京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早く、たまたまの4連休が吉野山の桜に見頃にヒット!<br />奈良まで行くなら京都にも行きたいし、でも3日目の朝に用事ができてしまって<br />無理やり2日に詰め込んじゃいました。<br /><br />1日目<br />高速バスやまと号 YCAT23:50発-大和西大寺駅7:00着、そこから近鉄で吉野駅9:00着。<br />臨時バスで中千本まで行き、徒歩で桜を見ながら吉野駅まで戻る。<br />11:34発の近鉄特急で京都まで。<br />レンタサイクルで五条大橋-蹴上インクライン-南禅寺-岡崎神社-平安神宮-高円寺☆-清水寺☆<br />(☆は夜間特別拝観)<br />

春爛漫・桜だらけ 往復夜行バス、中2日で春の吉野と京都弾丸旅 1日目

2023/03/31 - 2023/04/01

旅行記グループ 春爛漫・さくらだらけ

らび太郎

らび太郎さん

無理やり2日に詰め込んじゃいました。

1日目
11:34発の近鉄特急で京都まで。
(☆は夜間特別拝観)

高速・路線バス
利用旅行会社
楽天トラベル

夜行バスやまと号は津田沼発なのでYCATでは途中乗車です。

30年ぶりくらいの夜行バス、頭がかなり倒れるのはいいけど
    その分前の方のシートですき間がなくなり
    おデブおばさんには寝返りうてず足もだるいし
    なかなかの睡眠不足のスタートです。

6時過ぎに運転席側のカーテンが空きました。
    薄曇りくらいかな。

3列シートの真ん中の席でしたが
    天理駅で降りた方がいて、通路側に移動させていただいちゃいました。

今回行けない奈良公園の鹿さん、
    車窓見学できました。

この時間、人影まばらで鹿さんものんびり。

奈良公園 公園・植物園

終点の大和西大寺で降りて近鉄に乗りましたが
    そこでカルチャーショック!
    エスカレーター、関西では右なんですよね!

でもこの後京都では観光客多すぎて右も左もなかったのですが;

吉野駅には9時前に着きました。
    桜がお出迎えです。

ここから往復で中千本まで
    2時間じゃきついかなーと思っていたら
    9時過ぎからと思っていた臨時観光バス(中千本行き)が
    もう何往復もしているようでした。

吉野駅

しばらくは杉並木を通りますが
    そこを抜けると下千本。

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

中千本に到着です。本日満開!

中千本公園 公園・植物園

ん?でもこれは葉っぱも出てる。こういう品種なのかな?
    新緑と薄いピンクの取り合わせ、素敵です。

これもいいけど
    山肌一面の桜はどこじゃ?

少しおりてきたら家の隙間から見えてきました。

すすすごい!

右手に大きく開けた駐車場の脇に東屋があったので

持ってきたスーパーの半額おにぎり;でブランチ。
    一応色を合わせてお赤飯。

ここからで十分凄い。
    が、この先の一目千本を目指します。

遠くに見えるのが金峰山寺。
    日本最大の秘仏本尊が期間限定の御開帳らしく
    見たい気はやまやまなのですが
    時間が無くて本堂を遠くから眺めるだけ。。

桜と新緑がきれい!
    これに青空があればなぁ。
    午後は晴れるらしいのですが…。

やってきました吉水神社。

この先がガイドブックの表紙になる『一目千本』です。

吉水神社 寺・神社・教会

おおおおおお!

視界が開けてこれが見えた時は
    みんな声が出ちゃいます。

曇っていてもこの迫力。

ただもしかしたら上千本が満開くらいの方が
    すき間なく見えるのかも。

ちなみに下千本が昨日、中千本は今日、
    上千本は4/2だったっけな。
    年々早くなっているようです。

ちなみに平日10時過ぎでこのくらいの混みようでした。
    あすの土曜日は多分すごいことになるんでしょうね。

金峰山寺のお堂。

金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会

銅鳥居。

沿道のお花たちも綺麗です。

やっぱり濃いピンクも欲しい。

白いのはゆきやなぎかな。

検索したらボケの花なのかな?

