11821197<br /><br />3日目はホテルでのんびり朝ごはんからスタートしシュノーケルツアーに参加。<br />https://4travel.jp/travelogue/11821262<br /><br /><br />本旅行記で完結♪<br />シュノーケルツアー後のランチから綴ります。<br />最後までお読みいただければ幸いです(^ω^)<br />

長女の卒業記念☆母子で石垣旅行3日目~最終日*青空ランチとホテルディナー、空港でもグルメを満喫*

2023/03/21 - 2023/03/22

旅行記グループ 2023石垣島&小浜島

mamamamaさん

長女の小学校卒業記念☆

本旅行記で完結♪
シュノーケルツアー後のランチから綴ります。
最後までお読みいただければ幸いです(^ω^)

米原ビーチからホテルまでの帰り道、Googleマップで見つけたココナッツテラスガーデン。
    seachan石垣のスタッフさんにお願いして、こちらで降ろしていただきました。ありがとうございましたー!

ガーリックシュリンプのお店と、八重山そばのお店と、ロールアイスのお店が並んでいます。
    屋外のフードコートのような感じ。
    屋根のあるお席もあるし、お手洗いもキレイでした♪

1番左のガーリックシュリンプのお店でオーダー。
    先払いです。PayPay可◎
    お料理の提供はちと時間かかりましたが、爽やかな空の下のんびり待ちます♪ブザーが鳴って取りに行きます。
    よっしゃ!かんぱーい♪
    海のあとのオリオン生、この世で1番好きな飲み物かもしれない?!笑

オリオン生@600、マグロ海ぶどう丼@1,300(お味噌汁と小鉢付)

マグロは昨日のひとしと比べちゃうと物足りない味だけど…海ぶどうとあわせてさっぱり旨し。
    あ、値段そのままでいいから白米なしにして欲しいって言ってみたけどダメでした。じゃあ少なめで…って言ったけど全然少なくなかったですー涙

ガーリックシュリンプオリジナル@1,500、ドリンクセット+500でシークヮーサージュース、島のさかな天ぷら@100×2

ここで食べるならやっぱりガーリックシュリンプかなぁ♪お魚の天ぷらもビールと相性バッチリで美味しかったです!

もう1杯…は、コロナをいただきましょ。
    頼んだあとに気づいた、800円とお高かったです^_^;
    なんだか変わった椅子に揺られての~んびり。

もちろんデザートにロールアイス!
    冷たい鉄板にアイスを伸ばしてクルクル~っとするヤツ。

文豪ストレイドッグとコラボ中みたい。
    だけど長女は特に興味なし。
    私は石垣島限定のか、ストロベリーかなぁなんて思っていましたが

長女「クッキーモンスターの一択でしょ!」って。
    えぇ?そうなの??まぁいいけど。笑
    @850 こちらもPayPayで支払い。
    クッキー&クリーム間違いない美味しさですっ(^ ^)

満足(o^^o)
    長女も満腹、母もほどよくアルコール入って2人ともご機嫌です。笑
    ホテルまでは約700m徒歩10分くらいの距離です。真っ直ぐ平坦な1本道。のんびり歩いていきましょう♪

途中通りかかったこちらのホテルの売店を覗いてみました。長女とリゾートワンピを買おうと話していたけれど、グランヴィリオにもこちらにも置いてなくて…

以前泊まったシーサイドホテルの売店には何気に可愛いワンピいっぱい売ってたんだよなぁー

中心地まで買い物に行く?って聞きましたが別にまた今度でいいやーとのこと。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

15時15分、グランヴィリオ到着です。
    あっつい!!夏空!!今ならプール行けるんじゃない?!

と、そのままプールサイドへやってきました。
    この時間は監視員さんもいてビーチタオルも配ってくれます。が、水はやっぱり冷たい…苦笑

が、気合いで泳いでみました!
    最初はひぇーーってなるけど、一生懸命泳いだらちょうど良くなってきましたw
    周りに人がいないのをいいことに、ガツガツクロール。
    満足してお部屋のバスルーム直行です。プールから近いお部屋で楽ぅ。

お部屋で持参の泡風呂を楽しみさっぱり。
    けど、髪を洗う時にピアスが片方ないことに気づき…プールで落としちゃったかな?
    戻って、プールの底をじーっと見つめるとキラッと発見!もうお風呂入っちゃったしなー、服に着替えちゃったしなーどうしよう…監視員さんに頼むか??と考えましたが
    1人泳がれていた美しい外国人女性に、カタコト英語と身振り手振り(通称:出川イングリッシュ)でお願いして取っていただきました!
    ありがとうございましたー(*^ω^*)

で、夜はもうホテル内で過ごしたいねーってことで。レストランを予約しようとしましたがどこもいっぱいで。
    20時30分ならご予約可能ですとのこと。ちょっと遅いけど、ランチも遅かったしまぁいっか?

