サン=ポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はプロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域の村々に。<br />このエリアに香水の町グラースがあります。<br />私がグラースを知ったのは平岩弓枝シリーズの花祭というドラマ <br />1981年放送なのでかれこれ42年も前のドラマですが調香師役の十朱幸代主演で内容よりグラースが心に残っていて素敵な大人の匂いがぷんぷんのいつか行ってみたい憧れの町でした。<br />クラースが近いと聞いて行ってみたかったのですが、今や私は匂いに敏感になり、どちらかと言えば無臭が好みなので香りを求める気分でもないしお花の季節でもないので行きませんでしたが、プロヴァンスには他にも魅力的な村がいっぱいで何処に行くか悩むほど。<br /><br />まずはグルドン(Gourdon)に向かいます。グルドンは標高760mの絶壁の頂上にある鷲ノ巣村でフランスで最も美しい村の1つです。<br />そしてすみれの村のトゥレット=シュル=ルー(Tourrettes-sur-Loup)へ<br />こっらも鷲ノ巣村で村の中の生活が垣間見える村でした。<br />最後にSaint-Paul-de-Vence サンポールドヴァンスに行きました。<br />ここはフランス人にも大人気の城壁の村です。<br />宿泊は城壁内のルレエシャトーの加盟、ホテル ル サン ポール(Hôtel Le Saint Paul)です。<br />ホテルは城壁内にあるので車でどうやって行くのかな~と検索したけど無かったので何方か車で行かれる方の参考になる様に詳しく書きます。<br /><br />では、美しい村々へご一緒に~♪<br /><br /><旅行費用内訳><br /> ANA特典ビジネスクラス 95000マイル サーチャージ106580円×2人<br /> ハーツレンタカー 893.45ユーロ(ニースからツゥールーズ返却)<br /><宿泊ホテル&費用><br />3/29 ANA Crowne Plaza: Narita King スタンダード \17,666<br />3/30 Sheraton Nice Airport Deluxe, Guest room, 1 King 朝付 204.90ユーロ<br />3/31 Hotel Château Eza <Deluxe Room 489.00ユーロ><br />   Continental breakfast 25x2=50 Parking 40 Total 579.00 ユーロ<br />4/01 Le Saint-Paul Hotel <Deluxe Room 朝・夕食付 3-course+wine 1杯 合計 620.00ユーロ<br />4/02 Hôtel La Bonne Auberge<4人部屋1部屋> 187ユーロ<br />4/03-4 Auberge de Cassagne &amp; Spa <DELUXE ROOM WITH BALCONY><br />2泊 朝・夕食付 3-course 1,011.50ユーロ<br />4/05 Hôtel &amp; Spa Jules César Arles <DELUXE ROOM> 朝・夕食付 3-cours 358.10 ユーロ<br />4/06 Hotel de la Cité Carcassonne-MGallery <ジュニアスイート><br />朝・夕食付 3-cours、専用駐車場 28ユーロ 計666.05ユーロ<br />4/07 NH Toulouse Airport Hotel <Superior Room>137.36ユーロ<br /><br /><行 程><br />3/29 成田空港(前泊)ANA Crowne Plaza Hotel Narita <br />3/30 成田 / ヘルシンキ LX161 10:45/18:10 (同日) スイス航空<br />   ヘルシンキ / ニース LX564 21:15/22:25 スイス航空<br />3/31 ニース / モナコ観光 / ラ・テュルピー / エズ(Eze)<br />4/01 エズ / グルドン / トゥレット・シュル・ルー(すみれの村) / セント・ポール・ド・ヴァンス <br />4/02 セント・ポール・ド・ヴァンス / パルジューム / ヴェルドン渓谷=サン-クロワ湖 / ムスティ・セントマリー<br />4/03 ムスティ・セントマリー / ルールマラン城 / ボニュー / ルシヨン / アヴィニヨン<br />4/04 アヴィニヨン / ゴルド / セナンクル修道院 / フォンテンヌ・ド・ボークリューズ / オランジュ / アヴィニョン<br />4/05 アヴィニョン / ポン・デュ・ガール / アルル<br />4/06 アルル / エーグモルト / カルカッソンヌ<br />4/07 カルカッソンヌ / ミディ運河 / Airbusミュージアム / トゥールーズ<br />4/08 トゥールーズ / ミュンヘン LH2217 07:50 / 9:35 ルフトハンザ航空<br />   ミュンヘン / 東京羽田 ANA218 11:15 / 06:55 (翌日4/09着)

