上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田城は天正11(1583)年、戦国の名将、真田昌幸によって築かれた平城で、第一次・第二次上田合戦で徳川軍を二度にわたり撃退した難攻不落の城として知られています。真田昌幸・信之・信繁(幸村)ら真田一族が波乱の時代を駆け抜けた、戦国ロマンにあふれる人気の日本百名城です。<br /><br /><br />約千本の桜が戦国の名城を埋め尽くします。お城の城郭に映える桜、お堀の水面に映る桜など、戦国時代に思いを馳せて、お城と桜の美しい景色を楽しめます。今年は東虎口櫓門前で発掘調査が行われているため、ご当地グルメや特産品の屋台・露店は、憩いの広場周辺に並んでいます。

信州桜旅・・花に囲まれた真田氏の居城、上田城に千本桜を訪ねます。

2023/04/03 - 2023/04/04

旅行記グループ 信州桜旅

YAMAJI

YAMAJIさん

上田城跡公園に到着です。
    上田城跡公園には、約1,000本のサクラが植えられています。

満開のソメイヨシノの花です。

尼ケ淵側の石垣と西櫓(石垣の左端)・南櫓(石垣の右端)です。
    尼ケ淵は現在、上田城跡駐車場と芝生広場になっています。

上田城の南側には千曲川が流れており、天然の堀となっていました。
    この場所を「尼ケ淵」と呼んでいました。

南櫓下のベニシダレザクラです。

ベニシダレザクラも満開です。

ヒガンザクラです。

ヒガンザクラの花です。

二の丸堀跡です。
    かっては電車が走っていました。昭和47年(1972)に廃線となりケヤキ並木として整備されています。

二の丸橋から本丸に向かいます。

旧駐車場では発掘調査が行われています。
    左手の建物は旧市民会館です。

シダレザクラです。

左から南櫓、東虎口櫓門、北櫓です。
    昭和24年(1949)に南櫓と北櫓が、平成6年(1994)に東虎口櫓門が復元されています。

南櫓前から駐車場・芝生広場を見ています。

北櫓前のシダレザクラは盛りを過ぎていました。

水堀は花びらでいっぱい!!
    花筏(ハナイカダ)が見られました。

北櫓石垣の「真田石」です。

真田神社にお参りします。
    「落ちない城」にあやかり、受験生に大人気です!!

手水場です。

参道です。
    必勝合格祈願、安産祈願、初宮詣での、のぼりが並んでいます。

真田神社です。
    真田氏、仙石氏、松平氏という歴代の上田城主を御祭神です。

西櫓です。
    江戸時代の仙石氏により復興された建物と考えられています。

西櫓前の水堀です。

ここのソメイヨシノは散り始めています。

こちらの水堀にも花筏が見られました。

振り返っています。
    正面が北櫓で、左手の一段高いところが本丸跡、右手が真田神社です。

上田城の本丸跡です。

本丸の土塁を回ります。

土塁の水仙です。

本丸跡のソメイヨシノです。

本丸の北西側の水堀です。

本丸を囲む土塁です。
    内堀を造るときにでた土砂を、本丸側に堤状に積み上げています。

本丸跡の石碑が見えます。

本丸北東側の水堀です。
    さくら祭りの屋台・露店が見えています

本丸の藤の古木です。

東虎口の櫓群を、土塁上から見ています。

西櫓・花木園側の屋台・露店を散策です。

二の丸の西側にあたります。

吉野ツツジです。

本丸の北西側水掘を見ています。

サクラとお堀と屋台・露店です。

けずりイチゴの屋台です。

けずりイチゴのハーフ;500円です。

左手が上田招魂社です。
    戊辰戦争から太平洋戦争で亡くなられた、上田・小県地域の戦没者をお祀りしている神社です。

今回の旅行でお世話になった「金子バス」です。
    連泊する「ホテル豊成」と同じ会社が運営しています。

湯田中渋温泉郷に到着です。

ホテル豊成に2連泊です。

フロントです。

広いロビーです。
    団体客の受け入れが多いようです。

売店です。

いなごの甘露煮です。

源泉かけ流しの内風呂です。
    写真はホテルのホームページより。

源泉かけ流しの庭園露天風呂です。
    夜、早朝、夕方と3回、露天風呂に入りました。ゆっくり、のんびり、湯田中温泉を堪能しました!!
    写真はホテルのホームページより。

宿泊する部屋は301号室です。
    トイレ、洗面、風呂は別々です。

和室10畳+4畳の広縁が付いています。
    布団はすでに敷いてありました。

夕食は部屋食です。
    国産牛のしゃぶしゃぶや刺身盛りなどが出ました。ご飯・味噌汁・デザートはこの後出ます。

2日目の夕食です。
    すき焼きや刺身盛りなどが出ました。ご飯・味噌汁・デザートはこの後出ます。

朝食はバイキング会場で頂きます。
    和食中心のバイキングで、洋食系の品数は多くありません。