それまで暇だなぁと思って、昨日ツアーデスクでチラ見してたシーサーの絵付けに行くことに!

もう終了間際なので誰もいません。
    一応19時までっぽかったけど、ゆっくりやってもらって大丈夫と声をかけていただきました(^ ^)

シーサーはペアになっているのやシングルになっているもの選べるので、1人1つずつ塗ることに。

口を開けている方がオス、口を閉じている方がメスだと教えてもらい、対になるよう選びました。

大まかな色合いは長女に決めてもらい、あとは自由に塗り塗り。と言っても目の前でやってるので、似たような仕上がりになりました。
    絵の具はアクリルで扱いやすかったです。

すぐに終わると思ってたけど、意外と没頭してしまい1時間弱かかりました(^^;
    さっとドライヤーで乾かして、包んでもらってすぐに持ち帰り可能でした。

こちらが出来上がったもの。後日自宅で撮影しました。
    オス(左)母作成、メス(右)長女作成
    絵付け体験料込みで1つ2,000円、合計4,000円でした◎

横にいるちびっこいシーサーは以前本島で購入したもの。並べて飾ってます(^ ^)

• ツアーデスクと朝食会場の間辺りにあったライブラリー&amp;プレイルーム。ボードゲームなど(子どもたちの好きなブロックスやなんじゃもんじゃもある!)は持ち出し可なので、お部屋で楽しむことも出来ます♪

ツアーデスクと朝食会場の間辺りにあったライブラリー&プレイルーム。ボードゲームなど(子どもたちの好きなブロックスやなんじゃもんじゃもある!)は持ち出し可なので、お部屋で楽しむことも出来ます♪

時刻はまだ19時。なので近くをお散歩。
    私たちが宿泊しているのは本館のオーシャンズウィング。お隣の敷地(徒歩5分くらい)に、新館のヴィラガーデンがあります。ヴィラの方を少し見学させてもらいましょ♪

ヴィラの前にプール!…ではなく、水盤が広がっています。水盤の上になんとオシャレなスペースが!ここでドリンク飲んだり出来るのかしら??

こちらがヴィラのプールです。本館同様シンプルな造り。
    ヴィラは各部屋にプライベートプールが付いていると認識してましたが。プール付のお部屋は16室あるプレジデンシャルコテージのみだそう。
    ヴィラは新しくて綺麗だけど全体的にお高いみたいです。

気持ちの良い夜風な当たりながらトコトコ歩き、本館まで戻ってきました。
    水盤からの中央階段。夜の雰囲気も素敵♪

• 営業終了した屋外プール。<br />ライトアップがいい感じ♪

営業終了した屋外プール。
    ライトアップがいい感じ♪

今まで気づかなかったけれど、プールの横の小道に「琉華」の看板。今夜はこちらでディナーです♪
    また後で来ますねー!

そういえば大浴場周りの写真を撮ってなかったなと。
    LFの大浴場手前の通路にも水盤。向かい側にはエステルームもあります。利用しなかったけれど、朝だけの限定メニューとかあるそう。ホテルのエステが朝からやってるの珍しい!!

大浴場入口。
    入るにはルームキーとは別の、専用カードキーが必要です。
    ヴィラにはヴィラの人しか使えない大浴場もあるそう。ヴィラの人は本館の方も両方利用可。

お隣にはコインランドリー、製氷器、自動販売機も。
    洗剤が無料で使えるの有難いですね!
    ちょうど良かった、氷をもらって帰りましょう♪

お部屋で軽く1杯いただきます(^ ^)
    無糖アセロラ美味しい!好きな味!!

