フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2023年3月パリ

sc250t

sc250tさん

ベルサイユ宮殿に再チャレンジ

前日ストで閉鎖されていたベルサイユ宮殿。
    この日は9時30分の入場券なので普通にホテルを出て向かうのですが、ここてまたトラブル。
    前日La Défense駅でrerA線から国鉄U線の乗り換えで苦戦したので、この日は素直にポアソニールからinvalidesに行き、rerC線の左側周りでVersailles Château Rive Gaucheに行くはずだったのですが、いつまで立っても左側周りのVersailles Château Rive Gauche行きが来ない。しかたないので遠回りだけど右周りのVersailles Chantiers行きに乗って行きました。 そうすると、到着は10時少し過ぎてしまうので、ドキドキしながら向かいましたが、無事既に10:30の表示が出ていた優先入場レーンから入れました。

やっと入れたベルサイユ宮殿、娘はただ「広い!」と言っていました。

鏡の間、
    ベルサイユ宮殿全体的に以前来たときはもっと煤けて、埃被っていて、それがまた伝統的な物の証だと思っていたのですが、記憶よりもずっと綺麗でした。
    7年前の事だからその間に改修とか清掃があったのかな?

この辺はもう美術館ですね。
    それほど混雑していなかったので快適に回れました。

庭園に出てきて、これまた広い。写真だと更に強調されますね。

この後プチトリアンノンの田園風景等見に行ったりしました。
    娘のいうにはこの日はたくさん歩いたと、履歴を見てみると、連日25000歩前後でそんなに違いはないのですが、やはりハイになっていたのでしょうか?ほかの日よりも疲れたと言っていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る