京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うたた寝から覚めて、晩ごはんどうしようかな?近所やし、京都っぽく餃子屋さん…ふと、コロナで滞在中にお邪魔出来なかったお店、やってるかしらと。ネットで調べてみるに、やってるっぽいですね。行ってみるかな。空振りしたら、餃子屋さんに戻るって事で。

20230330-4 京都 御中でおばんざいの晩酌をいただく

2023/03/30 - 2023/03/30

hhb00102

hhb00102さん

塩小路を西へ。オムロン過ぎて、ちょいと南へ。チョコチョコと路地へ。こちらですな。

御中ってお店です。おばんざいのお店です。

御中と書いて、"ミナカ"と読むみたいですね。英語のご案内って事は、異国のお客さんもいらっしゃるのかしら?

覗き込んで、独り、入れますかと。カウンター隅っこに案内いただきました。

さて、呑みもんは…

昼酒抜けきったとは言い切れぬので、喉乾いてて…瓶ビールかな。生はアレですし。

おや、切子ですか。

さて、おばんざいを選びましょうね。

と、マスター?"注文は女将にお願いします。忘れちゃうからね。"って。んじゃ、お手すきまでじっくり選ぶとしましょ。

おでんもあるしね。

お通し二品。

水菜とお揚げの炊いたんかな。箸休めにも良さそう。

こっちはなんやろ…ん、高野豆腐ですかね。玉子とか纏って、えぇつまみ。

おばんざい、其の一。蓮根のカレー酢。

そのままのお味ですけれど、それが落ち着く。

おばんざい、其の二。出し巻き。

他のもん頼んだら、ヤマでしたので、ふと目に入って注文です。が、えぇもん選んだかも。たっぷり出汁を含んだ玉子がえぇ味です。

おでんもすぐに。

飛龍頭、ひろうすです。具材控えめな分、しっかり出汁を味わうと。

ごぼてん。牛蒡がえぇ風味ですな。

つまむもん揃いましたから、ポン酒に。京都ですねぇ、伏見ですねぇ。富翁で。

そ言えば、これも頼んだのでした。鶏むね肉と茄子の梅ソース和え。作り置きのおばんざいが続きましたが、こちらは作り立て。

梅ソースがえぇ塩梅ですね。お酒は…もうちょっと飲みたいところでもあるけれど、お腹いっぱいでございます。今日はこれでごちそうさま。またの機会に…土鍋ごはんとかもいただきたかったね。

烏丸界隈と違って、京都駅周辺は喫煙所がそこかしこ。夜桜眺めながら、東塩小路公園で一服してから帰りましょ。