秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中井町松本では約30年前に三春滝桜の子苗を10本植えて育て、まつもと滝桜としてお花見会を催すのだという。3月31日に掲載されたタウンニュースの記事を読んで、出掛けることにした。<br /> しかし、松本集落では山口家を始め枝垂れ桜は完全に散り終わっている状態である。<br /> まつもと滝桜お花見会の会場でも散始めから散終わりになってしまっており、花見なら1週間ほど遅かったと思う。入口の急坂に枝垂れている桜は滝桜系ではないというが、この木だけは満開である。<br /> まつもと滝桜お花見会は集落の人たちが行っており、近隣の集落から来ている人も皆親戚などの顔見知りばかりのようだ。<br /> 現実には、この花見会には二宮駅からは1時間に2本のバスがあるのだが、私が乗車したバスでは私の他には中年女性が1人だけ会場方向に向かって歩いているだけだ。<br /> 来年はぜひ満開の頃に訪れたいものだ。<br /> 中井町にも富士山のビュースポットが多くあるようで、この会場の先には峠があり、その谷の間からは富士山が顔を出すのだという。<br /> ここの枝垂れ桜からはおそらくは富士山は見えないであろう。しかし、枝垂れ桜の桜並木から富士山を見てみたいものだ。<br />(表紙写真はまつもと滝桜)

まつもと滝桜お花見会(中井町松本)

2023/04/01 - 2023/04/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

来年はぜひ満開の頃に訪れたいものだ。
(表紙写真はまつもと滝桜)

「まつもと滝桜お花見会」の幟。
    この先に富士山が見えるという。

まつもと滝桜の入り口の枝垂れ桜。これだけは滝桜系ではない枝垂れ桜だ。

まつもと滝桜の入り口の枝垂れ桜。満開だ。これだけは滝桜系ではない枝垂れ桜だ。

まつもと滝桜。

まつもと滝桜。葉桜だ。

まつもと滝桜。葉桜だ。

石碑。

まつもと滝桜。

まつもと滝桜。コンサートを楽しむ観客。

まつもと滝桜。

ステージ小屋と観客。

段々畑の上段にステージがある小屋。

まつもと滝桜。ほぼ散り終わりだ。

まつもと滝桜。

まつもと滝桜。下には駐車場も。

ポスター。