come with me♪プロヴァンスの美しい村々 3 グルドン・すみれの村・サンポールドヴァンス

2023/03/29 - 2023/04/09

とわこさん

このエリアに香水の町グラースがあります。
私がグラースを知ったのは平岩弓枝シリーズの花祭というドラマ

こっらも鷲ノ巣村で村の中の生活が垣間見える村でした。
ここはフランス人にも大人気の城壁の村です。

では、美しい村々へご一緒に~♪

<旅行費用内訳>
<宿泊ホテル&費用>
4/03-4 Auberge de Cassagne & Spa <DELUXE ROOM WITH BALCONY>
2泊 朝・夕食付 3-course 1,011.50ユーロ
4/05 Hôtel & Spa Jules César Arles <DELUXE ROOM> 朝・夕食付 3-cours 358.10 ユーロ

<行 程>
4/05 アヴィニョン / ポン・デュ・ガール / アルル
4/06 アルル / エーグモルト / カルカッソンヌ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

滞在していたシャトーエザからグルドンへ
    Google Mapの移動時間は渋滞等の無い平均時速で走った表示なのであくまで目安です。
    途中まで有料道路だったので2:30ほどで到着しました。

のどかなドライブ
    順調に走ってましたが途中グラース付近で通行止めがあり、迂回するように銃を構えた警官に言われました。
    通行止めがあったのはデモを警戒してた様です。何人かのグループがいたけど田舎だし至って平和でした。
    そう言えばこの数日前にパリでは年金問題でデモがあり荒れてましたネ。
    まぁ、パリはねぇ・・・と思ってたらトゥールーズの過激な映像が映り私たちも行くだけに心配していましたが、ニースに到着して平和だったのですっかりデモの事は忘れていました。

山を走ってると鷲ノ巣?みたいな所が。

ここがグルドン?と思いましたが違います。
    こう言う村いっぱい出てきました。

自転車の人も多く道が狭いので気を遣いますが交通量が多くないのが幸いです。

借りる所と返す所が違うので貸し出しの選択肢が少なく当初の車が満タンでなかったのでダウングレードでこのカローラになったけど結果、この車はハイブリッドだったので燃費がイイのです。
    それに小さい車だけど狭い道には小さい方が助かりました。

ルー峡谷(Gorges du Loup)の素晴らしい景色
    山をくねくね。

天空の村グルドンが見えます。
    写真では感動が伝わらないのが残念
    肉眼では素晴らしかったです。

半円の所がヴィクトリア広場になります。

無料駐車場に車を停めました。

グルドンの起源は、古代ギリシャ・ローマ文明までさかのぼります。
    村の名前は、岩の絶壁の上の要塞化した場所という意味のプロバンス語、ゴルドンヌ“Gordone”から由来しています。
    二重の城壁に囲まれ要塞化した町の遺跡は古代ローマ人が居たことを示しています。
    つまり紀元前のお話ですネ。

同じ鷲ノ巣村でも天空なのでエズとは雰囲気が違う。
    町を歩いてみよ~

グルドン 旧市街・古い町並み

土曜日の午前中のせいかまだ静かです。

少し歩いただけで目の前が開け別世界です。

グルドン 旧市街・古い町並み

お店もそろそろ今から開けようか~みたいなところ。

突き当りはヴィクトリア広場

グルドン展望台 散歩・街歩き

ルー渓谷

海は地中海
    映画祭で有名なカンヌ方面でしょうか。

眼下には走ってきた道路が見えます。

横には夏季のみオープンのレストランがあります。

可愛いカフェ

カフェの前を歩いてみよっ。
    本来ならここでワインでも飲みたいところですが、運転の夫は飲めないし一人で飲んでもネ~
    でも本当は飲まないのには理由があります。
    それはおトイレ問題です・汗

