奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に春がやって来ました。あっという間に桜が満開です。<br />天気もいいのでピクニック。二日連続でやって来ました。<br /><br />一日目:23824歩<br />二日目:19525歩

桜満開の奈良で2日連続ピクニック。

2023/03/28 - 2023/03/29

ケイティさん

奈良に春がやって来ました。あっという間に桜が満開です。
天気もいいのでピクニック。二日連続でやって来ました。

一日目:23824歩
二日目:19525歩

まずは佐保川です。

わぁーーお、力強く咲いてるな!

なんて美しいんだろう

暖かいし、お天気もサイコー!

踏切と桜。

電車と桜も撮れます。

糊こぼしもめちゃキレイに咲いてる。

テンションあがって

同じような写真をそれこそ何十枚と撮ってしまいました。(毎年ですけどねー)

桜のトンネル。

ステキなしだれ桜のお名前。

大佛鐵道記念公園。

ここに僅か9年で廃線になった幻の関西鉄道線(大仏線)大仏駅がありました。

いつもの場所です。

もうすっかりコロナ前に戻ってる感じで、人だらけ。(行基さんお掃除中です。もちろん盗もうとしているのではありません)

コンビニでおにぎり買って外で食べようと思ってたのに、弁当類まさかのどこも売り切れかい!

近鉄奈良駅

ひがしむき商店街のお食事処にも行列ができていました。

いやー、これは。平日だしと甘く見てたな。。。

猿沢池 名所・史跡

五重塔の修理が7月から始まると発表されましたね。

ちなみに完成予定は令和13年。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

バスターミナルの屋上。

お隣の県庁のコンビニにもよってみたけど、やはりおにぎりないよ。(もち、弁当もね)
    ついでに言うと、ここは3月31日で閉店。4月17日リフレッシュオープンだそうです。
    向かいのカフェも閉店してしてたけど、どうなるのかな?

奈良公園バスターミナル 乗り物

おにぎりはあきらめて、バスターミナル1Fにある鹿珈へ。

キーマカレーをテイクアウト。

Lunch&Cafe 鹿珈 グルメ・レストラン

氷室神社。

氷室神社 寺・神社・教会

一番桜は残念な姿ですが、その種から育った桜たちが元気に咲き誇っていました。

1808年に架けられた東大寺参道の橋の上には人だらけ。
    下には鹿たち。

三社託宣池。

春日野園地。

ここでご飯いただきます。

マッシュルームと大豆のスパイスキーマカレー。880円。
    ならまちの菊岡漢方薬局監修。

味噌汁やお茶は家から持ってきました。

この景色を見ながらのピクニックです。

もうねーあちこち桜だらけ。

若草山にも春が来た。

若草山 自然・景勝地

二月堂。

上ノ坊。

東大寺。

東大寺 寺・神社・教会

おかっぱ桜で一日目終了。

明日も来よっと。

連チャンで来ちゃいました。

今日もいい天気です。

近鉄奈良駅

桜と五重塔。
    次に見れるのは10年後くらい。

生きてるかしら?

南円堂。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

こんにちはー

三重塔。

このあたりはひっそりとしていて、、、と思ったら弁当食べてる人がいた。

興福寺三重塔 寺・神社・教会

もう静かな奈良は終わったな。

一時透明になってた水が元に戻ってる。

これくらいでいいんじゃない?

猿沢池 名所・史跡

五重塔の工事が始まったらこの道は通行止め。

目に焼き付けておこう。

ここは結婚式の前撮りで大人気。
    ボートに乗って楽しんでる人たちも。

のどかだなーと思ってたら、鹿にクラッカーを何枚も与えている鹿虐待ばあさんがいた。

ちなみに私はこういうやからには基本かかわらない。
    言ったくらいじゃ絶対にやめないし、下手すると逆切れされたりするから。

浮見堂 名所・史跡

咲き終わった梅の木は選定されていました。

片岡梅林 公園・植物園

選定された枝に鹿たちが集まってます。

今日はここで選定作業を見ながら食べます(笑)

昨日学んだので近所で買っておきました。

おにぎり2個にゆで卵。デザートにいちごも食べました。

外で食べると美味しーね♪

っと、ここで鹿におにぎりあげてるアジア系ファミリーが!

外国人は知らないかもだから、だめですよーと極力優しく教えてあげました。

20代くらいの娘さんとおばあさんはすぐに止めたけど、おじいさんはおにぎりや食パンを楽しそうにまき散らしていました。

100歩譲って鹿せんべい以外あげたらいけないとは知らなったかったとしても、おにぎりを包んでるビニールまでまき散らすってのはどうなのかね?

