出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲2日目です

さいころ切符で出雲市へ 2日目

2023/01/14 - 2023/01/15

ちゅん子

ちゅん子さん

出雲2日目です

高速・路線バス 新幹線 JR特急
楽天トラベル

• 朝起きてすぐに温泉に&#9832;️<br />昨日のアイスは、乳酸飲料に変わっていました。

朝起きてすぐに温泉に♨️
    昨日のアイスは、乳酸飲料に変わっていました。

朝ごはん会場へ

朝からも海鮮丼ができます。昨日は白ごはんだったけど、酢飯になっていた。

ご当地グルメかな?

デザートにくし形のリンゴがあったのが珍しい気がしました。

お部屋の窓からの景色

• 今日は昨日もらったしまねっこちゃんのマスクで行くわ~&#10548;️

今日は昨日もらったしまねっこちゃんのマスクで行くわ~⤴️

チェックアウトの時に気づいたけど、コーヒーマシーンがありました。

お世話になりました!

日本一のしめ縄

まだ時間があったので、路線バスに乗って日御碕まで行ってみました。
    バスの美人な女性運転手さんに聞いてみたら、日御碕神社から灯台まで歩いたらちょうど帰りのバスの時間に良いとのことでした。

バスから見たとき、岬の少し下で赤い建物の神社がとてもきれいでした。

神社から灯台まで10分ほど歩く

貝のお店!
    娘が小さい時だったら(貝コレクターだった)コーフンしてただろうな😅

フグちゃん達が帽子かぶって吊られとる!
    お店の人もいない暗い店内で、ちょっとシュールでした。

灯台が近づいてきた

• 風が強くて、波が荒かった&#127754; これが日本海~

風が強くて、波が荒かった🌊 これが日本海~

ほんとは灯台にのぼれるそうなのですが、本日は本当にお仕事として使われるそうでのぼれませんでした。

バス停横で。

帰りのバス代を用意しておこうと思ったら、財布に小銭が足りなくてお札も五千円札以上しかなく、バスの両替機と思ったら千円札までとのこと。ICOCAのチャージも五千円札はダメと言われ、運転手さんもわざわざ自分の財布をみてくれたんだけど両替分はなく、、
    仕方がないので近くのお店まで走り、お手頃なお塩だけ買ってようやくバス代を調達できました。

色々学びました☺️

出雲大社前にもどり、最後はお土産えらびと食べ歩き♪

今回はバスを選択しましたが、電車で出雲大社にきていたらこの駅。レトロで素敵な建物でした。

最後にバスから見えたしまねっこのAバリ!

島根までの交通費ふたりで往復10,000円のお得な島根旅でした。