パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のベルサイユ宮殿訪問の後、市内に戻り、凱旋門へ。そしてそろそろお土産を探しにギャラリーラファイヘットへ

娘小学校卒業旅行(父娘旅行)四日目その2

2023/03/26 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023年3月パリ

sc250t

sc250tさん

ベルサイユからの帰り、珍しく歩き疲れたと言うので宮殿前からバスに乗り、Viroflay Rive Droite からU線でラディフェンス駅へ、そこから地下鉄1号線で市内に戻りました。駅は対向式ホームでパリ中心、ラディフェンス方面の案内に従って待ってたんだけど、フランスは道路や地下鉄は右側通行なのに、国鉄などは左側通行で、方角と進む方向が分かっている時にはどちらの方面に乗るべきなのか混乱してしまいます。駅で同じく列車を待っていた人に左側通行になるけど、こちらであっているのかと聞いてしまいました。地下鉄、道路は右側通行なのにどうして鉄道は左側通行?と聞いたら分からないと言われました。道路が右側通行なのはナポレオンの影響かと思ってましがた、ナポレオンが台頭した19世紀初頭はまだ鉄道はできてなかったはず、そういえばヨーロッパの他の国ははどうなんでしょう。いずれ調べてみようと思います。

1号線で凱旋門へ。ミュージアムパス持っているので、荷物チェックだけですんなり入場できます。そしてひたすら螺旋階段を上ります。

そして凱旋門屋上へ、気分は晴天を衝けの渋沢栄一ですね。エッフェル塔の上よりもこちらの方がパリの中心的な感じですね。エトワール広場のロータリー、昔はもっと通行量多くて、運転も皆もっとアグレッシブだった印象があるのですが、クラクションならす車も減って、全体的に運転が穏やかになった気がします。

凱旋門の後、お土産を探しにギャラリーラファイエットへ。初訪問です。大都市なのだから百貨店はあるはずなのですが、いままでは来たことはなかったです。ロンドンのハロッズに比べると全体的な規模とか品揃えは少ないのかな。こんどはボンマルシェにも行ってみようと思います。

特徴的なドーム、吹き抜けをこんどは上から見下ろしてみる。世界各地にこういう百貨店ありますね。ここでは妻にGUERLAINの香水を買ってくるように言われていたので、店員さんに聞いてみたのですが、今一つの回答だったので、翌日シャンゼリゼの本店に言ってみる事にしました。

ギャラリーラファイエットの屋上に上がる階段壁にあった過去の宣伝のコレクション。何となくおしゃれな感じがします。

屋上に上がると、目の前にオペラ座があり、市内それなりに見通しが聞きました。

車好きで、過去のヨーロッパ旅行ではレンタカー借りて移動することが多かった私。
    欧州ではMTやディーゼルといった、日本では主流ではない車に乗れるのが楽しみでした。
    パリに到着したときCDGでバスを待っているときから気がついていたのですが、前回6年前に比べると、圧倒的にトヨタのハイブリッド車が増えたと思います。特にこの写真、ギャラリーラファイエットの客待ちのタクシーなのですが、何台目かにテスラがいる以外は全てトヨタハイブリッドでした。レクサスES、CAMRY、オーリス、カローラ、プリウス+が多くて、時々新旧MIRAIもいますが、タクシーは過半数がトヨタハイブリッドではないかと思えるほど。タクシー以外でも、上記車種に加えてヤリス、ヤリスクロス、CHーRといった日本でもお馴染みの車種が多かったです。
    一方で、日本で売られている欧州メーカー高級車のハイブリッド版はほとんど見かけません。
    現在位の燃料価格なら、少し走ればハイブリッドの価格差は元がとれるんでしょう。一方でそれくらいの価格でハイブリッド車を作れないメーカーは淘汰されてしまうかも。ハイブリッドも含めたエンジン車を全部禁止にしないと、欧州自動車産業は壊滅してしまうかも知れないと考えるのも無理のない話だと思いました。
    とにかくパリ市内では東京並みに電動車が多くなり、ドイツ車は大分シェアを落とし、そしてフランスのドライバーにAT車が受け入れられている事にとても驚きました。

夕食は安いと評判のビストロビクトワールさんへ。
    娘はパスタ、私は香草載せステーキを。食事するとどこへ行ってもだいたい50EUR以上かかります。ホント日本は色々安くてありがたいと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る