2023/03/24 - 2023/04/01
パンジーさん
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。
知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。
同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。
いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。
自分の記録のためと、次にネパールに行かれる方の参考になれば。
ポカラ2日目です。
おはよう、ヒマラヤ!
innの窓から見えるんです!!
(airbnbで予約) -
いいinnを選んだと思いました。
でも後から聞くと、ガイドさんが泊まったホテルからは、もっと見えるらしい。
このあたりのホテルからは、ヒマラヤ、マウンテンビューは当たりまえのことなのかも。 -
朝ごはんは口コミで見つけたエッグベネディクト。
おいしかった~。
ホテルのレストランです。宿泊してなくてもOKでした。 -
BIG PILLOW INN
このホテルの朝食でした。となりのスペースではテイクアウトのパンを売っていました。
それもおいしそうでした。 -
innに戻ってコーヒータイム。
ずっと眺めていたいヒマラヤ。
ガイドさんと、World Peace Pagoda(日本山妙法寺)へ。
信仰しているわけではありませんが、ここからのヒマラヤを見るために。日本山妙法寺 寺院・教会
ポカラからハイキングでも行けるようですが、私は高齢なので、チャーターカーで上がりました。
気持ちいいです。 -
次はPumdikot
シヴァ神です。
ここのスタッフも日本語が少し話せて、しばらくおしゃべりしました。
本当に皆さん、日本が好きで、優しい。 -
ここからもヒマラヤが。
私は信仰してなくて申し訳ないですが、額に「ティカ」という赤い粉をつけてもらいました。
どこのお寺でも、訪れる人たちにそうしています。 -
シヴァ神の象を周りながら、ずっとヒマラヤ。
フェワ湖に降りてきました。ボート。
自分でこぐ人もいるようですが、私はボートスタッフに こいでもらいました。
湖水からヒマラヤが見えると思っていたのに、見えません。残念。フェワ湖 滝・河川・湖
蝶や鳥や魚がいました。
ガイドとのツアーは終わり。
前日見つけていたピザのお店でお昼ご飯。
具がたっぷりでおいしいです。
Highland Annapurna bakeryです。 -
ちょっと路地へ入ってローカルのお店で。
バナナジュース。
ネパールや野菜や果物がおいしいです。 -
通りのマーケット。
この店員さんも気さくに話しかけてくれて、椅子を出してくれて、しばらくおしゃべりしました。日本とネパールの働き方の違いとか。
日本人も優しいと言ってくださってうれしかったです。 -
お向かいのアイスクリームやさん。
ここでも、日本語でおしゃべり。
一人旅の醍醐味ですね。現地の人と交流できて、楽しい。 -
帰り道で見つけたパン屋さんでピザ。
すごくボリュームがあって、濃厚!! -
ホットチョコもいただきました。ローカルの人たちもテイクアウトしてました。
夕方、サランコット展望台でのサンセットを予定していたのですが、お天気が悪くなって、キャンセル。残念
明日の朝のサンライズを楽しみに!
パンジーさんの関連旅行記
ポカラ(ネパール) の旅行記