台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートつくって、GWに海外予約したけど、それまで待てない病を発病。<br />こいつは大変だ。<br />ちゃんと向き合わないと、こじらせたら大変なことになる。<br />仕事中に手が震えてビジネスクラスをポチったら大変だ。<br /><br />そこでダメ元で特典航空券のキャンセル待ちをしたところ、<br />なんと降ってきた(´;ω;`)<br /><br />これもすべて機内で荷物の上げ下げを手伝って徳を積んだおかげだ。<br /><br />1日目に食べすぎました。<br />2日目はどれだけ食べられるかな。。。<br /><br />・1日目 羽田9:50-台北(松山)12:25 ANA<br />・2日目 台北(松山)16:50-羽田20:50 ANA

久しぶりの海外!台北1泊2日 胃袋の限界と向き合う滞在28時間 2日目

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ コロナ後初海外

shuuu1983

shuuu1983さん

こいつは大変だ。
ちゃんと向き合わないと、こじらせたら大変なことになる。
仕事中に手が震えてビジネスクラスをポチったら大変だ。

そこでダメ元で特典航空券のキャンセル待ちをしたところ、
なんと降ってきた(´;ω;`)

1日目に食べすぎました。
2日目はどれだけ食べられるかな。。。

・1日目 羽田9:50-台北(松山)12:25 ANA
・2日目 台北(松山)16:50-羽田20:50 ANA

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

現地時間朝6:00。日本時間7:00。
    前日に食べ過ぎたので、少し散歩します。

2日目だけど、今自分が台湾にいるのが信じられない(´;ω;`)

林森公園 康楽公園 広場・公園

・担仔麺、魯肉飯
    ・麺
    ・小籠包、東坡肉
    ・水餃子

と7食を食べている。。。
    しかし、不思議なことに歩いていたら食欲が戻ってきた。
    台湾の空気、街なかのにおいが食欲を掻き立てる。

こちらの世界豆漿大王へ入店。
    日本人ってわかると、おばちゃんが指差しでの注文に対応してくれます。
    ローカルな店なのに日本人に親切な台湾がうれしい

ちなみにこの写真をTwitterでつぶやいたら、
    SFC同期のGミさんにお店の場所を当てられた(笑)
    どんだけみんな台湾行ってるんですか(;・∀・)

このローカルな雰囲気がたまらん(*´Д`*)

入り口で注文して座席へ。
    お会計はお店を出るときに支払い。

注文したのは鹹豆漿。30台湾ドル(約130円)

おばちゃんが「醤油、少し、美味しい」と器を指差すジェスチャー。
    どうやら醤油を入れてくれたみたい。
    スープが少し茶色がかっているのは醤油か。

美味しい(*´Д`*)

複雑な味のスープにお酢が効いており、食べれば食べるほどお腹が空く味。
    そして醤油が味の全体を引き締めてくれている。

Hバリさんが別のお店で「醤油かけたら美味しんだろうなぁ」と書いていたけど、その気持ちがよくわかった。
    一瞬、店のおばちゃんが旅行記を読んでるのかと思ったけど、
    そんなわけないので、日本人の誰かが醤油かけてと言ってくれたに違いない。
    ありがたや。

中華の食事ってホント不思議で、
    食べたら逆に食欲が出る。
    恐るべし中華料理の底力。

ホテルチェックアウトして、徒歩で移動します。

久しぶりの海外。
    歩いているだけで楽しい。

このビルとかとてもツボ。

8年ぶりの中正記念公園に到着。

現地時間朝8:00なので、まだ人は少ない。

中正紀念公園 広場・公園

ゆっくり建物の外観を見学して団体客が来る前に立ち去ります。

それでは本日2食目に向かいましょう。
    お目当てのお店のある西門まで歩きます。

総統府前を通るルートで歩きました。
    日本統治時代の総督府の建物が使われているのがなんとも泣ける。

警察、軍隊がいるので、これより近づいての撮影は遠慮しつつ、
    全力の横目で建物を見ながら通過。

西門につきました。
    台湾の原宿的な場所。

歩いている人が若いwww

お目当てのお店はこの通りにあります。

良い感じの通り。

向かったのは阿宗麺線。
    最近、大人気のお店ですね。

時刻は開店時間の9:00。
    この時間は空いていました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