下千本に下りてきました。

舗装されたつづら折りの道ですが
    ところどころ木の階段の未舗装の近道があります。
    勿論近道を通りますが
    段差も一定ではないので膝に来る(>_<)

つづら折りの頂上までのロープウェイが横を通っていきます。
    桜模様と紅葉バージョンの2機が往復してます。
    でも下千本満開のわりにはすこし茶色が目立っていて
    個人的にはもう終わりかけのような気も。

でも吉野はどこかで必ず満開があっていいですね。

麓駅は長蛇でした(◎_◎;)

11時過ぎに吉野駅に戻ってきました。
    かなり急ぎ足でもこの時間、
    バス乗ってなかったら間に合わなかった。。

11:34発の特急で京都に向かいます。

青の交響曲『ブルーシンフォニー』
    かっこいい♪

吉野駅

…ではなくこちらの特急で;

わずか2両の特急、かわいい♪

吉野は行き止まり駅なので全て始発、特急は全席指定です。

車窓の桜、満開!

沿道のお城で桜祭りやってました。
    何城だったんだろ。

今調べたら郡山城みたいです。

京都に着くころにはすっかり晴れ!
    東寺の五重塔が見えてきました!

むむ、混雑の予感。。

でも大丈夫!
    5日ほど前までは明日雨の予報でしたが
    両日晴れにかわっています。

ならば一択!レンタサイクルです!

京都駅

自転車だとこういう可愛いの見つけたら
    すきに停まって撮れるのがいいよね!

バス移動が定番の京都ですが
    シーズンだと混雑がひどいので
    レンタサイクルがかなり発展していて
    色んなところにあるみたいです。
    私は駅徒歩5分ほどのKCTPという
    レンタサイクルショップで借りました。
    普通のだと1日1,000円ですが
    かなりのハードワークを見越して奮発して
    電動アシスト2,300円/日を2日間。
    これが大正解でした。

日をまたぐので充電器も貸してくれます。

京都の最高気温は24℃、でも最低気温は9℃、、
    どんな格好していいのかわからず超極暖やら
    コートのもこもこライナーまで持ってきてしまい
    こっちは大失敗。

薄手の長袖に、寒くなったら薄手コートで全然大丈夫だったのに
    大荷物になってしまったので
    まずは荷物をホテルに預けます。

ホントに5日前に急に決めたので
    なかなか空いているところが少なかったのですが
    その中で選んだのは駅の南、伏見神社にほど近い
    『ザ・レインホテル』です。
    (写真は翌日帰りに撮ったもの)

3時前でしたが部屋の準備できているとのことで
    チェックインできました。
    フロントの西アジア系の女の子は、日本語上手だし
    邪魔な広告のせいで電子クーポンが開けないおばちゃんの為に
    時間かけてやってくれました。
    お陰で朝食をつけることができました。

クーポンのゴタゴタですっかり遅くなってしまった;

五条大橋の義経弁慶像脇を通り、

五条大橋のモニュメント 名所・史跡

鴨川の川床を見て

ああ、川床で食べてみたかった…。

八坂庚申堂を見て

八坂庚申堂 寺・神社・教会

八坂の塔を見て

この辺りは当然自転車押し歩きです。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

高台寺近くで抹茶グリーンティーでのどを潤し

いやはや、暑いのなんのって。
    汗だくの身体に浸み込む~♪

蹴上インクラインへ。「

凄い人でした(◎_◎;)

自転車は石ゴロゴロで押すのも大変。
    下に停めておくべきでした;

インクライン 名所・史跡

歌舞伎の「絶景かな絶景かな」で有名な三門に上に上ります。
    実際は石川五右衛門は三門焼失から再建までの空白の時代の人で
    ここからのセリフというのは後世の人の創作らしいのですが
    確かに上から見る桜、絶景です。

南禅寺 寺・神社・教会

三門や水路閣など、ここならではがいろいろ。 by らび太郎さん

遠くの山も色とりどり。絶景です。

そして南禅寺と言えばこの水路閣。

明治23年に琵琶湖疎水の一部として建てられたそう。
    アーチが見事です。

水路閣 名所・史跡

横から見たこれはインスタでもおなじみ。

順番待ちであとがつかえていて焦っていたら
    中心がずれちゃった。
    近くに泊まって早朝にきたかったな;