時計台
    この横におトイレがありました。
    今回の観光地には何処もおトイレがあり良かったのですが絶対あるって分からないですからねぇ。
    フランスでは有料トイレのイメージがあり昔は小銭を払えば町のカフェでも借りれたのですが今はどうなんでしょうか。。。。
    観光地のおトイレは意外にも何処も無料でした。
    私、おトイレ用に小銭たんまり用意してるのだけど・笑

サン ヴィンセント教会 (グルドン) 寺院・教会

オープンした所です。

とーっても素敵な所です。

エズと同様に4世紀から6世紀の間には、イスラム教徒のサラセン人が侵略してくるのを追い払うために要塞が造られました。
    元々あったグルドン城は7世紀にプロバンス伯が本格的な要塞を造るために城を取り壊し今は城壁と3つの望楼と主塔が残ってますが歴史的建造物として指定された為現在は非公開らしいです。

とてもいい香りが。。。
    ラベンダーのお店です。他にもオーデコロンとか色々売ってます。
    建物の奥は昔のままらしくマダムが見て行ってと案内してくれました。
    山の上だから価格も高め?と思いましたがラベンダーはここが一番安かったです。

グルドンからすみれの村トゥレット=シュル=ルーに向かいます。
    崖を降りて行くので29分では行けません。。。。40分かな。

中心のエリアの駐車場は混んでるのでそこから徒歩7分ぐらいの所に停めました。
    無料です。

左側に鷹ノ巣村が見えます。

こういう風景をちらほら見かけるので印象に残らず、私は「鷲ノ巣村のトゥーレットシュルルーに今から行く」と言う事をすっかり忘れ「すみれ」しか頭にありませんでした。

トゥーレット シュル ルー旧市街 旧市街・古い町並み

すみれの季節は3月初めだそうで下旬なのでもう遅いとは思うけどどうにか咲いてないかなぁ~と期待していました。

今やこのすみれの絵の看板しか目に入りません。
    予習の為、何方かのブログを見てメモもしてたのに、いざその場所!なのにメモした事すら忘れてます。
    すっかり頭は空っぽ。。。。

ここはすみれの博物館では?
    すみれの博物館がある事はどうにか思い出したのに土曜日だからか休館でした。
    何処行くんだっけ?とよく分かってないのは私の常ですが、頼りの夫も国内旅行に忙しく私がすみれ村~!といつになく予習してたので駐車場しかチェックしてなかった模様。。。。

スミレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

で、Googleマップですみれのありそうなエリアを見てすみれ街道を歩いたのだけどかなりの急坂だし風はヒヤッと冷たいのに太陽が射すように熱くコートを持って歩くのに疲れました。
    もちろんすみれの欠片もありません。
    なんなの~!もう帰ろうかっ。。。。

あ!すみれの小物を売ってるお店をマークしてたんだ、と思い出しました。
    何か買おう~と道路挟んだお店に行きましたが土曜日でお休み。

あっ。ここ何~!
    あぁ。。。トゥーレットシュルルーって鷲ノ巣村だったじゃない。
    ってか、来るとき見たじゃーん
    本当にボケボケです・汗

トゥーレット シュル ルー旧市街 旧市街・古い町並み

そうそう。
    このすみれシールもブログで見てた見てた。

何気ない井戸がフォーカルポイントに・笑

日本で言う村おこしなんでしょうねぇ。

この看板を見なかったらすっかり忘れる所でした。
    すみれアイスも食べるんだったぁ~!

