2023/03/16 - 2023/03/25
- 1,430,637アクセス
2023/03/23
2023/03/24
2023/03/25
この旅行記はこちらの続編です。
エアを予約した当初は、シンガポールには13時間くらいのトランジットで帰国する予定でしたが、JALがフライトキャンセルになり、シンガポールに1泊して帰ることいしました。
入国前日にICAアプリを使って、電子入国カード・健康申告書をパースで登録しました。入国3日以内じゃないとエントリーできないのです。。
Immigration & Checkpoints Authority (ICA)
登録すれば、イミグレのゲイトで指紋をエントリーするだけなんですけど、どうしても指紋の登録ができない(・・?
2回やってNGだったので、手を見て見たら私、親指に絆創膏してました(◎_◎;)
たった1泊のステイですけど、翌日はシティにも行くのでSimカードを空港で買おうとしたら、最低ロットが30日以内、SG$32 Σ(・□・;)
ざっくり、¥3,200です。
ありえん。
シンガポールでもiphoneのWiFiが飛んでいるだとうという楽観的な観測でSim購入はしませんでした~~
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
シンガポールに1泊だけする旅は過去4回しましたが、そのうち3回はこちらのホテルにステイしてます。
クラウンプラザ・チャンギ。T3の中にあります。
ただいま♪クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
そうそうこの花柄のバスルームとのしきり。
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
湯舟に入るのは、羽田の温泉以来だ(*^-^*)
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
シングルベイスンだけど、ひろびろとした洗面所なので無問題。
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
オーストラリアのホテルでは歯磨きセットは全くアメニティに登場しなかったな。
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
アメニティはニュージーランドのブランド。
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
この旅で最も良いお部屋を最後の夜に使えて良かった~
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
TVの下も座れます。
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
はい(*^-^*)
クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
荷物を置いたら夕ご飯。
エアポートホテルなので、管制塔がすぐ近く。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
ご飯を食べる場所はこちら。
2019年にチャンギの中にできた、複合商業施設のジュエル。
ミッキーの背後は人工滝のレイン・ボルテックス。
凄まじい水量です。
(Presented by HSBC)
ディズニーの100周年の記念でオブジェがあちこちに。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
こちらも。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
お腹空いたのと、お箸飯に飢えていたので、確実に美味しい飲茶屋さん。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
このチャーシューメロンパンでどこの店かバレバレです。
添好運♪
無言で平らげました。
やっぱりアジア人だね、私たち。 -
アーリーチェックインラウンジもジュエルの中にありましたが、日系のエアラインは現在サービス中止です。。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
3/24(Fri.)
朝焼けです。
左に見えるドームみたいな屋根がジュエルの建物。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
そうなんです、ジュエルはクラウンプラザのすぐお隣に連絡通路でつながっています。
朝ご飯にいこう。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
なが~い歩く歩道を渡り、
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ふと振り返るとクラウンプラザ。
朝ご飯はこちら。Fun Toast
カヤトーストのチェーン店。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
フレンチトーストとカヤトースト。
温泉卵がお約束。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
けっこうデザインが可愛いグッズもたくさん売ってて、大臣Tシャツお買い上げ。
スタッフがトートバッグと一緒だとか、抱き合わせ販売をしたがるのが、少々しつこい。。。(◎_◎;)ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
朝からやってる飲食店は比較的少ないのですが、こちらは普段食べる朝ご飯と同じくらいのボリュームなのでお手軽です。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
前日巨大な滝、レイン・ボルテックスがあった場所。
滝は、24時間ではないのです。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
朝は人影もまばら。
あっ、昨日写真撮ったミッキー☆彡ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
この屋内庭園のプレゼンターは資生堂なのです。
ホンモノの植物です。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
滝がないと別の場所だね。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ジュエルは2Fと3Fぶち抜きのお店がいくつかあって、アップルストアもそのうちの一つ。
スタバとかMUJIもそうだったような。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
当初の予定だと、昼頃にチェックアウトして遅いランチはLevel33でビール飲みながらマリーナ地域の絶景を楽しむはずでしたが、天気あんまりよくなさそうなのと、14時までIHG特典でレイトチェックアウトができると言われ、あっさり予定変更。
なので、午前中はホテルのプールでゆっくりしました~
Level33はマリーナ地区の世界一高い場所(33階)にあるビール醸造所です。
https://www.youtube.com/watch?v=RJNmTHOaO3Aクラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
このホテルが大好きなのは、このプールの影響も大きい。
とても空港の中にあるとは思えません!クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
天気予報ハズレたんじゃない!?
