カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。<br />知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。<br />同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。<br /><br />いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。<br /><br />自分の記録と次に行かれる方の参考になれば。<br /><br />まずは出発日とカトマンズ1日目です。

カトマンズ、ポカラ、のんびり旅①

2023/03/24 - 2023/04/01

パンジーさん

同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。

自分の記録と次に行かれる方の参考になれば。

まずは出発日とカトマンズ1日目です。

明日の朝、飛行機の出発が早いので、ファーストキャビンに前泊。(自宅はちょっと遠方なのです)
    ちょっと寒かったけど、毛布と暖房器具の貸し出しがありました。よかった。

ファーストキャビン関西空港 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

飛行機は朝、9:55出発。

前回のカンボジアでは、安いホテルだったのでwifiがつながりにくく、反省したので、今回はグローバルwifiをレンタル。ロッカーで受け取りました。
    SIMカードとか苦手なんです。高齢なので....。

関空のラウンジでちょっとだけ朝ご飯。

飛行機は順調に飛び立ちました。マレーシア航空です。
    機内食、サテがおいしい。ピーナッツソースが甘くておいしいんです。

パンもおいしい。つい おかわり。

パスタまであったのか。しまった。食べきれない。でもおいしい。
    映画は期待したものはなかったけど、2本見ました。

マレーシア、クアラルンプールで乗り換え。ここでは時間がたっぷりすぎるほどあったのですが、ラウンジでゆっくり。

やっぱりちょっと食べてしまいます。
    おかゆが優しい。

とーても広い空港でした。
    途中、バスで移動もありました。

乗り継いで、いよいよネパールへ。
    やっぱりサテ。ピーナッツソース、おいいしいのよね。

カレーはちょっと多い、食べきれない。

深夜に空港について、ホテルのお迎えで到着。
    ホテルからお迎えを頼むと夜間12ドルでした。現地のタクシーに直接頼むと昼は700円ほどです。

ホテルはagodaで予約。左側がホテルです。広いお部屋なのにとても安い。

Kumari Boutique Hotel ホテル

翌日。朝から早速 現地ガイドと観光スタート。まずはchandragiri Hillsへ。
    ケーブルカーが22ドル。

遠くにヒマラヤ!!

お寺の前で、ダンスをしていました。誰でも参加できる感じです。

お参りしている人たち。

モンキーたち。

swayambhunath スワヤンプナート

スワヤンブナート 寺院・教会

お土産物屋さん

ネパールの人たちは本当に信仰深いです。
    ヒンドゥ教を深く信仰していらっしゃいます。

ホテルに帰ってきました。
    今日のツアーはお昼まででした。ネパールスタイルなのかな。
    午後は、みなさんのんびりなのかな。

ホテルの近くのレストランで念願のMOMOを食べました。
    うーん、本当に日本の餃子と一緒ですね。400円くらいかな。
    どこでも10個だそうで、一人では多いです。

ここでもネパリーズタイム。座って、注文して、お水が出てくるまで10分、MOMOが出てくるまでさらに10分。
    あくせくしないのですね。

カトマンズ方面へぶらぶら散歩。

狭い路地がつながっていて、どこに向かっているのか。
    迷路のようです。

豆の種類は多いようです。

手作業で工事中。
    焦らないのね。まあ、ちょっとずつやりましょうという感じかしら。

服屋さん。

よく見る、電線。
    この2,3年でスマホが一気に普及したそうです。
    でもテレビがまだない家も多いらしい。
    そして、よく停電もするそうです。

見るだけで楽しい。たくさんのお店が並んでいます。

カラフル。式の時などの正装のようです。

ラッシー。
    本当においしいです。
    3回くらい、飲みました。スモールだと50円くらいです。

インドラチョーク 散歩・街歩き

ぶらぶらしているとクマリの館へ。クマリとは生き神様のこと。
    建物は重厚な感じ。

ダルバール広場 広場・公園

どうやらもうすぐクマリさんが顔を出すらしいです。
    スタッフが “あと5分”と言いましたが、そこはネパリーズタイム。
    20分は待ちました。
    写真は撮ってはいけません。クマリになった少女は初潮が来るまで、この館で、生き神として過ごします。泣いてもいけない、笑ってもいけない、もちろん遊べないし、親とも会えない。神だからだそうです。
    初潮を迎えて、次のクマリと交代した後、社会復帰が大変難しいそうです......

ガイドさんに連れて行ってもらったダルバートのお店。

はじめは、おかずは試食のように少しずつですが、気に入ったおかずをどんどんお代わりできます。
    おいしかったですよ。
    ガイドさんは手で上手に食べていました。

今日の観光はこれでおしまい。
    次の日はポカラに向かいます。