秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二宮町にある吾妻山公園には山頂直ぐ下にソメイヨシノの桜が植えられていたので、天気の良い日と待っていたら、4月になってしまった。しかし、平地ではない山の山頂付近なので下より桜は遅いという。<br /> しかし、今日は西の空から雲が湧き出しており、富士山は雲の中である。<br /> さすがに、ソメイヨシノは満開か散り始めといったところで、まだまだ見頃だ。<br /> 山頂には2本の枝垂れ桜が植えられている。一本は石垣のずっーと手前であり、富士山が見える見えないではない。そうしたこととは無縁な場所である。もう1本は公園の庭師がいうには枝垂れ桜のバックに富士山が来る場所があるのだという。私もそれを確認すべきかとも思ったが、富士山が前回のように綺麗に見えている訳でもないので、「ま、良いか。」ということにした。<br /> 吾妻山公園の山頂直ぐ下にはソメイヨシノが殆どではあるが大島桜もある。散ってしまっている桜もあるので、他にも品種があるようだ。<br /> 管理事務所で私の枝垂れ桜論を植木職人の職員に話し、「出来れば、紅白の枝垂れ桜の間に富士山を望めるようにしたら、日本人にも外国人にも受けると思う。」とした。「こちらにはそんなアイディアはありませんから。」と言って感心していた。それにしても関東の「富士見100選」で桜が満開だというのに、外国人が一人もいなかったにには驚いた。職員は外国人も結構来ているが今日はたまたままだだ。」といっているが果たして本当だろうか?<br /> 日本語のガイドブックにも英語のガイドブックにも冬の菜の花と富士山だけでこの時期の桜と富士山が記載されていないのでは?<br />(表紙写真はソメイヨシノと富士山)

吾妻山公園の桜と富士山ー2023年春

2023/04/01 - 2023/04/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真はソメイヨシノと富士山)

山頂の東屋の手前に枝垂れ桜。

枝垂れ桜。

ソメイヨシノと富士山。

矢倉岳の後ろに富士山。

雲の中に富士山。

大島桜と富士山。

ヨメイヨシノと相模湾。

ヨメイヨシノ、大島桜と相模湾。

葉桜や散終えた桜も。

富士山。

「吾妻山 標高 一三六・二m」。

ここにも枝垂れ桜。

ソメイヨシノの先に相模湾。

滑り台は行列が。ちびっこたちが勢い良く滑り下りる。

登山入口の枝垂れ桜。