台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートつくって、GWに海外予約したけど、それまで待てない病を発病。<br />こいつは大変だ。<br />ちゃんと向き合わないと、こじらせたら大変なことになる。<br /><br />そこでダメ元で特典航空券のキャンセル待ちをしたところ、<br />なんと降ってきた(´;ω;`)<br /><br />これもすべて機内で荷物の上げ下げを手伝って徳を積んだおかげだ。<br /><br />2019年は北海道に行き過ぎて海外に行かなかったので、<br />2018年5月以来の出国です。<br /><br />なんと1,799日ぶりの海外(´;ω;`)<br /><br />・1日目 羽田9:50-台北(松山)12:25 ANA<br />・2日目 台北(松山)16:50-羽田20:50 ANA<br /><br />観光ほぼゼロのグルメ満喫旅です。

久しぶりの海外!台北1泊2日 胃袋の限界と向き合う滞在28時間 1日目

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ コロナ後初海外

shuuu1983さん

こいつは大変だ。
ちゃんと向き合わないと、こじらせたら大変なことになる。

そこでダメ元で特典航空券のキャンセル待ちをしたところ、
なんと降ってきた(´;ω;`)

2019年は北海道に行き過ぎて海外に行かなかったので、
2018年5月以来の出国です。

なんと1,799日ぶりの海外(´;ω;`)

・1日目 羽田9:50-台北(松山)12:25 ANA
・2日目 台北(松山)16:50-羽田20:50 ANA

観光ほぼゼロのグルメ満喫旅です。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

それは3月23日のことじゃった。
    ダメ元で申し込んでいた特典航空券のキャンセル待ち、
    なんと降ってきた(;´Д`)

ふふふ、機内で得を積んだ成果よ。
    でもまさか取れると思ってなかったので、
    まったく準備してない(笑)

あわててホテルとって、サーチャージ決済して、
    台湾のオンライン入国カード登録して、
    VIisit Japanも登録した。

出発当日の朝。
    前日にANAから空港混雑のため、
    出発3時間前に空港に来いと連絡があった。
    SNSを見ても、羽田3タミの混雑がすごいらしい。

そこで早朝の6:00前に出発。
    空港混雑を理由に早めに出発したが、
    本音はもちろんラウンジを楽しむため(´・ω・`)

京急蒲田駅

羽田3タミに到着~。

つ、ついに出国できる日がきた(´;ω;`)
    Eのダイヤモンド会員用カウンターで手続きしますが、
    カウンターは6時からなので、少し待機。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

コロナで海外に行けない間に、
    腕時計はapple watchにしたんだけど、
    現地時間も表示できるから便利ね。(右下)
    逆に現地では日本時間を右下に表示させたり。

ちなみに、画面中央に表示されているのは、
    今日の私のスケジュール。

早朝はガラガラで、10分もかからずに出国できてしまった。。。

この時間は免税も開いてないので、
    やるべきことは一つ。
    向かうべき場所はスイートラウンジ。

左はANAラウンジ、右はANAスイートラウンジ。

8年前、台湾に行ったとき、
    旅行記に「いつか右折したい」と書いたんです。
    その夢が叶う(*´Д`)

全力のすまし顔でANAスイートラウンジに入室。

お~、シャンパンがある(;´Д`)
    さすが国際線スイートラウンジ。

というわけで、朝シャン。
    朝なのでサラダとともに。
    それにエビのちょこっとしたつまみ。

ANAさんが3時間前に空港来いとか言うから、
    まだ出発まで3時間もあるよ←

ソファ席へ移動。

朝シャン2杯目。

ここで朝ごはんを食べようと、
    QRコードでフードを注文。
    注文時に携帯電話番号を登録し、
    料理ができたらショートメールで連絡が来るので、
    ヌードルバーのカウンターに受け取りにいきます。

美味しいと評判のビーフバーガー。
    とても肉肉しい。
    これは美味しいです。
    ピクルスもとても美味しい。

これには赤ワインだな。
    とてもワインと合いました。

なお、時刻は7:20です。。。
    ま、まぁ、台湾はお酒を飲むところじゃないから今のうちに。

移動してブース席へ。
    こちらはテレビが見れます。

8:00になったら旅サラダ。
    これから出国するタイミングで見る旅サラダは格別。

しばらくゆっくりテレビを見て、
    最後にカレーを食べてラウンジを出ます。
    カレーもQRから注文して、
    ヌードルバーで受け取り。

みんな、WBCでヌードバー選手を見るたびに、
    ヌードルバーを思い出していたよね?(´・ω・`)