さて、そろそろ時間なのでレストランへ!
    焼肉ダイニング「琉華」
    沖縄料理のレストランと迷ったけれど、今夜は2人ともお肉の気分( ´∀`)

ちょっと奥まったところにあって隠れ家風♪
    広い店内はテーブル席と掘り炬燵のお座敷席があって広々。
    あらーガラガラじゃない?もっと早く来ても良さげだったかしら。

オリオン生小ジョッキ@600とシークヮーサージュース@500で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    前菜にチョレギサラダ@800とキムチ豆腐@750をチョイス。

サラダはめちゃシンプルだけどキュウリが飾り切りしてあったりちょっと嬉しい♪
    最近少し辛いものが食べられるようになった長女、キムチ豆腐も美味しいと食べてました(^ ^)

お肉は石垣牛とアグー豚の盛り合わせ@5,000をオーダー。私にしてはかなり奮発した方w
    家族5人できたらこれ6~7皿くらい必要かな…?絶対無理ww
    私も長女もカルビ好きだけど、ここでは断然ロースでした!!脂が甘いってこーゆーこと(*^o^*)
    お塩でいただくと旨味が引き立ちました!

ご飯ものはビビンバと迷ってのカルビクッパ@1,300
    2人で分けっこしてちょうど良い量でした◎
    自分で辛味を調節できるのも有難いです。

追加のシークヮーサーサワー@600
    あぁ幸せ…
    途中一度トイレに席を立った時、プールでピアス取ってくれたお姉さんに再会!出川イングリッシュで一生懸命感謝の意を伝えました。笑

満足満足!ごちそうさまでした♪
    お会計合計¥9,550(特に予算決めてたわけじゃないけど1万以内におさえられてなんか嬉しい)
    お部屋付けでお願いしまーす。

焼肉のあとは絶対全身丸洗いしたい私。
    長女も一緒に大浴場でさっぱり♪
    今日もブルーシールのアイスを…と思ったらなんと本日分終了とな?!
    数に限りがあるみたいです(T-T)提供時間22時までだからと油断していました…
    美味しくドールをいただきましたw

日付変わって朝の写真!
    5時30分に目が覚めてしまいました。今日も1人で大浴場へ。朝風呂、意外と人います。皆さん早起き!

今日は11時35分の飛行機で帰ります。
    ホテルの送迎が朝イチ8時30分の次は10時。ホテルから空港までは約45分とのことなので、余裕持って8時30分でお願いしました。2日前までに予約必須です!

そうそう、昨日荷物片付けている時にスーツケース1つ壊しちゃいまして…汗
    ファスナーの布部分が破れて、完全には閉まらない状態。中身だけ段ボール詰めて宅配にして、スーツケース自体はホテルで処分出来ないか確認しましたが、粗大ゴミ扱いになってしまうためお金をいただいたとしても法人として代理で受けることが出来ないとのこと。
    なので、ガムテープだけお借りしてガッチリホールド!!家まで頑張って(T-T)

8時頃にチェックアウト。精算は朝食1回分と昨夜の焼肉とシーサーの絵付け分です。
    お世話になりました( ´ ▽ ` )

大きな送迎バスに乗ってホテルにサヨウナラ☆

予定通り9時15分、空港着です。
    荷物預けはフライトの90分前からなのでまだ早い。
    先に朝ごはんをいただきましょう(^ ^)
    空港グルメ大好きです♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

長女に選ばせ、決めたお店は八重山そばのやいま村。
    最後はソーキそばで締めたいとのこと(*^^*)

やいま村 グルメ・レストラン

長女のソーキそば(並)@800
    ソーキ美味しいよね( ^ω^ )あ!でも今日のランチも麺の予定だった!と思い出したけど
    秒で「まぁいっか」笑

母の野菜そば(並)@700、オリオン生@550
    アーサーの天ぷらと@130やいま串@250をシェアして朝から満腹です♪

計2,430円をPayPayでお支払い。

別腹デザートはミルミル本舗のジェラートで決まり☆
    種類多くて迷う~
    とりあえずダブルのカップで@550
    フレーバーは長女にお任せして…

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ゲンキクールと塩黒糖でした☆
    あぁー空港店限定フレーバーも気になるぅぅ
    またの機会に!!

ファミマでお買い物してから荷物を預けます。壊れたスーツケースも無事預かっていただけました!中身が散らばる心配はないことを確認し、
    壊れてるのは元からですよー航空会社のせいではないですよーっていうサインをしました。
    早めに保安検査場をくぐり余裕を持って制限エリアへ。

制限エリア内の売店でもお買い物♪
    そしてまたアイス。笑笑
    ANA FESTAではANAカードでしっかり割引とマイルを貯めて♪( ´▽`)

ロビーで何やら歓声が…と思ったら、WBCの中継が!
    盛り上がりましたねー!

