2023/01/22 - 2023/01/29
lanilaniさん
- lanilaniさんTOP
ロンドンへ再訪したい気持ちが続く中、チケットの高騰で中々行けそうにもない・・
そんな中サーチャージの要らないシンガポール航空のサイトでまともな金額のチケットを見つけ1週間悩む。
今までだと避けていた深夜便、超ロングフライト、しかもエコノミー。
50代最後の歳になり耐えられるかな? コロナの不安も・・
でも冬のロンドンは初めてだし、全部ひっくるめて体験してみようとポチりました(笑)
1/22(sun) SQ623 KIX 23:20 → SIN 5:10 (+1)
1/23(mon) SQ308 SIN 9:00 → LHR 15:20
1/27(fri) SQ321 LHR 22:05 → SIN 19:00 (+1)
1/29(sun) SQ618 SIN 1:30 → KIX 8:35
Hotel Park Grand London Lancaster Gate
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
1/27(金)
ロンドン最終日です。
公園に向かって歩いている途中でブラックキャブを撮っていたら、白人女性が「So cute」と言いながらとても楽しそうに自分が撮ったブラックキャブの写真を見せてくれました。
1人旅同志のちょっとした会話がとても嬉しかったけど、英語なので会話が続くわけもなく・・
次回は簡単な英語を喋る勇気を持ちたいな。 -
ケンジントンガーデンをお散歩しながら自然史博物館に行きたいと思います。
この大きい公園はハイドパークとケンジントンガーデンに別れているようです。 -
MARLBOROUGH GATEから入ってすぐに見えるカフェ。
広々しているので犬の散歩にも良いですね。
澄んだ冷たい空気の中を歩いて行くと、アルバートメモリアルが見えて来ました。
その向こうが以前バレエの舞台を観劇したアルバートホール。
そして自然史博物館にやって来ました。
下調べ不足で正面ではなく横の入口から入ってしまいました。 -
ステゴザウルスの化石
エスカレーターで登ってみます。
地震の体験ができるコーナーです。
時間もなくレッドゾーンのみの見学になってしまったので、また来ます。 -
地下鉄移動、グリーンパーク駅から地上に上がりました。
フォートナム&メイソン
タイミングよく11時の鐘の音が響き出しました。 -
ピクニックを意識した可愛いディスプレイ。
今回は時間の都合で外から眺めるだけ。 -
バーリントンアーケードが見えます。
"Ryucrew"さんがクリームティーが美味しいとおすすめされてたお店「Richoux」
外観もいいけど、店内の雰囲気も可愛いです。
クリームティーは12時からというのでコーヒーだけにしました。
12時までは外のテーブルか入り口近くのテーブルだけでパンやケーキと飲み物だけのようでした。
4.89ポンド 806円 美味しかったけどクレカ請求でびっくり! -
ピカデリーサーカス
リージェントストリート
エロスの像
劇場の前を通って
初めて中華街にやって来ました。
意外と綺麗な路地裏
あっちこっちからいい匂いがしてくる春節の中華街。
レスタースクエア駅から移動します。
モニュメント駅から出たところの大火記念塔
1666年に起きたロンドン大火のメモリアルとして建造された高さ62メートルの記念塔で上に登ることもできるそう。 -
ロンドン橋から見た美しいシャード
ロンドンにまた来れた喜びと、もうすぐ去る寂しさを感じながらタワーブリッジを眺めています。
ロンドンブリッジを渡り終わるとバラマーケットへ降りる階段を見つけました。
最後に「Fish! Kitchen」でフィッシュアンドチップスを食べるつもり。 -
行列がすごいので人回りする事に。
こちらのお店も気になったけど、鹿肉はちょっと無理だわ・・ -
一回りしたら空いていたので注文できました。
心地よい音楽を聴きながら、サクサクホクホクのフィッシュ&チップスを食べることができて満足。
バラマーケットを後にしてテムズ川沿いを散歩。
大好きなミレニアムブリッジが見えて来ました。 -
テートモダン前です。
お天気が怪しい・・ -
テートモダンでトイレ休憩。
ロンドンは美術館が無料なので気軽に立ち寄れます。 -
ホテルへ帰る経路を考えながらミレニアムブリッジを渡ります。
セントポール大聖堂を見ながら信号待ち
セントポール大聖堂の裏手に地下鉄の駅があったはず。
そしてセントポール駅から帰ることに。
ホームにあった路線図
2019年のロンドン旅では開通してなかったエリザベスラインを毎日利用しました。
ロンドン交通社のアプリTfL Goも便利です。 -
ホテルへ戻りシャワーを浴びてレイトチェックアウト。
重くなったスーツケースを引きずって駅までやって来ました。
無事に帰れるかな?
