長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月6日~8日<br />旦那様の出張に便乗して長崎に行ってきました。<br />美味しいものをたくさん食べて、たくさん歩いた旅行でした。<br /><br />記念に旅行記を残しますので、どなたかの参考になればと思います。<br />お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

久しぶりの長崎を散策

2023/04/06 - 2023/04/08

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2023年4月6日~8日
旦那様の出張に便乗して長崎に行ってきました。
美味しいものをたくさん食べて、たくさん歩いた旅行でした。

お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

JALグループ 新幹線

2023年4月6日(木)
    JAL 伊丹空港(17:25)~長崎空港(18:40)
    空港リムジンバス利用して、新地中華街
    宿泊はJALシティ長崎
    今回は早くの予約でしたので、全国旅行支援は使っておりません。

1泊ごとにお水2本頂きました。
    ワンハーモニーの会員特典でお茶も2本頂きました。

夕食は、老李 長崎中華街 総本店
    人気店で少し待ちましたが、入店できました。

元祖生からすみ 長崎ちゃんぽん

長崎皿うどん
    あとおすすめの水餃子も頂きました。

こちらのお店は評判通りの美味しさでした。

2023年4月7日(金)
    JALシティ長崎の朝食です。
    トルコライスを自分で作ることができました。
    色々な長崎名物もありお腹いっぱいになってしまいます。

個人的にうれしかったのは、カステラとゴマ団子です。

天気予報は雨でしたが、曇り空です。
    最初に向かったのは、平和公園
    長崎長崎市民の平和への願いを象徴する平和祈念像と「平和の泉」

平和公園(原爆落下中心地)と原爆資料館

こんな時代だから、なお一層平和について考えさせられました。

一度ホテルに帰って休憩しました。路面電車の1日券を有効利用いたします。
    眼鏡橋~若宮稲荷神社
    結構な階段と坂道です。

拝殿の横に立つ「坂本龍馬の像」は風頭公園の「坂本龍馬之像」の原型で、2009年亀山社中跡から移設されたものです。

次に向かったのは、長崎市亀山社中記念館
    坂本龍馬が結成した日本初カンパニー「亀山社中」跡に建つ記念館

二階の隠し小部屋は撮影OKです。

龍馬のぶーつ像
    お天気が良くなり、長崎市内を見渡せます。

標高151.9mの風頭山の山頂まで頑張って登っていきます。
    長崎の街並みと海までが見えます。
    対面には稲佐山

威風堂々と長崎港を見下ろして立つ、風頭公園のシンボル 坂本龍馬像
    旦那さまも大変満足していました笑笑

晩御飯は「魚店亜紗」
    こちらのお店も人気店でしたが、17時半に予約が取れました。

刺身盛り合わせ 2400円
    とってもおいしかったです。

長崎名物 ハトシロール 600円

おすすめのひらすのカマ塩焼き 700円

他にも竹の子の天ぷら(650円)やとろとろ豚足焼き(680円)、〆の鳥雑炊(650円)

すべて美味しく頂きました。会計は全部で8600円。コスパのいい店でした。

2023年4月8日(土)
    福済寺は龍馬が海舟とともに、約40日間滞在したお寺。このお寺の境内で龍馬と海舟が相撲をとったというエピソードもあります。
    しかし、長崎に投下された原爆により焼失。現在では、原爆被災者と戦没者の冥福を祈って建てられた「万国霊廟長崎観音(ばんこくれいびょうながさきかんのん)」が、長崎の街を静かに見渡しています。

万寿山 聖福寺
    聖福寺方丈は、幕末に紀州藩と坂本龍馬率いる土佐藩(海援隊)との「いろは丸事件」の会談が行われた場所と言われています。
    現在は修復工事中で、ほとんど見学できませんでした・・

長崎歴史文化博物館
    とてもきれいな施設で思っていたより楽しめました。

お仕事の旦那さまとは別行動で中華街を散策いたしました。

遅めの昼ご飯は長崎空港で、元祖大村角ずし やまと 864円

JAL 長崎空港 (15:40)~伊丹A空港(16:50)

岐阜に到着は19時半でした。

晩御飯に初めての桜ラーメン

旦那様は赤味噌スープ、私は醤油スープ
    どちらもおいしかったです。

駆け足の観光でしたが、雨にも降られずに楽しめました。
    よく歩いた2泊3日でした。(5944+17677+11735歩)

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m