二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開っぽいし、異国のお客さんも多そうやし、京都寄るんは難しいかなと…んでも、なんとか宿を確保できましたから、お目当ての鯖に向かいましょ。<br /><br />仕事の合間?時間とれるらしいので、悪友も合流で寿しさか井の鯖ずしです。

20230330-2 京都 こちらの鯖が目当てで、京都にも一泊。寿しさか井で鯖ずしとか。

2023/03/30 - 2023/03/30

hhb00102

hhb00102さん

開店時間の11:00にやって来ました。悪友は店の前で待機中…って、もう暖簾がかかってるらしい。んじゃ、お邪魔しましょうね。

先客はお二人です。五席ですから、我々入ると、後一席…すぐにお嬢さん入って来て、満席です。

仕事抜けてきた悪友には申し訳ない…事も無いか。いつもこんなんやし。わたしだけお酒で。

相方はお茶やけど、お通し二人分、おおきにです。切り干し大根ですな。沁みた煮汁…ちうか、出汁がえぇなぁ。

ずっと京都居た頃は感じなかったかもですが、お江戸から来ると有難味が。

• 入店待ちで注文を相談するつもりが、すぐに入っちゃいましたので…とりあえず、いつも通りの&quot;半々&quot;を折半としましょうか。<br /><br />半分きずし、半分鯖ずしです。

入店待ちで注文を相談するつもりが、すぐに入っちゃいましたので…とりあえず、いつも通りの"半々"を折半としましょうか。

半分きずし、半分鯖ずしです。

• 後客のお嬢さんには、&quot;きずし&quot;が通じないみたい。しめ鯖やでぇと、伝えておきますが…他の方々、&quot;きずし&quot;が通じない方が不思議に感じるらしい。多分、近畿だけやと思ふけれど。<br /><br />は、ともかく、いつもながらの〆加減、来た甲斐が。

後客のお嬢さんには、"きずし"が通じないみたい。しめ鯖やでぇと、伝えておきますが…他の方々、"きずし"が通じない方が不思議に感じるらしい。多分、近畿だけやと思ふけれど。

は、ともかく、いつもながらの〆加減、来た甲斐が。

半分は鯖ずしになります。

さっぱり感の尻尾のとこから、脂乗りのお腹の方まで、色々味わえます。

どっちか言うと、手前のシモの方が好みですが。相方はどないかしらね?

ちょいと追加を、四貫×二人前で。

穴子と、踊り。穴子の味付けが、関西な感じでえぇなぁ。

それに、桜鯛とヨコワかな。どれもサッパリなんがお江戸とちごて舌に合います。

ごちそうさんでした。今度は鱧の季節に来られると幸せ…

まだ時間有るらしいんで…コーヒーにしようかと。少し北へ、ここなら喫煙できるはず。大国町から無煙でしたので、そろそろ禁断症状?

奥に着席。コーヒーは、ブレンドの他にも色々です。

天狗様は、なんでこちらに?

モカをいただきながら、ヤニの補給と…悪友の人生相談?相談に乗れるほどの人生経験無いけれど、十数年前の体験談とか。

ん、たっぷりヤニを補給出来ました。おおきに、ごちそうさんです。

厠を借りようと思ふて、忘れていましたんで、近所の公園で。満開ですなぁ。

去年まで、ここの公演もひと気が無かったのに、すっかり賑わって。