新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「相鉄・東急新横浜線」の開業当日、実際に乗ってみた件。<br />そして、ポルタ横浜で「フルーツピークス」のタルトを持ち帰り☆

相鉄・東急新横浜線☆

2023/03/18 - 2023/03/18

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/18

「相鉄・東急新横浜線」の開業当日、実際に乗ってみた件。

JRローカル 私鉄

というわけで、まずはJR「新横浜駅」からスタート☆
    駅構内には新線開業のPRの横断幕が☆

新横浜駅

JR「新横浜駅」は東海道新幹線、横浜線、共に地上にホームがありますが、横浜市営地下鉄、そして、今回開業した相鉄・東急新横浜線は地下にホームがあります。

新横浜駅

相鉄線と東急線がつながったことにより、7社局14路線がつながったことになります☆

相鉄沿線から都心や埼玉方面に行く際には便利になります☆
    そして、その逆もです。

ただ、行き先が複雑になったので、乗る際にはよく確かめてから乗らないと、似た名前の行き先でちょっと違う場所に着いてしまったりする場合もあります。笑

新横浜駅

駅構内には改札外に「ミスド」などのテナントがあります☆

「新横浜駅」構内です☆

真ん中の線路で折り返し運転ができるように3線になっています。

新横浜駅

この駅を境に「相鉄新横浜線」と「東急新横浜線」に分かれています。

新横浜駅

相鉄線の電車も都心まで普通に乗り入れています☆
    なんだか横浜近郊をちょろちょろ走っていた電車が都心に乗り入れているので、不思議な感じです。笑

と、今回の開業はあくまで東急線への乗り入れですが、実は2019年にはJR線に乗り入れを開始しているので、都心で相鉄線の電車を見ること自体が珍しくはないのですが、なんだか田舎から出稼ぎに行っているような、そんな感じです。笑

新横浜駅

地下部分は以外にも明るいです☆

新横浜駅

と、今回、まずは「相鉄新横浜線」に乗って、相鉄線の「西谷駅」へ☆

途中、「羽沢横浜国大駅」がありますが、ここは2019年にJR線に乗り入れた際にすでに開業済みの駅なので、特に今となっては珍しいものではありません。笑

というわけで、次。

羽沢横浜国大駅

初日とはいえ、意外にもすいています。
    絶賛、空気を輸送中☆笑

相鉄線「西谷駅」に到着☆

ここからは横浜方面の電車に乗り換えです。
    横浜駅でちょっくら用事があります。笑

西谷駅

ちなみに相鉄線のキャラクターは「そうにゃん」です☆笑
    西谷駅のトイレの前で敬礼してます。笑

横浜駅行きに、ご乗車☆

西谷駅

「横浜駅」に到着後、最近できた「フルーツピークス」のお店に行き、タルトを持ち帰り☆
    イートインコーナーもありますが、基本的に混んでいるようです。

横浜ポルタ ショッピングモール

こちらが持ち帰った「あまおうティラミスタルト」
    もちろん、うまーい☆

というわけで、「横浜駅」から東急東横線に乗ります☆

横浜駅

「日吉駅」に到着☆
    ここから「東急新横浜線」に乗り換え。

日吉駅

途中の「新綱島駅」

東急東横線の「綱島駅」からすぐの場所にあります。
    ただ、こちらは地下の駅です。

「新横浜駅」に到着☆

これで、一筆書きのように新横浜から西谷、そして横浜。
    横浜から日吉、そして新横浜と、制覇しました☆笑

新横浜駅

というわけで、新横浜からは市営バスをうまり乗り継ぎ、無事に帰還☆
    ご苦労じゃった☆笑

ちなみに「AMANO」という看板が新横浜駅前に出されていますが、どこかで見たことのある会社名やロゴだと気が付いた人は、なかなかの目の付け所。笑

パートタイマーなどの人が入出勤時に日付を刻印するタイムレコーダーや、駐車場の料金支払いシステムなどの「時間を管理するような機器」のメーカーで、実は新横浜が本社の会社です☆

なので、駅前で堂々と宣伝しているのでしょう☆笑

別に回しモノではありませんが「この会社といえば」、というマメうんちくでした。笑

キュービックプラザ新横浜 ショッピングモール