ラウンジを満喫したら、搭乗口へ向かいます。
    免税は再開しているし、人も多い。

空港のウキウキ、わくわく感が帰ってきている。

国内線にはないこの雰囲気。
    開放感。
    歩いていて楽しい~

記念に行き先表示を撮影。

噂では、ダイヤモンド会員になると、
    国際線ではエコノミーでもCAさんが名前を呼んで挨拶してくれるらしい。
    ホントかしら。

CAさん「shuuuさま、いつもご利用ありがとうございます。」

……本当に名前を呼ばれた(*´Д`*)

機内食の配給でも
    「shuuuさま、本日もご利用ありがとうございます」
    って言われた(*´Д`*)

以前と変わったことといえば、
    以前は着陸前に大々的に入国カードが配られていたけど、
    オンライン化されたので、さらっと必要な人がいないか聞いてまわっていた。
    なお、紙の入国カードをもらっている人は見かけなかった。

そして、ついに台湾入国。
    入国カードオンライン化により入国審査はパスポートとチケットわたして、
    指紋をタッチするのみ。

なお、台湾は空港内など公共交通機関はマスク着用です。
    日本人の年配のグループが、
    機内で「空港はマスク着用」とアナウンスされていたにもかかわらず、
    空港でノーマスクで注意されていたので注意。
    台湾の街中のマスク着用率は日本と同じで、
    ほとんどの人はつけていますね。

私は海外ではauの世界データ定額を利用しており、台湾は1日490円で3ギガ使えます。
    以前はルーター借りてたけど、荷物になるので。
    スマホがそのまま使えて便利。
    このために海外行けない期間もauに料金払ってきた。

今回はキャリーバッグ無しでリュックサック1つ。
    国内旅行との荷物の違いは、パスポートを持っているだけ。
    それ以外は国内とまったく同じ荷物で身軽です。

この非常口を見ると、台湾に来たんだな~ってじわる。

家の中を探したけどeasy cardが見つからなかったので、
    今回買い直しました。
    ATMでキャッシングした1,000台湾ドル紙幣は機械では使えないので、
    改札横の有人窓口でカード買ってそのままチャージ。

松山空港から、地下鉄で忠孝復興へ。

ここで降りて、15分ほど歩きます。
    台湾だよ台湾(´;ω;`)
    歩いていて楽しい。
    リュックサック1つで身軽なので、
    ホテルチェックイン前から動き回れます。

ただ歩いているだけなのに本当に楽しい。

日本時間で12:00、現地時間で13:00と、ちょうどお昼時。
    ご飯を食べにいきます。
    向かうのはこの雰囲気にあるお店。

こちらの度小月に入ります。
    本店は台南にあって、
    担仔麺の発祥のお店です。

地下鉄の最寄りとしては忠孝敦化駅。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

まずは台湾ビールで。
    台湾来たときしか飲まないので、
    久しぶりの味。

度小月が発祥の担仔麺。
    海老出汁に豚ひき肉が効いた一杯。

これがとても美味しい。

そして、この豚ひき肉をご飯に載せたのが魯肉飯。

単独で食べても美味しいですが、
    担仔麺のスープとあわせて食べるととても美味しい。
    台湾ビールとの相性も良し。

お会計して175台湾ドル。
    800円以下。
    円安進んだのにビールも飲んでこの値段はうれしい。

食後は地下鉄で台北駅へ。

この迫力が好きです。
    あと、駅構内の床に座っている人がいるのんびりした雰囲気も好き。

台北駅

駅の外観も堪能したら
    徒歩で移動開始。

景色が見えない地下鉄に乗るのが
    なんかもったいなくて。
    (あと、腹ごなしもせねば)

コロナ第1波の頃、GWずっと家にいた自分よ聞こえるか。
    私は今、台北にいるよ(´;ω;`)

あの頃の自分に、ちゃんと再訪できるよって教えてあげたい。

台北駅から徒歩20分ほどで、
    宿泊するホテルのあたりについた。
    このビルがアジアだよね。

宿泊するのは東京インターナショナルホテル。
    急遽、特典航空券がとれたため、
    どのホテルも高い中、
    ここは普通の価格で取れました。

名前のとおり日本人向けのホテル。
    観光というよりビジネスマン向けかな。
    どの地下鉄の駅からも5~10分くらい歩く立地。

東京インターナショナル ホテル (東京国際飯店) ホテル

設備は古めですが客室にコンセントは4つ。
    台湾は日本のコンセントがそのまま使えるのがうれしい。

トイレはウォシュレット付きですが、
    トイレットペーパーは流せないタイプ。

サービスのミネラルウォーターが2本。
    汗をかく時期ではないので、水分はこれで十分です。

なお、このホテル、ナイトシャツは有料となります。
    夜は暑かったのでパンイチで寝た(´・ω・`)