カップで2.5ユーロだったかな。
    薄い綺麗な紫
    香りはきつくはないけど、こんな芳香剤あったよね~みたいな・笑
    手にコートを持ってるので店内のテーブルと椅子が無かったら食べられない所でした。
    ちょっと休憩にお勧め。

段々になってるので眺望があります。
    のっぱらだったけど。

トゥーレットシュルルー展望台 散歩・街歩き

路地も多くエズやグルドンより町は大きいです。

日常もありました。

奥に見えるアーチから入って半周してきた感じ。

ヴィルヌーヴ城 城・宮殿

お休みだったすみれの小物のお店の前は教会でした。

すみれ村からサンポールドヴァンスのホテルへ

こんなくねくね道やここは公園の中では?みたいな道を通るので17分では行けません。ここに限らず時間表示は当てにならないね。

城内なので許可車しか入れません。
    この手前のお店に要人が来てるのでその警護かデモを警戒してか分かりませんが警官が数人いて下の道を誘導するのでついつい下に行ったけど、やっぱりここじゃん~と再び戻ってきました。

警官にこの中のホテルに泊まる旨伝えて、ついでにどうするのか聞きました。
    ベルを押せばインターフォンで応答がありバーを下げてくれるので通れるのですが、私、押すところが分かりませんでした・苦笑
    一番下のシルバーのボタンです。

入ると3通りの道があります。
    直進は下に、直進真ん中はアーチが見え、後は急な左折
    前の車が直進下に行ったので思わず付いて行っちゃったけど下がって行くので城壁と離れ・・・これではない!
    バックで戻りました。
    こうやって写真の様に上から見たら左折と分かるのですが左折の道が見えなくてプチパニック・苦笑
    今度は歩いてるおじさんを見つけホテルを聞いたけどフランス語しか分からずおじさんもここは侵入禁止だよ~みたいな感じで呆れ顔・苦笑
    でも私も宿泊のホテルの紙を見せ、だからいいのよ~!と応酬・笑
    そうしたら理解してくれたのか、赤い車の様にここを曲がるポーズを。。。

ザルツブルグの城内のホテルに泊まった時もホテルを探すのに一苦労しました。
    でも城内は便利で楽しいから城内を選んでしまいます。
    今回、ホテルのHPで駐車場の案内があればいいけどありませんでした。
    最寄り空港からも遠くないのでタクシー利用の方も多い様です。
    https://4travel.jp/travelogue/11169365 ザルツブルグ旅行記

3つあると思ったうちの1つ
    まさか?と思ったけどこのアーチをくぐれ~とまで夫に言った私です・苦笑
    だって、下ではなかったらここしか・・・左折の道は見えなかったのです。

車、無理~!だったネ・汗

左折して坂を上りここで又悩みます。
    こうして後で写真撮ったら一通の看板に気が付くけど手前左上にも駐車場があり車も通る道はありました。
    そこで、夫に待ってて貰い私がホテルに聞きに行く事にしました。

ポーターも一緒に戻ってくれ誘導してくれました。一方通行をそのまま進むと砦があり砦の奥に行きます。

外周に沿ってそのまま。

途中狭くなり大きな車じゃ無理じゃない!みたいな道になりました。
    サイドミラーを畳んで通りました。
    カローラで良かったです・苦笑
    とろとろ走ると右側にホテルの駐車場がありました。

駐車場の横の階段を上がったらホテルの入り口のある通りに出ます。
    ポーターがトランクを運んでくれました。

ホテル レ セント ポール ホテル

ホテルの入り口です。
    ル・セントポール ルレエのホテルです。
    Le Saint-Paul
    Deluxe Room Breakfast 3-course dinner main restaurant including one glass of wine
    Total 620.00 ユーロ

