バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合ったネパール人の方がとても穏やかな温かい人で、その方がぜひネパールのヒマラヤを見てください、と勧めてくださったので、行ってみました。<br />知人の言う通り、ネパールはとてもフレンドリーな国でした。みんな仲良し。「経済の豊かさはないけれど、心の豊かさがある」、と言ったガイドさんの言葉が染み入りました。<br />同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。<br /><br />いつもの のんびり一人旅です。素晴らしい景色と優しい人たちとの交流がよい思い出です。<br /><br />自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。<br /><br />最終日 ロコタビさんとの素敵な出会い。バクタプル観光です。

カトマンズ、ポカラ、のんびり旅⑥

2023/03/24 - 2023/04/01

パンジーさん

同じアジアなのに、と考えることもたくさんありました。

自分の記録のためと 次に行かれる方の参考になれば。

最終日 ロコタビさんとの素敵な出会い。バクタプル観光です。

最終日はロコタビというサイトからお願いした、えりばんさんとの街歩きです。
    10時に待ち合わせなので、その前に朝の散歩。果物がおいしそう。後で買います。

タメルチョーク 散歩・街歩き

ぶらぶらしていたら、小学生に会い、ついて行っていいかと聞くと、“いいよ。”と。素直なとてもいい子で、ローカルの学校の様子を知りたいんだと話して、一緒に歩きました。

(日本じゃ考えられないし、今の時代、日本ではよくないことでしょうが)

先生に事情を話したら、大歓迎されました。
    “どうぞ教室を見てください”と。
    子供たちが一生懸命英語で案内してくれました。本当にキラキラしている子供たちでした。ありがとう。

そしてえりばんさんと合流し、バクタプルへ案内スタート。
    これは警護の警察の馬。

“ロコタビ”というサイト、初めてしりましたが、とてもいいです!
    地元にすむ日本人の方の案内で、街歩き、食べ歩き、歴史の解説をお願いし、十分にリクエストに応えていただき、大満足の一日でした。
    ネパールの暮らしがより深くわかり、考えさせられる1日でした。

リクエストのMOMO.
    ここのMOMOが一番おいしかったです。ローカルの人しかわからないような小さなお店でした。
    もう一回食べたい!

相変わらずすごい車。
    でも信号はないです。信号があっても、よく停電するからだそうです。
    まだまだインフラは整っていません。

バクタプルは世界遺産の街。
    カトマンズに比べてずいぶん静かです。

ダルバール広場 広場・公園

水売りのおじさん。

ニャタポラ寺院 寺院・教会

のんびり、ゆっくり時間が過ぎます。

1500年くらいの建物だそうです。
    えりばんさんがとても詳しく教えてくださいました。

フェルト製品がかわいいです。

タチュパル広場 広場・公園

お祭りに使う、日本のおみこしのようなものでしょうか。

ビーズ売りのご夫婦。

素敵なドレス。

豆の種類はたくさん。

ここです!
    リクエストしていたバクタプルでしか食べられない水牛のヨーグルスで、“ズーズーダウ”

50円くらいで本当においしい。陶器の器に入っています。
    2つお持ち帰りをしました。
    ここだけでなく、カトマンズでも販売したらいいのに、と思いましたが、そこまでは思わないようで。
    バクタプルでしか、食べられません。

ほんのちょっとですが、イタリア フィレンツェのような路地。
    昔のままの路地。

細かい細工の飾りものを作っておられるお店で工程を見学させてもらいました。

世界遺産の中におしゃれなinn.
    ここも客室を見せてくれました。

窓から顔を出す、ここに住んでるおじさん。

当時、王宮の人たちが使っていたお風呂だそうです。
    日光でお水を温めて水浴びしたそうです。

バーラのお店。
    ちょい食べの軽食のようです。

こうやって焼くんですね。

うん、おいしいです。でも結構ボリュームがあった。
    次のサモサ、食べられるかなぁ。

ここでも小学校があり、訪問してみました。とても明るくて、素直な子供たち。
    元気で、のびのびしています。
    ありがとう。

カトマンズに戻ってきて、サモサのお店へ。
    小さな路地を入っていったところにあり、見つけにくいところにありました。でも人気のようで、人がいっぱい。
    サモサも具がぎっしり入っていて、やっぱり食べきれませんでした。

おいしくて楽しくて、充実した一日でした。
    “ネパールの暮らしは決して豊かではありませんが、人が人らしくたくましく生きている”とおっしゃってました。
    “経済が豊かな日本と心が豊かなネパール、どっちがいいでしょうね”って。

同じアジアなのに、こんなに違う。
    来てよかった、あたたかいネパール。