なんてこの時は思ってましたwクラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
プルメリア~~
ああ~
しあわせ♪クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
12:30にチェックアウト。
荷物を預けます。
以前は、この1Fのバーでいただけるドリンクチケットももらえたのにな。。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
MRTのジャラン・ベサール駅から数分。
ビブグルマンのビリヤニ屋さんにランチしに行きます。ビスミラー ビルヤーニ インド料理
この写真は食べ終わった後なんですけど、MRT降りて地上にでたら雨降ってて驚きました。
天気予報あたり!というか、降ったりやんだりの天気でした。ビスミラー ビルヤーニ インド料理
注文して呼ばれるのを待ちます。
(キャッシュオンリー)ビスミラー ビルヤーニ インド料理
頼んだのはチキンビリヤニのラージとサモサとマンゴーラッシー。
ビリヤニはラージをシェアしたけど、そんなに多くもなかったかな。
でもスパイシーで、辛さマイルドで美味しかった。
骨付きチキンが、ほろほろっと身がほぐれて、美味です。ビスミラー ビルヤーニ インド料理
1時半くらいだったので、お客様もまばら。
でも、テイクアウトのお客様がちらちら。ビスミラー ビルヤーニ インド料理
では、リトルインディアンを.歩きます。
オーストラリアより、iphoneのWiFiが弱いけどつながってはいます。リトルインディア 散歩・街歩き
ビリヤニ屋さんから10分弱。
やっぱり来てしまうムスタファセンター。ムスタファ センター ショッピングセンター
いつ来ても、凄まじく混んでるこちらのスーパー。
お手洗いを借りようとキョロキョロしてたらこの看板が目に入って、矢印の方に進むとメンズオンリーとの表示Σ(・□・;)
表示をよく見ると、男性2人だった。。ムスタファ センター ショッピングセンター
ラッシーだけでこんなにある。
ムスタファ センター ショッピングセンター
オットが大好きなよつ葉牛乳。
2本と苺ミルクでSG$13.3!!
たっか~い(◎_◎;)ムスタファ センター ショッピングセンター
結局ドレッシングなど調味料類を少しお買い上げ。
その中の一つ、ビリヤニのミックススパイス。ムスタファ センター ショッピングセンター
作ってみたw
この後の予定が決まっていないので、近くのパークロイヤルホテルで作戦会議。
ノボテル シンガポール オン キッチナー ホテル
ぬるいスムージー
ノボテル シンガポール オン キッチナー ホテル
リトルインディアンって、金製品を売ってるお店が多いです。
リトルインディア 散歩・街歩き
天気は雨が降ったりやんだり。
また、マスクのつけ方にもお国柄が出ていて面白かった。
インンディアン 傘ささず、マスクもしない
チャイニーズ 傘さして、マスクもする
ジャパニーズ(私たち)傘さして、マスクしない
アジア人って、慎重なんですかね。リトルインディア 散歩・街歩き
スリ・ヴィラマカリアマン寺院は門が閉まってる。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
お供え物がされてます。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
近くにはお供えもののお店もたくさんあったよ。
リトルインディア 散歩・街歩き
なんで、壁画が斜めなんだろう。。。
リトルインディア 散歩・街歩き
ファーラーパーク駅からMRTで移動しよう。
シンガポールのSuica、EZ-Linkも持っているのですけど3年以上使っていないのでチャージしたお金が無効。
今はタッチ決済ができるクレカを自動改札にかざせば、Suicaの代り。
便利~♪ファーラー パーク駅 駅
目的地はこちら。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
相変わらず、観光客が多い。
コロナは完全に終わった感じの風景です。マーライオン公園 広場・公園
天気が怪しい。
一瞬、観光客がフレームインしなかったタイミングの動画です↓
https://www.youtube.com/shorts/nvbnshhkBpkマーライオン公園 広場・公園
雨が降ってきたので、チャンギに帰ろう。
ザ フラートン ホテル ホテル
またジュエル。
最上階の5階は有料アトラクションがあるのではいります。
チケット売り場でジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
チケットゲット。
お値段SG$8.
外国人価格。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
選んだアトラクションはキャノピーパーク。
入りましょ。
花で造られた様々な動物(トピアリー)を展示するエリア
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
カメレオンかな。
きゃわいい。
三猿www
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
お口の中にサボテンをいれてるワニさん。
Beware, I bite!ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
パオーン
Discovery Slides
わかりにくいけど、滑り台。
けっこう傾斜がついていたけど、ちびっこたちがエンドレスで、滑って登るを繰り返してました。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
なんといっても、最上階なのでレイン・ボルテックス独り占め!
