バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。<br />知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。<br />同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。<br /><br />いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。<br /><br />自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。<br /><br />この日は また一日かけて カトマンズへ戻る長距離ドライブ。

カトマンズ、ポカラ、のんびり旅⑤

2023/03/24 - 2023/04/01

パンジーさん

同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。

自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。

この日は また一日かけて カトマンズへ戻る長距離ドライブ。

さよならヒマラヤ。

いつもの(?)ドライブイン。
    とにかく ほこりっぽいです。

バスで行ってたらこれかな?

途中のお寺に寄りました。
    ガイドさんは本当に信仰深い方です。

ここでカトマンズまでの半分の距離だそうです。

たくさんのお参りの方。

マナカマナ寺院 寺院・教会

お供えものを持っている方が多いのですが、この中にヤギも。
    お供え(生贄)なんです。
    何匹か見ました。神に血をささげるのです。

お土産物屋さん。

お土産物屋さんもたくさん。
    ガイドさんは、これを一つ、机に飾るから、と買ってました。

ロープウエイ。
    これがないときは歩いてお参りに来てたとか。

ロープウエイの中でも、親しげに話しかけてくれるネパールの人たち。
    本当におしゃべりが好きなんですね。

さて、ドライブの後半です。

途中のレストラン。
    カレーは辛いです。ジャガイモの煮物はおいしかったです。

川を眺めながら休憩。

カトマンズに帰ってきました。

ラッシーが飲みたくて、ぶらぶら。

ナビがなかったら、本当に帰れない。
    似たような交差点がたくさんあります。

アサン広場 広場・公園

こんなお寺があちこちに。
    日本のように中に住職さんがいて、という様式ではなく、建物だけのようです。

ラッシーのお店。
    この近くに3件ありました。

ここもラッシーのお店です。

インドラチョーク 散歩・街歩き

さて、ホテルまで帰れるでしょうか。
    タクシーの運転手さんや、警備のひとに聞くのが一番。みなさん優しくおしえてくださいます。
    (ナビを使うのも苦手なのです。高齢なの。。)

ダルバール広場 広場・公園

地元グルメ、パニプリ
    まあまあかな。中にほとんど入ってなかったけど。(20円だからなぁ)
    子供たちも大人も食べてました。

私は高齢でも、女一人で夜遅くの外歩きはしないことにしているので、今夜はホテルのレストランで食べることにしました。
    カレーやMOMOはちょっと飽きてきたので、焼きそばを。
    すごいボリュームにびっくり。
    でも食べられちゃいました。

次の日はバクタプルへ。

Kumari Boutique Hotel ホテル