2023/03/19 - 2023/03/19
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
- クチコミ2078件
神奈川県南足柄市で行われていた「春木径・幸せ道桜まつり」の川沿いの散策や、湘南周辺でスイーツ☆
- JRローカル 私鉄 徒歩
PR
まずは、小田急線「足柄駅」からスタート☆
今回は神奈川県 南足柄市の「春木径・幸せ道桜まつり」の桜を見に行きます。足柄駅 駅
駅舎☆
ここから歩いて数分の場所にある「伊豆箱根鉄道大雄山線」の「五百羅漢(ごひゃくらかん)駅」へ☆
通常は小田原駅で乗り換えますが、実は小田急線の足柄駅と、伊豆箱根鉄道大雄山線の五百羅漢駅は、歩いて数分の場所にあります。
マニアックな乗り換えができます☆笑足柄駅 駅
「五百羅漢駅」に到着☆
近くに寺がある関係で、こんな名前の駅のようです。五百羅漢駅 駅
このように近くを小田急線が走っており、駅が近いわけです。
五百羅漢駅 駅
電車が到着☆
ちなみに「伊豆箱根鉄道」は西武グループの路線です。
そして、似ていて間違いやすいのが箱根湯本から強羅までを走る「箱根登山鉄道」で、こちらは小田急グループになります。
お間違いのないよう、ご注意ください。笑五百羅漢駅 駅
「和田河原駅」に到着☆
伊豆箱根鉄道大雄山線は単線なので、この駅で対向列車と交換しました。和田河原駅 駅
駅舎☆
和田河原駅 駅
歩いて数分の場所を流れる「狩川」の堤防沿いに桜が咲いているので、ここから散策開始☆
天気が良くなかったのですが、咲いています☆
本来であれば富士山も少し見えるのですが、この日は見えませんでした。 -
横断幕からスタートのようです。笑
ここの桜は一般的な「ソメイヨシノ」ではなく、「春めき桜/足柄桜」という種類の桜で、すこし白っぽい桜です。
川沿いに木々か植えられているので、堤防を散策しながらゆっくりできます☆
というわけで散策は終了☆ -
ひとつ分の駅を歩いたので「富士フイルム前駅」
近くに富士フイルムの工場があるので、この名前になっています。富士フイルム前駅 駅
電車が到着☆
富士フイルム前駅 駅
終点の「小田原駅」に到着☆
小田原駅 駅
ここからは「JR東海道線」にご乗車☆
小田原駅 駅
「茅ヶ崎駅」に到着☆
手ごろにアイスかクレープが食べたくなったので、下車☆笑茅ケ崎駅 駅
駅前にあるアイスクリーム屋の「ホブソンズ」へ☆
クレープを食べることに☆笑
チョコバナナクレープ☆
うまい☆ -
続いて「辻堂駅」に到着☆
すっかり暗くなってきました。笑辻堂駅 駅
辻堂駅前にある商業施設「テラスモール湘南」へ。
テラスモール湘南 ショッピングモール
少々モール内を見てから、小腹がすいたので、フレンチトーストの店へ☆
トースティーズ テラスモール湘南店 グルメ・レストラン
こ、こりゃうまい☆
カルピスバターもいい味だしてるっ☆笑トースティーズ テラスモール湘南店 グルメ・レストラン
というわけで、帰りは駅前からバスに乗って「湘南台駅」へ☆
その後、うまく乗り継ぎ、帰宅☆
ご苦労じゃった。笑テラスモール湘南 ショッピングモール