ホテル レ セント ポール ホテル

いい感じのロビーです。
    2時前でしたがお部屋に入れてくれました。

お部屋のリビング

トランク3つ開けるのに椅子を移動させないと・苦笑

ベッドルーム
    私なら選ばない腰壁の色だけど意外にしっくりきていい感じのお部屋です。
    まぁまぁ好み

カーテンは重みがあっていかにも上等
    全て新しい感じです。
    コロナ禍の最中にリニュアルした様です。

私なら鏡の色が好みで腰壁に選ぶところ。

カーテンも床に40センチは垂らしてます。
    これが正統派なんだけど家では埃が気になって到底真似出来ません。

バスルーム
    シャワーのブースがないのは残念ですが城内の狭いホテルなので仕方ありません。
    アメニティはエコボトルのクラランス

観光は車で入った所からスタート

この道に車は入れません。

土曜の昼下がり

人も歩くのがやっとみたいな幅1メートルぐらいの石畳の道

この通りはアートのお店がいっぱいありました。
    白い生地に白い糸の刺繡のキルトのお店をチェックしてましたが
    コロナ渦でお土産物屋さんとか閉めちゃったのかな。

有名な人のアートもあるみたいだけど全然分からなくて・・・・猫に小判状態
    アート好きには楽しいストリートです。

噴水は昔のまま

大噴水 建造物

路地は1本だけでアートショップが多いメインストリートが奥まで通ってます。
    宿泊のホテルは奥にあり駐車場を聞く為に私は人をかき分け進んだ訳です。

夕方になるとホテル周辺は人も少なくなってきました。

メインストリートを突き抜けると広場です。
    中村江里子がこの村で挙式したらしい。

パノラマ展望台 散歩・街歩き

前の広場では大したビューではないのに皆記念撮影してました。
    セントポールドヴァンスも離れて見るとこんもり鷲ノ巣村です。

城壁に沿って歩いてみます。

道が狭い。
    明日ここ通って帰る訳?

右は入り口で奥に駐車場があると書いた駐車場
    もし大きな車だったらここに停めさせて貰えるの?
    だけどここは満車でした。
    右か左か迷うけどいずれも狭い。

部屋に戻りました。
    これはチェックインした時にお部屋から盗撮
    バスデーランチをしていました。

ル サン ポール (レストラン) フレンチ

ホテルの横はオープンテラス
    気候がいい季節の朝ごはんはここ。

ディナータイムです。

ワインルーム

半地下のメインレストラン

いい感じです。
    予約は7時半、私たちはせめて6時にして欲しいぐらいなのに。
    8時から来る人とか、皆遅いよねぇ。

ル サン ポール (レストラン) フレンチ

メニューは他にもあったけどこんな感じ
    夫は面倒だしと今回はオプションがあれば全てディナーも付けてます。
    3コースなので前菜メインデザートで選びました。

私はディナー用にブラウス2枚、パンタロン、ヒール、カクテルバック
    夫はジャケット2着、シャツ3枚、パンツ、スーツ用靴とベルト
    これが普段より増えた荷物

ワインは好みを言って選んで貰いました。
    100ユーロぐらいだったと思うのだけど、このワインとグラスの赤1杯で差額のお支払いが40ユーロ程でした。
    ガストロノミー(美食家)プランだったからでしょうか。
    620ユーロ(宿泊プラス朝、夕食)と40ユーロ(差額)でここはお得でした。

かんぱーい♪

アミューズは海鮮でした。

蟹の文字を拾ってオーダーしました。
    タルト生地がしっかりなので見た目以上のボリューム
    蟹は蟹味噌も使って美味しい。
    上には美味しい赤かぶのマリネ、イタリアンブロッコリー、カリフラワー、キャビア、サワークリーム等など
    野菜が美味しい!

アスパラです。
    ヨーロッパは野菜が美味しい。
    ベトナムやタイに行った時は素材の美味しさは無かったと言う話になりました。
    中国産を使ってるかもしれないけど。
    夫が美味しくないのは水が汚いからだと言います。
    確かに。。。。

パンも美味しかった。
    奥のはオリーブのパン
    ボトルはオリーブオイルでご当地のらしい。
    オリーブオイルも好きなので本来なら買いたい所だけど割れたら困るしトランクが重いし何も入りません。
    以前は現地で食材まで買う勢いでしたが最近は本当に買わない。
    結局、ネットで何でも見つけられるからネ。