ただでさえ軽いリュックサックの中身をさらに軽くして、
    ホテルの外に飛び出した。
    ちなみに暑いので半袖です。

景色を楽しみたいので地下鉄使わず20分ほど歩いて、寧夏余市の近くの通りへ。

向かったのは阿川蚵仔麺線です。
    お店の前のテーブルで相席で食べるのですが、
    おばちゃん、日本人ってわかると、
    座りやすいようテーブルを案内してくれた。
    そしてテーブル上の酢とかニンニク、唐辛子の説明もしてくれる。

阿川蚵仔麺線 中華

こちらが注文した牡蠣入りの麺。
    牡蠣がたっぷり入って70台湾ドル。
    300円くらい。

味はとても複雑な味。
    牡蠣の出汁も入ってるんだけど、
    それ以上に味が複雑。
    美味しい(*´Д`*)

時刻は16:00前。
    阿川蚵仔麺線のすぐ近くにあるのが、寧夏夜市。

夜市は17:00からなので、
    夜市の準備を見ながら通りを散歩。

通りの自販機に、くまモン先輩が描かれていた。

この自販機、
    ちょっと何言ってるのかわからない(´・ω・`)

再び歩く。
    景色が見たくて歩いていたはずが、
    いつの間にか食べるために腹ごなしに歩いている。

とりあえず歩道橋があったので登ってみた。
    このバイクがアジアだよね(*´∀`*)

歩いていたら雙城街夜市の近くまできたので寄り道。
    時刻は17:00。

夜市といいながら24時間やってるみたいだけど、
    この時間はまだ人が少ない。
    お店もそんなにやる気がない。

でも美味しそう。。。

夜、どこで食べるかはまだ決めていない。
    でも台湾きたら小籠包は外せないかな。。。
    いったん、通り過ぎます。

歩いていたら、秋吉があった。
    これは福井県民として反応せざるを得ない。

しろが250台湾ドル。。。
    日本円で1,000円超える(;・∀・)

なんだこの高級品は(笑)

ホテル近くに戻ってきた。
    ホテルのすぐ近くにはジンディンロウもあるけど、
    日本にはないお店で小籠包を食べたい気分だったので
    こちらの金品茶樓へ。

金品茶樓 中華

このようなお店の外観。

中に入ったら日本人とすぐに気づいてくれた。
    なんですぐにわかったんだろうと思ったけど、
    どうやら半袖は私だけ。
    それで日本人とバレたか。
    台湾の人は、寒く感じるのかモコモコした服を着ている(;・∀・)

ずっと会いたかった小籠包(*´Д`*)

美味しい。

東坡肉も食べたくて。
    お店の方がカットするか聞いてくれたので、
    カットをお願いしたら、
    饅頭にネギと一緒に挟んでくれた。

脂がとろっとろなんだけど、
    饅頭と一緒に食べるからくどくなく食べられる。
    身のジューシーさも残ってる。
    味付けも絶妙の美味しさ。

1皿食べ終わったところで、
    実は、もう1皿あってですね。。。
    保温のためにお皿をわけてくれたのです。

美味しいけど、お腹がはちきれそう。
    やっぱりこういうお店は1人だと種類を食べられないのが難点。
    台湾オフ会…って心の底から思った。

苦しいくらいに食べ過ぎた。
    今日は朝から食べ過ぎだからな~。
    もう食べるのは無理。

少し散歩します。
    夜の町並みも好き。

この看板が良き。

少し歩いたところで、
    コンビニに寄ってホテルに戻ります。
    コンビニはeasy cardで払えるのが便利。

台湾ビール買って、部屋で飲みます。
    朝早かったし、シャワーあびて寝るかな。

と、見せかけてお出かけ(・∀・)

台北は夜遊びする街。
    再び秋吉(臨時休業)の前を通って雙城街夜市へ向かいます。
    泊まっていたホテルからは徒歩17分なので、
    腹ごなしにちょうどよい。

雙城街夜市へやってきた。

旅仲間のHバリさんが、
    ここの水餃子が台湾一美味しいと旅行記に書き散らしていたので。

雙城街夜市 散歩・街歩き

29番のお店と書き散らしていたな。
    ここか。

行列ができている。
    並んでいる間に、前のお客さんの動きを観察。
    自分の順番が来たら注文し、着席またはテイクアウトするようだ。
    並ぶ前に場所取りするのではなく、注文してから着席。