鹿が食べようとしたので慌てて拾ったけど。

鹿苑に来ました。

病気やケガした鹿たちが収容されている施設です。
    ここから二度と出られない鹿たちもたくさんいます。
    ここに収容されることなく死んだ鹿たちもたくさんいます。

笑顔のこの子がなぜここに収容されたのかはわかりませんが。。。

人間ができることあるはず。

春日大社に来ました。

お参りしてすぐに移動。

春日大社 寺・神社・教会

若草山。

若草山 自然・景勝地

みんなが幸せになれるといいな。

蘇、ありますよー

ことのま あかり グルメ・レストラン

• マッコリさん 2023/07/08 21:13:13
    蘇♪♪
    ケイティさんこんばんは😊

最近全国旅行支援も多くの地域で終了してしまいましたが「いま奈良」まだ延長してますね!今月悪あがきに月末ホテルとってしまいました。

そして興味ある「蘇」たる古代のチーズ?のお店。ありますね!是非一度食してみたいものです。各駅停車で行く予定だから奈良に滞在出来る時間には限りあるけどケイティさんの旅行記も参考にしつつ周りたいです😊

最近は旅行記サボってましたが全国旅行支援終了してない地域を廻ってます。
    奈良の桜綺麗ですね!!

では、また!

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/07/09 11:42:13
    RE: 蘇♪♪
    マッコリさん

おひさです(^^♪

「いま奈良」実は私も6月からほぼ週一ペースで利用しておりまして、明日も一泊で奈良の温泉に行ってきます。来週も一泊で温泉予定してます(どんだけーー)

マッコリさんは各駅停車で行かれるのですか!カッコいいな♪さすが旅のプロです。
    今月末だったら興福寺の五重塔まだ見れますねー♪
    めちゃくちゃ暑いと思いますので、お体に気を付けて。ステキな旅になりますように。

私もフォートラ、絶賛サボり中です。やる気スイッチ、どこにあるんだろー?ってな感じです。

では、また。
    いつもありがとうございます。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2023/07/09 19:26:13
    Re: 蘇♪♪
    コメントありがとうございました☺

帰りは関西空港から3590円チケットをリッチ?にゲットしたので楽々です(笑)

旅行近くなったら奈良ってあまり行ったことないので度々ケイティさん旅行記訪問すると思うので宜しくお願い致しますm(_ _)m

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/07/09 22:13:31
    RE: Re: 蘇♪♪
    こんばんはー

私の旅行記が少しでもお役に立てばなによりです(^^♪
    いつでもお立ち寄りくださいませ♪

良い旅を!

• salsaladyさん 2023/04/28 09:21:31
    蘇~そ?~
    ☆カフェの売り❓。。。紫蘇の”蘇”ですね~何なんだろう?

☆変な所に興味を持ってしまいました。。。”そ”で良いのかしら?

☆関東から新幹線で関西へ行くと。。。どうしても京都―大阪―神戸へ行ってしまい、奈良はご無沙汰です。しかも関西出身の夫は歩くところばかり好きで、石窟や飛鳥が好みだから、一人で行ってきて❣。。。と~

☆こちらは、連チャンでお花見ピクニックに行かれるほど奈良ごのみなんですね。

☆桜も満開で良い所ですが、最後のレストランの看板が気になりました。~see you~

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/04/29 16:06:34
    RE: 蘇?そ??
    salsaladyさん

こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪

蘇(そ)というのは古代のチーズのことでして、平城宮跡から出土した木簡に記載があることから奈良時代にはすでにつくられていたものだそうです。
    当時は貴族でもめったに食べれない超高級品だったのですが、長らく製造が途切れていました。
    詳しい製造方法も伝承されてないのですが、乳を煮詰めた乳製品ということで近年発祥の地奈良などの一部のお店で作られてます。

私も昔、一度食したことがあります。
    古代のロマンを感じたお味でした(笑)

機会がありましたら、salsaladyさんも是非一度!

• ともさん 2023/04/06 17:13:46
    随分歩かれましたね!
    奈良の街は交通機関を利用するよりも、自分の足で好きな場所に歩かれた方が良いのでしょうね。
     でも、23,000歩と19,000歩も歩かれたのはすごいですね。
     私も旅では結構歩きますが、20,000歩を越える事はまずありませんので、ビックリしています・・・・・

若草山までふもとから往復されたのでしょうか?

海外にも出かけれれるようになってきましたので、次の旅記を楽しみにしています。

とも

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/04/07 18:50:51
    RE: 随分歩かれましたね!
    ともさん

こんばんは!

はい、普段は恐ろしいくらい少ない歩数なのに、旅行に行くとついつい歩きすぎてしまいます。

初日は新大宮駅から、翌日は近鉄奈良駅から若草山のふもとまで歩き回りました

旅してる時は周りの景色を楽しんだりしてるのでそれほど苦ではないのですが、帰った後はもうシップは貼りまくりです。
    あと、帰りの電車で座った後は立つのがかなりつらかったりします(笑)

まぁ、歩けるうちは歩こうかなと。

いつもありがとうございます♪

ケイティさんのトラベラーページ