信号待ちで見上げた空が綺麗で悲しい・・ -
何度通ったで事でしょう。 パディントン駅も最後です。
そして、かっこいいヒースローに着きました。
シンガポール航空のチェックインカウンターが回り込んだ向こうにあったので、分からずうろうろしました。
セルフチェックインが多い中、有人のカウンターで手続きしてもらえて安心。
Visit Japan Webの事は何も聞かれずでした。 -
ヒースローのターミナル2はプライオリティーパスが使えるラウンジがなく、レストラン「Big Smoke Taphouse & Kitchen」が利用できます。
15ポンド分食事ができるので迷いに迷ってバジルのパスタと炭酸水にしました。
かなり量が多くて残したけど、美味しかったです。 -
日本で20ポンドだけ両替したけど、現金を使わなかったのでターミナル2のハロッズで10ポンドのショートブレッドを2つ購入。
クレカのみで過ごせました。
あとは時間が余りゲートが確定するまで中央の椅子で待機です。 -
シンガポール行きと大阪行きのチケット
カウンターの人が間違わないように赤で書いてくれました。 -
シンガポールまで約13時間。
隣が空いているのでなんとか頑張れそう。 -
夜中の12時に1回目の機内食。
これなんだっけ? もう思い出せない・・ -
2回目の機内食はオムレツ。
やっとチャンギ到着。
乗り継ぎだけど、ジュエルを見る為に入国しました。
事前にSG Arrival Cardを申請していたので自動化ゲートですんなり入国。
ターミナル3からジュエルまでサインに従って歩けば辿り着けました。
かなり歩きますが・・ -
空港にこんな見所があるなんてチャンギはいくらでも時間潰せますね
写真撮り忘れましたがジュエルのB1にあるM&Sでロンドンで書い忘れたスコーンを手に入れました。 -
ジュエルのラウンジに入ります。
中は広々、人も少なく席は選び放題。
午前8時~午後10時 ラストオーダー9時
温かい食べ物1皿オーダー+飲み物+軽食 -
ラクサを注文しました。
スタッフの人が全くやる気の無い方でちょっとがっかり。 -
ターミナル3に戻って来ました。
手荷物も抱えたコートも重く、もう疲れもピークなので出発まで「Marhaba Lounge」で休憩です。
紅茶とスイーツでゆっくりします。
そして最後がこんなブレブレの機内食・・
深夜1時30分出発なので到着前の食事です。
疲れでウトウトしてたら、早朝無事関空に到着しました。
帰国してからもGoogleマップの「行ってみたい」が増えるばかりです。
冬のロンドン1人旅 2023.01
冬のロンドン1人旅 2023.01(1) 関空からシンガポール経由でヒースロー
ロンドン
冬のロンドン1人旅 2023.01(2) 集合住宅、ドラマのカフェ、イズリントン、ショーディッチ散策
ロンドン
冬のロンドン1人旅 2023.01(3) 霧雨のビッグベン、クールなバタシーパワーステーション
ロンドン
冬のロンドン1人旅 2023.01(4) Royal Exchange F&M アフタヌーンティー、バービカ...
ロンドン
冬のロンドン1人旅 2023.1(5) 最終日は定番の街歩き、シンガポール経由で帰国
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 冬のロンドン1人旅 2023.01