余談ですが、我が家の夫はヌートバーと長谷部誠に、息子は大谷翔平とエムバペに似てると思っています。はい、妻バカ親バカですw

搭乗は少しだけ遅れたけれど問題なし。
    機内では最後のWATTAとダグズバーガーの塩おかき。
    浮腫がヤバいです( ̄◇ ̄;)

初めてピーチでコーヒー購入してみました。
    ピーチのWi-Fiからスマホで簡単注文。@300

15時頃に無事成田到着☆
    安全飛行をありがとうございました!
    壊れたスーツケースも問題なし◎後日ドンキで新調し、こちらは引き取ってもらいました。
    今までたくさんありがとう(T-T)

成田から東京駅までは高速バスで。本数多くて助かります。
    大人1,300、小人650
    長女も4月1日から大人料金です…痛い(T-T)

成田空港第1ターミナル 空港

若干の渋滞はありましたが…快適に東京駅到着です☆
    近くにブルガリホテル見えました…一休でも予約始まってたので覗いてみましたが、とんでもないお値段でした。バグじゃないよね?汗

東京駅

東京駅に寄りたかった理由は、長女が六厘舎のつけ麺を食べたいと言っていたからです♪ 味玉つけ麺@980
    以前の新幹線旅で初めて食べて、また食べたいとリクエストを受けていたので(^ ^)

水上温泉旅行記

六厘舎 グルメ・レストラン

私は今回はつけ麺ではなく中華そばをチョイス。こちらも味玉つけて@850

意外とつけ麺よりも軽くてさらっと食べられました。
    食べ応えあるのは断然つけ麺ですね!

17時前くらいのこの時間では、さほどの行列もなく10分かからず入店出来ました♪

夕飯前には無事帰宅。
    あー楽しかった!!
    最後に空港で買ったお土産たちです。

たらよろさまに教えていただいた塩おかき、すっかりハマってしまいました(^ ^)

おまけ☆
    翌日はなんとディズニーでした。なかなかハードw
    長女は卒業記念にお友達同士でランドへ。私は「何かあったら駆けつけてあげるからね」という理由でシーへ。笑
    ランドには絶対来ないでって念を押されちゃいました( ̄▽ ̄;)

次女のダッフィーちゃん、萌え。

東京ディズニーシー テーマパーク

次女はまだ学校があるので午前授業を終えてからの出発となりましたが。空いてるアクアスフィア前で写真撮ったりスイーツ食べたり。

そしてお声がけしていた幼馴染の友人Aと合流。
    可愛いおチビちゃんたちのお世話をして、次女の成長にも感動したのでした( ^ω^ )

最後までお読みいただきありがとうございました!!

お次は春休み。娘たちと修善寺マリオットステイです♪

• ぽぽさん 2023/04/17 20:47:02
    楽しかった石垣島
    mamamamaさん

こんばんは☆

長女さんとの石垣の旅、大満喫でしたね(^^)
    読んで楽しくなりました♪

シーザーの絵付け体験、私もやってみたいです。
    ピンクのシーサーが可愛らしい。
    足元のお花がcute(๑˃̵ᴗ˂̵)カワイイ♡
    作る機会があったら真似します(笑)

シュノーケルにプールに、少し寒かったかもしれませんがひと足お先に夏を先取りですね。

遅れましたが…
    長女さん
    『ご卒業おめでとうございます』
    そして
    『ご入学おめでとうございます』
    勉強に部活と忙しくなるでしょうが、楽しんで下さいね♪
    あと、ママとの旅行も忘れずに (ू•‧̫•ू⑅)

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/04/18 09:58:08
    Re: 楽しかった石垣島
    ぽぽさま

おはようございます♪
    コメント、そしてお祝いのお言葉ありがとうございます!
    中学生、早速塾に部活に委員会と忙しそうです。
    長男も受験生、次女も新しい習い事を始め、私も職場が変わりまさに『新生活』始まりました。

ピンクのシーサー派手目で可愛いで気に入っています♪私は手先が不器用なので細かい部分はひどいことになっていますw
    逆に細かい作業が好きな長女は花まで書いちゃってすごいなーと。是非真似してください(*^ω^*)

GWは引退間近の長男のラグビー試合三昧になりそうです。やっとコロナ対策が解禁になったので応援に行こうと思います。とにかく怪我だけはもう辞めて欲しいと願うばかり(´;ω;`)

ぽぽさまも海外旅行解禁!おめでとうございます☆また今後も楽しい旅行記をお待ちしてますっ♪

mamamamaさんのトラベラーページ