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
レイン・ボルテックスの色が刻々と変わり、時間によっては音楽とともにプロジェクションマッピングも。
横切っているのはチャンギのターミナル間を走るシャトルトレイン。
これはT2とT3を結ぶラインです。
ジュエルの中だけが複線なので、かならずすれ違うのです。
↓動画です。
https://www.youtube.com/shorts/V3BAGLNasC4ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
天井に近いブリッジはCanopy Bridge
渡るのは別料金が必要です。
レイン・ボルテックスを最も近くで見られる場所。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
管制塔がこんなに近い。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
シンガポールと言えばやっぱり蘭だよね。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
旅の最後のごはんはフードコート
凄まじく混雑してました。
ラクサ食べたくて探していたら、潮州料理のコーナーにあったよ。フードリパブリック(ジュエルチャンギエアポート店) 地元の料理
好きな具材をピックアップして、どんなスープにするかを言えば、オリジナルラクさをスタッフが作ってくれます。SG$7くらいだったと思います。
モスでコーヒーブレイク。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
コロナ前のチャンギは出発の12時間~3時間前はアーリーチェックインができたのですが、今はできなくなっていました(◎_◎;)
3時間前、つまりPM11を過ぎているのでカンタスのラウンジはクローズ。
JALのスタッフに案内されたDnataしか入れませんでした。
ぬるいタイガー。マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
でもTWGはやっぱり寄ってしまいます。
TWG ティー (チャンギ空港ターミナル1店) カフェ
朝ご飯はいつもの通り(!)美味しくなかった。。。
日本に入国するときは、Visit Japan Webでワクチン接種の履歴と健康状況等を報告しておくとこの画面を見せるだけでOK。シンガポールのラウンジで登録しました。
税関も登録したものをQRコード表示させ、ゲイトの前に手前の機械でパスポートスキャンしておくと、税関ゲイトは自動オープン。
楽ちんです♪羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田は雨。気温11℃
真夏のシンガポールとの気温のギャップに体がやられます。
でも無事に旅を終えて、ほっとしています。
久しぶりの長い旅、海外を満喫しまたお仕事がんばりましょ~~
長い長い旅行記にお付き合いを、ありがとうございましたm(__)m羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シンガポーーーール
前の旅行記
ディープスポット&ローカルフードで、サクッとSG☆彡@Mandarin Oriental Sinapore
2018/05/03~
次の旅行記
大人でも楽しいセントーサ島@W Singapore-Sentosa Cove(前編)
シンガポール
今年の夏は天空プールでプハります(*^ー◇ゞゴクゴク (*~o~)□プハァ!! Vol.1
シンガポール
今年の夏は天空プールでプハります(*^ー◇ゞゴクゴク (*~o~)□プハァ!! Vol.2
シンガポール
今年の夏は天空プールでプハります(*^ー◇ゞゴクゴク (*~o~)□プハァ!!Vol.3
シンガポール
はじめての、おかしん(OKA-SIN) ヘタレJGC修行Pt.1
2016/02/29~
シンガポール
モルディブの帰りに2か月ぶりのシンガポールに、ちょっと寄り道('◇')ゞ
2016/05/03~
シンガポール
2018/05/03~
シンガポール
パースとちょっとだけシンガポール😉そして、羽田の温泉♨️にも入りましょpt.5
2023/03/16~
シンガポール
大人でも楽しいセントーサ島@W Singapore-Sentosa Cove(後編)
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2023/04/15 15:29:17
- コロナ後 初海外おめでとうございます!
- puyoさま~
遅くなってしまいましたが、おかえりなさいませ!!\(≧▽≦)/
いやー、まずはご無事で何よりでしたっ!(^▽^) 3年という歳月・・振り返れば長かったのかなんなのか?な日々でしたが、こうしてまた各国を自由に往来できるようになったのは何よりですね。
羽田3タミのお風呂は私もずっと気になってましたが、深夜割増(ほとんど倍額)とか宿泊しても有料というのはなかなかのエグサですね。まあここはコロナでの損失も大きかったでしょうしね。。ガーデンには矢場とんまで入ってて、空港に行くだけでも楽しみがまた増えた気がします♪
さてさて、オーストラリアはやっぱりのんびりしていていいですね。パース駅がどことなく札幌時計台みたいにも見えて可愛らしいですね。^^ ヨーロッパともアメリカともまた違う、独特の空気が流れているなぁというのがお写真からも伝わります。
フリーマントルって、不勉強ながらあまりよく存じ上げてませんでしたが、静かにゆったり滞在するのにはぴったりですね。さすがのチョイスですっ♪ 海外のマーケットはほんとワクワクしますし、青空のもと公園でのお散歩はすがすがしくて気持ち良さそう!Duck Duck Bruceのバニラパンケーキによだれ出そうでした~!(≧▽≦)
クオッカって、ピカチュウのモデルだったなんて知りませんでした! 口角アゲアゲスマイルがキュートですよね~ (^^) そして、レンタサイクルはここでしたかっ! 電動アシスト楽ちんでいいですよね。でもほんと、これは暑さのほうが心配です。だんなさま熱中症は大丈夫でしたか。。海もものすごくきれいで、たしかに日帰りよりは1泊したくなっちゃう感じかもしれませんね。
そしてシンガポールはクラウンプラザにただいまされたのですね!もはやシンガもコロナのコの字でもない様子に安心いたしました。リトルインディアも変わらず。puyoさま作のビリヤニ!色彩がきれいでおいしそうで素敵~!私も次回シンガ行ったら、ビリヤニのお店行ってみたいです!いつもチキンライスとかカニとかばっかりで、ビリヤニってチョイスしてなかったんですよね~。
ジュエルはキャノピーパークにも入られたんですね!あんな楽しい場所だったとは!だんなさまの「言わざる」がスバラシイです!!(≧▽≦)bb
このあと今年の海外第2弾は台湾、そして第3弾はホーチミンと続くのですね♪ これまで行けずに我慢していた分、じゃんじゃん取り返してくださいませ!たのしみにしてます~!(≧▽≦)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2023/04/15 20:25:23
- Re: コロナ後 初海外おめでとうございます!