奥ですごい速さで餃子を包むお母さん、
    それを円熟の手付きで煮るお父さん。

息子さんらしき人が、日本人とわかると、
    ジェスチャーでここに座れと言ってくれました。
    お金は料理がきたときに渡します。

こちらがニラ水餃子。
    70台湾ドル。約300円。

皮がもちもち、ニラがシャキシャキ、
    肉の味が加わって、最高の味(*´Д`*)

ニンニク等の入った薬味が絶妙。
    ここに醤油、酢、香油を入れてタレが完成。
    このタレがまた美味しい。

Hバリさんが台湾一と書き散らしたのもよくわかります。
    コスパや雰囲気も考えたら、
    宇宙一のニラ水餃子かも←テンション上がってる

この後はホテルに帰って、シャワー浴びて寝ます。
    こんなに食べて、明日は食べられるのだろうか・・・

• ヒバリさん 2023/04/14 12:40:12
    ごちそうさまでした
    台湾グルメ旅行、ごちそうさまでした~
    私が散々旅行記で書き散らしてきた屋台番号29番の水餃子も行って頂いたようで!!

そうなんです。味とコスパと雰囲気も最高なんですが、あのご夫婦の雰囲気が良いんですよね~

寡黙なお父さんも働き者のお母さんも、日本人と分かるとニコニコ笑顔で接してくれますよね。
    また行きたくなりました(フラグ)

あの辺りは同じく散々書き散らしているドーナツ屋とか雙連圓仔湯(絶品の油もち屋)があるので次回しゅうさんもぜひ。

私も最近旅先で
    ・海外からの観光客の写真を撮ってあげる
    ・右折待ちの車を行かせてあげる
    など徳を積んでいるはずなので、ビジネスクラスへのインボラが降ってくるのを心待ちにしておこうと思います。

2日目も楽しみにしています!!

ヒバリ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/04/15 11:46:58
    Re: ごちそうさまでした
    ヒバリさん

おはようございます~
    29番の水餃子、美味しかったです!!
    コロナの間、大変だったと思いますが残ってくれていてよかったです。
    台湾ヘビーリピーターのヒバリさんの旅行記、楽しみにしています(笑)

周辺のお店も気になりましたが、あの日は1日で7食も食べていたので、もう無理でした。。。(泣)

得を積むと必ず返ってきますね。
    私は特典ビジネスを取れるよう、道に迷っているおばあさんを探しに行ってきます!

• ヒバナ☆さん 2023/04/11 19:14:35
    『Max徳』効果すごいですね ← それともダイヤ効果!?
    shuuu1983さん、こんばんは~

『GWに海外予約したけど、それまで待てない病』
    おぉぉ…恐ろしい…
    これは…こじらせたら大変なことになるヤツですね Σ(゚д゚lll)

特効薬(=人気路線の特典航空券)がキャンセル待ちで取れるなんて、地道に徳を積んだ甲斐がありましたね。準備できてない時の急な旅行手配って、アドレナリンが分泌されるのか、なぜか普段より捗りますよね。

apple watchの今日のスケジュール、ウケました(*´艸`*)フフフ
    スイートラウンジで朝シャン満喫したり、台湾に着く前からshuuu1983さんの「久々の海外」、「ダイヤになって初海外」へのウキウキわくわく感があふれ出てますね。

それにしても台湾飯の美味しそうなこと!
    海外旅行は異文化に触れたり美しい景色も楽しみですが、やっぱり台湾やベトナムみたいにご飯が美味しいところがいいですよね~♪
    後編の飯テロも楽しみにしてますね。

ついつい台湾の東隣の島々に行きがち   ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/04/11 19:59:18
    Re: 『Max徳』効果すごいですね ← それともダイヤ効果!?
    ヒバナ☆さん

こんばんは~
    こじらせたら大変なヤツ、ご理解いただきありがとうございます~(笑)
    仕事中に手が震えてビジネスクラスをポチってしまうかもしれない危ないヤツです。

旅の手配で、追い込まれたときに発揮される力はすごいですよね。
    ゾーンに入るってこういうことなんでしょうね。

Apple Watchのスケジュール表示は、
    会社のスケジュールと連動させていまして、
    会社の誰かが私の休日に予定を入れようとしても、
    入れられないようブロックしておりました(笑)
    鉄壁の守りです。

浮かれすぎてすみません。
    でも楽しかったです。。。

石垣や宮古は海がきれいで、ご飯も美味しいですが、すぐそこの台湾まで行くと文化がまったく異なり楽しかったです。

でもきれいな海が見たい。。。shuuu1983

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/04/11 20:00:09
    追伸
    キャンセル待ちが降ってきたのは、ダイヤになる前なので、MAX徳の成果です(*´ω`*)

shuuu1983さんのトラベラーページ