ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。<br />知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。<br />同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。<br /><br />いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。<br /><br />自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。<br />ポカラ3日目

カトマンズ、ポカラ、のんびり旅④

2023/03/24 - 2023/04/01

パンジーさん

同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。

自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。
ポカラ3日目

朝5時にお迎えが来て、車で展望台まで。
    駐車場からは、階段を歩いてすぐでした。
    朝日が上がるのを待ちます。

サランコット ビューポイント 山・渓谷

うっすら明けてきています。

少し赤身がさしてきました。

もう少しでです!

太陽が出てきました。
    みなさんのワーッという声。

白く光っています。

振り返ると、展望台には満席の観光客。早めに来てよかった。
    薄手の防寒着も正解。

迫力あります。

世界各国からの旅行者。
    待ってる間、お尻が冷たくなると聞いていたので、シートを持っていってて正解でした。

階段を下りて、駐車場にあるレストランでチャイ。
    ここのスタッフ、おばあちゃんも親日派でした。

innに戻って朝ご飯。

innの屋上で、コーヒー。

テイクアウトのパン。
    すごく大きくて安いけど、
    やっぱり日本のパンがふわふわで甘くておいしいかな。

この日はチベット村をリクエストしました。
    ネパールの中にチベット民族が住んでいて、チベットは国ではなくて、複雑そう。

お寺は細かい細工が

ストーリーが描かれているようです。

チベット村はちょっと思ったものではなかった。
    民族の暮らしの様子はわからなかったです。

ガイドさんが、連れて行ってくれた水路。
    有名なのかなぁ。
    ネパールなまりの英語ガイドだから、いまいちわからない。

seti river からの 水かな?
    生活用水だそうです。

セティガンダキ川 山・渓谷

近くにあった戦争ミュージアム。
    ガイドさんは熱く語っていました。

ツアー終了。
    innの楽しいオーナーが勧めてくれたgerman bakery.
    でかいパン。テイクアウトしました。

ジャーマン ベーカリー パン屋

本当にでかいパン、
    でも固い....味、薄い。

次の日はカトマンズに向かってあの長いドライブ。