京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿のチェックイン時間まで、2時間弱です。まだお酒も入ったまま…遠出する気は無いので、その辺散歩して来るかな。先ずは、門前の広場が完成したみたいなんで、おひがしさん前の市民緑地から。

20230330-3 京都 おひがしさんとか、鴨川とか、お花見散歩

2023/03/30 - 2023/03/30

hhb00102

hhb00102さん

蓮の噴水、勢い良く噴き上げております。噴水周辺には出店とか。

改修前、こんなに桜でしたっけ?

EN Terraceってぇお名前になったのね。

おひがしさんにもお邪魔しましょ。御影堂門くぐります。

雅楽?

雄大な御影堂。改修は完了した感じでしょか。

南へ。阿弥陀堂と一緒に。

さらに先には…遊園地的な?

その奥に、桜咲いてます。

満開ですなぁ。

桜の名所だらけの京都。名所に挙がる事は無いけれど、その分静かに花見。

先ほどのは、やはり遊具みたいですねぇ。おいさんは、多分お断りでしょうけど。ちうか、入りまへんけど。

阿弥陀堂門も修復完了っぽい。

どうやら親鸞聖人の850歳のイベントとかみたいです。

まだまだ時間有るし、どうしようかなと駅の方へ。

この竹はなんでしょね?

• 悠久の祈りだそうです。どうも、わたしには&quot;祈り&quot;よりも勇壮な感じでしたけれど。

悠久の祈りだそうです。どうも、わたしには"祈り"よりも勇壮な感じでしたけれど。

塩小路から鴨川の方へ。この辺、けっこ桜の名所。とは言え、地元民向けかな?

なので、それほど花見の方もいらっしゃらないかな。

鴨川と桜、絵になると思ふけれど。

七条大橋へ。こちらには枝垂れ桜。

少し時期を過ぎましたでしょうか?

んでも、雪柳と一緒にえぇ風情。

14:30ですから、チェックインまで30分。少しくらい早めに着いてもえぇかしら?戻りましょ。