カツオ出汁のスープに、そうめんのような細麺がよく合います。
    これは美味しい(*´Д`*)

パクチー好きはパクチーも一緒に食べるとなお美味しい。

この具材のモツも美味しい。
    モツは結構ゴロゴロ入っていて
    小サイズ60台湾ドル(約250円)とうれしいお値段。

これは台北行ったらマストのお味ですな( ;´Д`)

銅像があったので、歴史の偉人かと思って近づいてみたら、
    自撮りしている若者の像だった。。。

そして、この像と自撮りしてる人がいた(;・∀・)

朝ごはんを食べたところで、MRTで移動。

この日はノープランでしたが、
    故宮博物院へ行ってみます。

士林駅

故宮博物院のチケットは現地でも買えますが、オンラインでも買えます。
    QRコードが送られてくるので、それをかざして入館。
    チケット購入で並ぶ必要がありません。

なお、支払いはLINEペイに対応していた。
    久しぶりの台湾、街なかの大きなお店はLINEペイに対応しているお店が多かったです。
    両替しなくていいので便利ですが、チャージした残高から引き落としではなく、連携させているクレジットカード決済となります。
    カード使えないけどLINEペイは使えるお店では便利かと。

士林駅から故宮博物院まではバスで移動。
    駅を出るとバス停までの案内がそこらじゅうに書かれています。

Easy cardで乗車できるので便利。

駅から10分ほどで故宮博物院に到着。

バスの運転荒かった…(´・ω・`)

京都の市バスの3倍くらい荒かった。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

国民党が台湾に移動する際、運んできた仏像たち。

台湾で仏像を見ると、
    昔、中国から日本に仏教が伝わった歴史を感じて不思議な気分になる。

公文書マニアにはたまらない(*´Д`*)
    元祐8年とあるけど、西暦でいうと1093年。
    日本では後三年の役やってた頃。

割り印までされている。
    今の契約書の割印は中国から来ていたのか。。。

公文書マニアにはたまらない印。

押印する場所のルールがよくわからん(*´Д`*)

この書体は読む気しないやつ(笑)

官印。
    春秋戦国時代のものとのこと。
    マジか…紀元前だぞ、おい…(;・∀・)

恐るべし中国の歴史。

館内、団体のお客様が到着しだして混み始めたので外へ。
    建物の外観も良い感じ。

故宮博物院、朝の早い時間が空いていておすすめ。

スマホゲームのドラクエウォーク、
    これまで国内限定でしたが、
    3月より台湾がサービス対象エリアに。
    ゲーム内で故宮博物院のお土産をゲット。

ちなみに自宅を長春路のジンディンロウ付近に置いてきたので、
    ドラクエウォークやっている人は「いいね」しにきてください(笑)

こちらは乗るバスではないのですが、
    行き先表示に味わいがある(*´Д`*)

士林駅へは紅30のバス。
    運転は京都の市バスの3倍激しいけど、バスは車窓が楽しい。

次回、台湾へ行く際はバス旅もいいな。

この下車鈴を押して鳴らしたい(*´Д`)

この後、無事に押せました。

MRTで東門へ移動。
    駅を出てするにあるのが鼎泰豊の信義店。

こちらは現在、テイクアウト専門店。

そこから歩いてすぐのところにあるのが新生店。
    さすが日曜日のお昼時。
    50分待ち…

鼎泰豊のアプリで順番がわかるので、
    受付してそのへんぶらぶらするのが最近の鼎泰豊の利用方法です。

私は今回は鼎泰豊はパスして、
    永康街をうろうろ。

特に入りたいお店が見つからなかったので、
    行ったことがあるお店へ向かいます。

鼎泰豊新生店から交差点を挟んですぐの高記へ。
    5組待ちでした。
    日本人と伝えると、日本語メニューを渡してもらえます。
    メニューを眺めること15分で入店。