御本堂。
    方丈庭園も参拝できますが時間の関係で先へ急ぎます。

蹴上インクラインは散りはじめといった印象でしたが
    ここは見頃。

南禅寺を出て北に向かうと
    先程とはうって変わって静かな通り。

この水も琵琶湖の水かしら。

目の前に枝垂れていた八重桜で
    手前ボケ・奥ボケを狙ってみましたが
    やっぱりうまい方とは何か違う。。。

少し西日になってきた。急ぎます。

写真を撮りながら南禅寺から10分ほどで来たこちらは
    岡崎神社。
    うさぎ神社です。
    うさぎラバーなので銀閣寺を諦めてこちらに来ることを選択。

岡崎神社 寺・神社・教会

大きな神社ではないけれどいたるところにうさぎがいて

かわいい♪癒されます。

うさぎ年ということもあって今年は人気スポットのようで
    この時間でも混雑まではいかないけど
    結構な人出でした。

そしてここでも桜満開!
    このうさちゃんはおみくじです。
    お腹におみくじが入っていてなんと大吉でした♪

私は勿論お持ち帰りですが
    置いていく方も多いようで、可愛く並べらていました。

更に5分ほどの平安神宮へ。
    この配色は「ザ・京都」に感じます。

平安神宮 寺・神社・教会

日中はにぎわっていたんでしょうが
    16時を過ぎ、落ち着きを取り戻しています。

神苑。もうすっかり日影が多くなりました。

それでもこの迫力!
    。京都に来てから満開よりも少し散り始めに近かったけど
    ここは文句なしの満開でした。

水に移る桜も綺麗。

ヤマガラかな?

のんびり見てたら閉苑時間まじかと
    係の方が追い立てに(失礼;)きました。

閉園までまだもう少しあるのでは、と思ったらここはほんの始まりで
    ゆっくり見て回ったら出口まで40分かかると!

ホントだ、こっちがメインでした。

桜と夕陽と神殿と。
    美しいです。。

平安神宮を後にして高台寺の夜間特別拝観に向かいます。

知恩院は外から眺めるだけ。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園のしだれ桜。
    昼も見たけどまた雰囲気ががらりと変わります。

高台寺はねねが秀吉を弔うために建てたお寺。
    美術展みたいなものもやっていたけど
    お庭だけのコース。

プロジェクションマッピングをやってます。

高台寺 寺・神社・教会

数分で終わるので混んでいてもすぐ交代してもらえるので
    前の方での観覧可能。

ここでもリフレクション。

竹林のライトアップも素敵。

そして今日最後は清水寺。

清水寺 寺・神社・教会

なんと胎内めぐりができました。

胎内巡りとは、ご本尊の千手観音像の地下が
    観音様の胎内ということで
    真っ暗闇の中通り抜けると生まれ変われるというもの。

通常清水寺が18時までなのに対しご胎内巡りは16時までなので
    まさかこんな時間にできるとは。

生まれ変われたかな。

そして京都のもっとも有名なスポット、清水の舞台。
    ここは桜はもう終わりですね。

昔々にこれを作ろうと思った人、すごい。

三重塔もライトアップ。

下から見上げる舞台も圧巻。

下の方の残っている桜がまた池に映りこんでいました。

三重塔も一緒に。

チャリ移動ではあるけれど18,000歩。
    へとへともそうだけど、
    関西に来て食べ物飲み物は抹茶ドリンクしか買ってない。。
    9時近いけどまだやっていてくれるお店に寄って
    この時期だけの桜餅ソフト。
    トルコ風アイスのようなもっちり感で美味しかったです♪

基本的に「期間限定」「地域限定」にこだわりたい私。
    川床で豆腐懐石なんぞ食べたいけど
    体力もお金もなくて、コンビニのコールスローが夕食でした。

京都タワーの脇を通って十条のレインホテルに向かいます。

今日の宿は自転車を置けるお部屋。
    コンクリ打ちっぱなしのおしゃれなお部屋。

バスタブはないのでシャワーだけ浴びて
    屋上へ行きましょう。

屋上からの景色です。宿泊者は24時まで出入りできます。
    22時まではバーもやってるようです。

ではおやすみなさい。。。

DAY2へ続く。