ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンへ再訪したい気持ちが続く中、チケットの高騰で中々行けそうにもない・・<br />そんな中サーチャージの要らないシンガポール航空のサイトでまともな金額のチケットを見つけ1週間悩む。<br />今までだと避けていた深夜便、超ロングフライト、しかもエコノミー。<br />50代最後の歳になり耐えられるかな? コロナの不安も・・<br />でも冬のロンドンは初めてだし、全部ひっくるめて体験してみようとポチりました(笑)<br /><br />1/22(sun) SQ623 KIX 23:20 → SIN 5:10 (+1)<br />1/23(mon) SQ308 SIN 9:00 → LHR 15:20<br />1/27(fri) SQ321 LHR 22:05 → SIN 19:00 (+1)<br />1/29(sun) SQ618 SIN 1:30 → KIX 8:35<br /><br />Hotel  Park Grand London Lancaster Gate

冬のロンドン1人旅 2023.01(3) 霧雨のビッグベン、クールなバタシーパワーステーション

2023/01/22 - 2023/01/29

旅行記グループ 冬のロンドン1人旅 2023.01

lanilani

lanilaniさん

50代最後の歳になり耐えられるかな? コロナの不安も・・

Hotel Park Grand London Lancaster Gate

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

1/25(水)

昨日買った「GAIL's」のパンで朝食です。
    大きくて食べ応えもあり美味しかった。

ランカスターゲートのバス停へ向かいます。

バス停の横に昨日見たのと違った形のポスト。
    ERはエリザベス2世在位中のもの。

ハイドパークとケンジントンガーデンズの境目の向かいにあるバス停
    Lancaster Gate Stop

• 148番のバスでSt Thomas&#39;Hospital Stopまで。

148番のバスでSt Thomas'Hospital Stopまで。

• 朝の9時半頃です。 霧雨でビッグベン(エリザベスタワー)も霞んでいますが、工事が終わっていて良かったです。<br /><br />

ロンドンアイも霧の中

ウエストミンスター橋を渡って近づいて撮影。

街灯も綺麗です。

徒歩で移動中に見かけた道路の真ん中にある第二次世界大戦の女性の記念碑

馬に乗った警察官

ネルソン記念柱

ナショナルギャラリーは絶賛工事中

10時オープン予約なしでも入れました。

朝イチで空いてるし、ギャラリーの中はとっても素敵。

こちらの女性のタフタのドレスが本当に綺麗で見惚れてしまった。

ゴッホのひまわり見つけました。

そしてコヴェントガーデンにあるロイヤルオペラハウスのショップへ。

シンプルなTシャツがあればレッスン用にと思ったけど、デコラティブなデザインが苦手で結局何も買わず・・せっかく来たのに以前もそうでした。

こちらが劇場Royal Opera House

今回、渡英出発日が「白鳥」の最終日で観られなくてとっても残念です。

劇場のすぐ近くのバレリーナの象。

ボンドストリートまでコヴェントガーデン駅から地下鉄で移動します。

近いのに2回も乗り換え。

今回の旅はエリザベスラインが開通していたので毎日乗りました。

とっても長いエスカレーター

右側に立っているので大阪と同じ。

ボンドストリート駅

どの駅も建物が素敵

オックスフォードストリートからとっても狭いセントクリストファーズプレイスの入り口を入ってみます。

あの”おのださん”が2回もカットに来たお店「ADAM」がありました。
    記念にパチリ!

マリルボンハイストリートを歩いてやって来たのは「La Fromagerie」。
    チーズで有名なお店ですが、布バッグが欲しくて来たのに残念ながらありませんでした。

こちらは世界で最も美しい書店に選ばれた「Daunt Books」

天窓から差し込む光と雰囲気のある建物がとても落ち着きます。

スーパーのウエイトローズでお買い物をしてホテルへ休憩しに帰ります。

バスの2階からの眺め

大好きなDragonfly Teaの「Organic earl grey rooibos」を大人買い。
    40袋(未包装)入って2.7ポンド 約450円

午後からはバタシーパワーステーションに行ってみます。

こちらのケニングトン駅で乗り換えなので次の電車を待ちます。

バタシーパワーステーション駅を出たところ。 小雨模様。

再開発されてる地区なので新しいマンションでしょうか?

斬新なデザインです。

駅からすぐです。

• バタシーパワーステーションは1983年に閉鎖されていた発電所が再開発されて2022年に複合施設としてオープン。<br />4本の煙突のうち1本が展望台に。<br />ピンク・フロイドのアルバムのジャケットや映画のロケ地になった世界最大のレンガ建築物の発電所。<br /><br />アールデコの形状で煉瓦の風合いが綺麗で目の前で見ると圧巻です。

4本の煙突のうち1本が展望台に。

中は今時のおしゃれ空間です。

様々なショップの中にユニクロもあります。 左下に見えるかな?白黒のユニクロの看板。
    いつもの見慣れたユニクロとは違うショップに見えました。

エスカレーター降りた正面にはラデュレの屋台。

本来の壁がそのまま使われているようです。

• 地下のM&amp;Sでお買い物します。

地下のM&Sでお買い物します。

お買い物をして外に出ると雨も上がり夕闇のちょうどいい時間。

干された洗濯物のオブジェがユニークです。

• ライトアップされた姿も見られて良かった。

ライトアップされた姿も見られて良かった。

さてそろそろホテルへ帰りましょう。

• M&amp;Sで買ったもの。<br /><br />小さいプレッチェルが何気に美味しかったのでお土産にしようと思ったけど、他の店舗では見つけられませんでした。<br />パケ買いしたフレンチローストのコーヒー豆No.5は227gで3.1ポンド 約500円<br />スッキリとした味で美味しかったです。<br /><br />M&amp;SもWAITROSEもグリーン系のビニールバッグがおしゃれで、つい買ってしまいます。

M&Sで買ったもの。

スッキリとした味で美味しかったです。

M&SもWAITROSEもグリーン系のビニールバッグがおしゃれで、つい買ってしまいます。

晩ごはんは恒例のわさび(笑)

みそスープは出汁の味が全くなく、味噌の味しかしないので要注意。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る