ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。<br />知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。<br />同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。<br /><br />いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。<br /><br />自分の記録のためと、次にネパールに行かれる方の参考になれば。<br /><br />ポカラ2日目です。

カトマンズ、ポカラ、のんびり旅③

2023/03/24 - 2023/04/01

パンジーさん

同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。

ポカラ2日目です。

おはよう、ヒマラヤ!
    innの窓から見えるんです!!
    (airbnbで予約)

いいinnを選んだと思いました。
    でも後から聞くと、ガイドさんが泊まったホテルからは、もっと見えるらしい。
    このあたりのホテルからは、ヒマラヤ、マウンテンビューは当たりまえのことなのかも。

朝ごはんは口コミで見つけたエッグベネディクト。
    おいしかった~。
    ホテルのレストランです。宿泊してなくてもOKでした。

BIG PILLOW INN
    このホテルの朝食でした。となりのスペースではテイクアウトのパンを売っていました。
    それもおいしそうでした。

innに戻ってコーヒータイム。

ずっと眺めていたいヒマラヤ。

ガイドさんと、World Peace Pagoda(日本山妙法寺)へ。
    信仰しているわけではありませんが、ここからのヒマラヤを見るために。

日本山妙法寺 寺院・教会

ポカラからハイキングでも行けるようですが、私は高齢なので、チャーターカーで上がりました。
    気持ちいいです。

次はPumdikot
    シヴァ神です。
    ここのスタッフも日本語が少し話せて、しばらくおしゃべりしました。
    本当に皆さん、日本が好きで、優しい。

ここからもヒマラヤが。

私は信仰してなくて申し訳ないですが、額に「ティカ」という赤い粉をつけてもらいました。
    どこのお寺でも、訪れる人たちにそうしています。

シヴァ神の象を周りながら、ずっとヒマラヤ。

フェワ湖に降りてきました。ボート。
    自分でこぐ人もいるようですが、私はボートスタッフに こいでもらいました。
    湖水からヒマラヤが見えると思っていたのに、見えません。残念。

フェワ湖 滝・河川・湖

蝶や鳥や魚がいました。

ガイドとのツアーは終わり。
    前日見つけていたピザのお店でお昼ご飯。
    具がたっぷりでおいしいです。
    Highland Annapurna bakeryです。

ちょっと路地へ入ってローカルのお店で。

バナナジュース。
    ネパールや野菜や果物がおいしいです。

通りのマーケット。
    この店員さんも気さくに話しかけてくれて、椅子を出してくれて、しばらくおしゃべりしました。日本とネパールの働き方の違いとか。
    日本人も優しいと言ってくださってうれしかったです。

お向かいのアイスクリームやさん。
    ここでも、日本語でおしゃべり。
    一人旅の醍醐味ですね。現地の人と交流できて、楽しい。

帰り道で見つけたパン屋さんでピザ。
    すごくボリュームがあって、濃厚!!

ホットチョコもいただきました。ローカルの人たちもテイクアウトしてました。

夕方、サランコット展望台でのサンセットを予定していたのですが、お天気が悪くなって、キャンセル。残念

明日の朝のサンライズを楽しみに!