私はトリフのリゾット
    美味しい。

お肉に合わせてグラスの赤ワインを。
    夫は子牛のステーキ
    美味しい。

大きなマンゴーアイス
    結構な量です・苦笑

レモンタルト

プチフィールまで辿り着けない・笑
    ご馳走さま

朝食です。
    紙袋にはヨーグルトに入れるシリアルをパッケージしてた。

本当に美味しい。
    美味しいパンとコーヒーで十分です。

ポーターにトランクを積んで貰ってナビをセットしました。
    地元の方もちょうど車を出そうとしてたので先に行って頂き後に続きましたがこれよりもっと小さい車だったし地元の方なのでスイスイと行ってしまいました。
    ちょうど昨日、風景の写真を撮った場所です。
    道幅に気を取られてたけど後ろの木の縁石があり、右折するのに意外にスペースが無かったのです。
    車の左側の角も縁石が飛び出してました。

ガリガリ・・・・
    左に気を取られて右前を擦っちゃった・汗
    フルカバーで保険に入ってるので無問題ですが車を当てた事のない夫はショックだったかも。。。。

さぁ~気を取り直して
    夫的には今回のメインイベントのヴェルトン渓谷に出発です。

• jelvaさん 2023/04/30 15:51:51
    鷹ノ巣村
    とわこさん、こんにちは。

今回のプロヴァンスの村、みんな素敵ですね~。
    鷹ノ巣村、大好きなんですよ~。
    ちょっと離れたところから眺めるのもいいし、村の中を散策するのも楽しい。
    ああ、行きたいな~。

でもでも、車の運転が大変そう・・・。
    道幅かなり狭いですよね。
    しかも停めるところがわかりにくい&狭いとなるとかなりストレス!
    ご主人様、本当にすごいですね!

とりあえずとわこさんの旅行記で行った気になってみます。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2023/04/30 21:55:43
    RE: 鷹ノ巣村
    jelvaさん

こんばんは。
    コメント有難うネ。

ねぇ〜!意外に?可愛い村が多いのよねぇ。
    地形で段々になるんだけどフランスは大地としかイメージなかったので何もかも新鮮でした。

ところで、jelvaさんのナビが上手いとは尊敬よ。
    ナビが大事だもの〜!
    環状交差点で三つ目のとか言うじゃない。
    私は複雑だとその数え方すら・・・苦笑
    夫に3つ目だって〜とは、言うの。
    で、ひとーつ、ふたーつ・・・・と数えるけど夫は既に曲がってたり夫と数が合わない・苦笑
    そんな時は慌ててみーーーぃっつ!と帳尻合わせてるんだけど・笑
    それに右左折もそろそろが分からず・苦笑
    夫からカーナビの道路を見たら分かると言われるけど・・・
    適当に勘を働かせてるの・爆
    そう言う意味で私もかなりストレスだけど〜
    でもまぁ、車は結局は楽だしネ。

うん。今回はあまりにも狭い道だったわ。
    植木の縁石もあったしね。
    尖った縁石ってタイヤを切る事もありそうで・・・・
    車の心配をしたらキリはないけど車は楽だしネ。
    jelvaさんも子育てが落ち着いたらヨーロッパドライブデビューしてみて!(^^)!

• クサポンさん 2023/04/29 21:32:39
    すみれのアイス
    とわこさん
    クサポンです。

いつも素晴らしいホテル&お食事チョイス。
    さすがでございます。

すみれのアイス。想像つきます。
    スペインで買ったスミレのキャンディ、会社でも同様の感想でした。おそらく…

ウィーンのデメルのスミレの砂糖漬けは好きなんだけどな~

イタリアでは毎日1ジェラード楽しんでます。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/04/30 09:32:23
    RE: すみれのアイス
    クサポンさん

遠方よりコメント有難う〜!
    すみれアイスのお味共有出来て嬉しい・笑
    そうそう。
    更新中の旅行記見たよ〜
    私もコペンハーゲンの町は印象に残ってるよ〜
    なんか充実感あるよネ!
    今はベニスを楽しんでるのね、かなりロマンティックなお部屋で・笑
    又チェックするネ。
    気を付けて残りも楽しんでね!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