- おみヴぉさん、こんばんは~
無事に帰ってまいりました。
長い旅行記におつきあいいただき、ありがとうございます(*^-^*)
3タミのホテルは、確実に東京オリンピックのインバウンド需要を見越した開業なので、ちょっと気の毒ではありますが、もうちょっと魅力的なスポットになるといいなあという感じです。
でもそんなことが吹っ飛んだのが、オーストラリアです。
あんな、どデカい大陸なのに日本の1/4くらいしか住んでいないので
そりゃ、ゆったりしますよね。
あまり高いお部屋に泊まらなかったせいもあり、シンガポールの宿泊Feeのほぼ半額だったのも助かりました!
パースも駅舎初め、美しい街ではあったのですけど、やっぱりフリーマントルがステキでした。
高層の建物がなく、古い建物を美しくリノベした港町です。
なにもしなくても、1か月位ぼーっと滞在したいと思いました。
Duck Duck Bruceは、あんな可愛いカフェなのに、若いのは店員さんばかりで、けっこうおじさん、おばさんに人気のお店でした。
落ち着けるお店だからかな。
今回はピカチュウ、ではなくクオッカ会いに行くことがメインの旅でしたので、思う存分会えて満足です。
電動アシスト付きでも、暑いなか久しぶりの自転車でアップダウンを進むのは堪えましたよ(◎_◎;)
ほんと、無事でよかったです。
シンガポールはたくさんホテルもオープンしているので、他のホテルにも泊まりたいのですが、1泊だとやっぱり@チャンギになります。
でも、ジュエルが想像以上に楽しかったので、@チャンギで良かったです。
Marks&SpencerやFairPrice Finestなんかも、半端ない大きさであったので1日間違いなく滞在できます。
観光客以上に地元の方が、来ていましたから。
海外の空気を吸うと、コロナはもう終わりかな?と思いましたが、変わらずマスクをして通勤&勤務しております。。
puyo
- けいロードさん 2023/04/06 11:52:20
- シンガポールも満喫ですね
- puyomushiさん
こんにちは(⌒∇⌒)
シンガポールのホテルは以前、puyomushiさんがJGC修行をした時に泊ったホテルですよね~。
その時の旅行記を読んでから泊まってみたいホテルです。
空港近くだから食事も便利だし遊ぶところもあるしいいですね。
あのプールからコメントいただいたんですね。
都会のオアシスのような素敵なプールですね。
ビリヤニのミックススパイスを買って作ったという写真、私はレストランかと思いましたよ。
うひゃー凄い!!美味しそう!!
世界三大炊き込みご飯の一つだそうですね。
実は食べたことがないので機会を作って食べたいです。
K
- puyomushiさん からの返信 2023/04/06 12:49:57
- RE: シンガポールも満喫ですね
- マダムKさん、こんにちは〜
さっそく旅行記ご覧いただき、コメントまでありがとうございます!!
とってもうれしいです(*^-^*)
そうなんです、クラウンプラザ修行で初めて使いました。
その頃から比べると、宿泊Feeは上がりましたが居心地の良さは変わりません。
特にあのプール!
そうです、そうです、あそこのプールサイドでひっくり返ってコメントいたしました〜
ロットネスト島焼けに+してシンガポール焼けになりました。。
ビリヤニには世界三大炊き込みご飯なんですね。
知らなかった。。
バスマティ米とカルディとかでも売ってるビリヤニの素で簡単に作れると思います。
シンガポールは泊まってみたいホテルもたくさんあるのですが、宿泊Feeがとんでもなく高くて。。。
でも、今回ATMでキャッシングをする際、最低SG$200でしたので、たくさんキャッシュが余ったのでまた行かねば。。です(*´з`)
puyo