対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬の2日目のメインは白嶽登山です。昨日はどんより天気でしたが今日は晴天で期待が持てます。

対馬と壱岐島を巡る旅②

2023/03/05 - 2023/03/05

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ ANAグループ
Agoda

ホテルの部屋から朝日が見れました。6時48分で私たちの住んでいる神奈川よりも20分以上遅い時間です。今日は良い天気になりそうです。

無料の朝食、まあこんなもんでしょう。

ホテルの隣に馬がいるとの情報をゲットしていて、ホテルの人に聞くと隣にある馬小屋に対州馬がいるとのこと、見学に行くと2頭いました。大事に飼われている様子。

この柵の中が馬場になっています。スタッフがホテルの名前の入った作業着着ていたからホテルが管理しているようです。イベントで馬にも乗れる事があるみたいです。

東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル

朝散歩の時に撮ったホテルの全貌。ツアー客も来ていてバスが停まってます。

ホテルの隣はキャンプ場がありました。設備も整っています。

三宇田キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場の隣にはビーチ、海がきれいで夏には良さそうです。

三宇田海水浴場 ビーチ

今日は登山があるので朝8時半には出発。道路には時々こんな看板があります。

今日は比田勝から海に近い方の道で南下します。途中にあったもみじ街道。秋には良さそうな場所です。

舟志のもみじ街道 自然・景勝地

2時間ほどで登山口に到着。入り口にあった案内板。この岩登れるかしら?

登山道には山頂までの距離や時間などの案内板があり、安心して登れます。

最初はこんな感じで傾斜も緩くて歩きやすいですね。

白嶽神社の鳥居をくぐります。ここから後少しです。

山頂の大岩が見えてきました。

1時間半で山頂到着。360度の絶景!

天気も良くて最高ですが山頂は狭いし、結構風も強いので早々に降りました。

白嶽降りてから金田城跡へ行きました。全部見ると2.3時間はかかるそうです。

山全体が城跡で、登山道となってました。白嶽に登った後なので小一時間程のショートコースにしました。

海の見える絶景ポイントです。こんな場所はお城があったとはびっくりです。

城壁も残ってます。

金田城跡 名所・史跡

意外と早く厳原に着いたので観光情報館へ行きます。駐車場がなかったので向かいのイオンの駐車場に停めました。ここでお土産ゲット。

ふれあい処 つしま 名所・史跡

情報館の裏側には金石城跡があり、復元された櫓門がありました。

金石城跡 名所・史跡

さらに奥には藩主の宗氏の菩提寺の万松院がありました。時間が遅かった為か、閉まっていて見学出来なかったのが残念です。

万松院 寺・神社・教会

今日のお宿はセントラルパークホテル、格安な為狭いですが、明日は早立で寝るだけでなので充分です。

対馬セントラルパークホテル 宿・ホテル

旦那がレンタカーを返しに行きがてらこのお店を見つけてきました。

焼鳥 山ちゃん グルメ・レストラン

エビ焼きとハマチの刺身。

しいたけ焼き、美味!

大きな焼きおにぎりでシメです。明日は7時のフェリーで壱岐島へ行くので早くホテルに戻り、おやすみなさい。