高記 (永康店) 中華

まずはお店名物の焼き饅頭。

鼎泰豊と違ってハーフサイズはありません。
    鼎泰豊の良いところはハーフサイズがあるところですね。

中の肉はしっかり味がついていて、
    パリパリに皮が焼かれて美味しいです。
    そのままでも美味しいですが、
    醤油と酢をかけるとなお美味しい。
    これには中国茶が合います。

そして台湾に来たらやっぱり食べたいチャーハン。
    海老チャーハンにしました。
    海老が中にゴロゴロ入っていて美味しかった~

チャーハンにはビールが合う。

こちらのお店、店員さんがとてもフレンドリー。
    若い店員さんが瓶を開けようとして、
    なかなか開けられないので自分で開けます。
    逆に謝謝と言ってもらう。
    若い子の「謝謝」ってかわいいですよね←

美味しかった…

フライトまでは3時間少しあるので、
    MRTで行天宮駅へ。

台湾のお寺の雰囲気はすごく好きです。
    中国本土や香港も同様。

香港も行きたいな~

行天宮 寺院・教会

日曜日の午後だけあって、すごい人。

実は行天宮に来たのは別の理由がありまして。

それは、ここからなら松山空港まで近いから。

というわけで、ここからは空港まで徒歩でアクセスします。

台湾にいられるのもあと少し。

大通りはきれいだけど、
    少し路地に入るとこんな感じなのが好き。

ここは松山空港から徒歩10分くらいの場所。

ごはんが安い。。。
    お昼はちゃんとしたもの食べてしまったけど、
    こういうドローカルなところで食べて空港向かうのも良いね。

ここを左折するとすぐ松山空港。
    ホント街なかにある空港ですね。

左折。
    空港に着いた!
    海外では空港徒歩アクセスは初!

これまで徒歩でアクセスした空港
    ・奥尻空港
    ・喜界空港
    ・宮古空港
    ・台北松山空港←NEW

台北松山空港 (TSA) 空港

到着後は空港探検。
    1階にお店は少し。
    2階もお店は少し。

お店の規模的には愛媛松山空港と同じくらいかな~。

チェックインの開始時間になったのでカウンターへ。

ダイヤモンド会員のレーンは並ばずに入れる(*´Д`*)

では松山空港名物のANA(スターアライアンス)とJAL(ワンワールド)どころかチャイナエアライン(スカイチーム)も一緒のラウンジへ。

15:00頃は空いてました。

雰囲気はこんな感じ。
    普通のANAラウンジと同じくらい。

変更点といえば、
    以前はアルコールは缶ビールしかなかったのですが、
    赤ワインと白ワインがありました。

お腹いっぱいだとビールは飲めないので、
    ワインがあるのはありがたい。

まずは赤ワインの味見。

楽しかった久しぶりの海外旅行も終わりか~

帰国前のラウンジで最後に粘る。
    シュウマイや肉まんは本格的な味。
    これが無料でいただけるのはありがたい( ̄∇ ̄)

小籠包は、街なかの味と比べるとがっかりするので、
    深く考えてはいけない。
    台湾ビールのつまみくらいに思えば、とても美味しい。

あとは白ワインの味見。

朝早かったので、少しうとうとします。
    この後、搭乗。
    ラウンジ内は搭乗開始などのアナウンスはありません。

座席は普通席の1列目。
    チェックインのとき、台湾のANAスタッフさんが
    「前の方あいてますよ」と変更してくれました。
    ありがたい(´;ω;`)
    3席独占で快適。

16:50ドアクローズ。

最後に機内食。
    ボロネーゼを選択。

機内の番組プログラムでは笑点を見て、
    曜日感覚を取り戻します。(この日は日曜日)

20:45着陸。

このあとは、機械にパスポートかざして、
    Visit JapanのQRを機械によませて顔認証登録して、
    ゲートを顔認証で通過すれば入国。

20:53入国。
    あらかじめVisit Japanを入力したら、
    ほんの数分であっけなく入国できた。
    日常が帰ってきた(´;ω;`)

今回は、急遽1泊2日で台北行ってきました。
    次はもう少し長めにでかけます~