ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンへ再訪したい気持ちが続く中、チケットの高騰で中々行けそうにもない・・<br />そんな中サーチャージの要らないシンガポール航空のサイトでまともな金額のチケットを見つけ1週間悩む。<br />今までだと避けていた深夜便、超ロングフライト、しかもエコノミー。<br />50代最後の歳になり耐えられるかな? コロナの不安も・・<br />でも冬のロンドンは初めてだし、全部ひっくるめて体験してみようとポチりました(笑)<br /><br />1/22(sun) SQ623 KIX 23:20 → SIN 5:10 (+1)<br />1/23(mon) SQ308 SIN 9:00 → LHR 15:20<br />1/27(fri) SQ321 LHR 22:05 → SIN 19:00 (+1)<br />1/29(sun) SQ618 SIN 1:30 → KIX 8:35<br /><br />Hotel  Park Grand London Lancaster Gate <br /><br />

冬のロンドン1人旅 2023.01(1) 関空からシンガポール経由でヒースロー

2023/01/22 - 2023/01/29

旅行記グループ 冬のロンドン1人旅 2023.01

lanilani

lanilaniさん

50代最後の歳になり耐えられるかな? コロナの不安も・・

Hotel Park Grand London Lancaster Gate

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

1/22(日)

関空から出発します。

夫に車で送ってもらう車内での会話「どこ行くの? 聞いてないよ」
    「えっ、言ってなかったっけ? ロンドン」・・(笑)

カードラウンジ「アネックス六甲」22:00まで。
    する事ないのでギリギリまでねばる。

チケットは手数料ありでキャンセル、変更可能なエコノミーのQクラス。
    復路は同じくエコノミーのNクラス。
    両方ともANAに紐付けしてたのにこのクラスはマイル加算0(泣)

アップグレードオファーに心踊るも全ての路線で手が出ない金額でした・・

こちらの機体 B-787-10 でチャンギまで。

日本人は少ない様子。

フライト時間は6時間50分。
    座席は窓の景色を諦めて通路側を選択。
    隣が空席だったのでホッとする。

初めてのシンガポール航空。CAさんのユニホームが独特で見とれてしまった。

日本時間夜中の12時半に機内食が出ました。

男性のCAさんに英語で食事の有無を聞かれsupperという忘れていた単語に??となって、聞き返す。
    朝食の方がいいのになと思いながらもアイスまでしっかりいただきました。

機内はずっと揺れてました。

定刻より30分程早く着きました。
    朝のチャンギ空港ターミナル3です。

フライトインフォメーションで次の便を確認するもゲートはまだ未定

時間があるのでラウンジへ。

なんとなくSATS Premier Loungeに。

早朝なので人は少なめです。

アップルパイのつもりがカレーパンでした。

ゲートA-10

次はA380ー800 2階建
    ワクワクするけどフライト時間は14時間20分!! 大丈夫かな?

今回も隣が空席でラッキー!

1回目の機内食はオムレツを選択。 普通に美味しかった。

2回目の機内食はパスタ。
    クラッカーにチーズを挟んで食べる。クラッカーがサクサクしてとっても美味しい。

日本語対応の映画の種類がそんなに多くなくてちょっと残念・・

それでも2つぐらいは観たり、ルートマップを眺めたりして時間を潰す。

トータル20時間超えのフライトを終えて無事ヒースローに到着。

自動化ゲートのパスポートの読み取りが前回同様うまくいかなくて焦る・・
    顔写真を強く押さえるとか何度かトライしてもダメで結局有人カウンターへ。

そして荷物が中々出てこない。
    空港職員が足りなくてロストバゲージが多発してたので今回Air Tagを仕込みました。
    スーツケースは間違いなくヒースローにあるのでターンテーブルを目が回りそうなくらい見つめてやっと受け取りました。

地下鉄移動なのでUndergroundの表示を見て進みます。

• ターミナル2を出たところで振り返り撮影。 かっこいい~<br /><br />目の前に下に降りる為のエレベーターが数台あるけどすごい人で大きいスーツケースもあるので中々乗りきれず、数回待ちました。<br />誰もマスクしてないけど、とりあえずまだマスク着用。<br /><br />2022年に開通したエリザベスラインに乗ってみようと思います。<br />かなり歩きやっと着いたと思ったらピカデリーラインとは別の入り口のようでまた歩く。

ターミナル2を出たところで振り返り撮影。 かっこいい~

誰もマスクしてないけど、とりあえずまだマスク着用。

改札はビザタッチでokです。

やっと乗り込んで発車したと思ったら数駅先の駅から動かない・・
    20分程してアナウンスありやっと動き出す。

パディントン駅のホームに着いたエリザベスラインの車体

駅のホームの間にある珍しい自転車置き場

懐かしいパディントン駅

そう言えばこんな不思議なライトでした。

• ホテルにチェックインする前に駅のM&amp;Sで買い出しです。<br /><br />入口と出口が分かれているのに気づかず出口から入りそうになって止められました。<br /><br />疲れてたけど久々のM&amp;Sにワクワクしながら商品選び。<br />セルフレジにあたふたしながらもスタッフに聞いて無事購入できました。<br />

ホテルにチェックインする前に駅のM&Sで買い出しです。

疲れてたけど久々のM&Sにワクワクしながら商品選び。

Park Grand London Lancaster Gate Hotel
    暗くてホテルの外観撮れなかったのでいきなりお部屋です。

レセプションでチェックイン時にレイトチェックアウトの料金も支払いました。

なんとなく嫌な予感がしてたんですが的中!!

スタッフの方がスーツケース持って案内してくれるのでついて行くと、レストランを通り抜けてドアを2つ開けて下に降りる・・あ~やっぱり地下のお部屋(泣)

駅近でエレベーターと冷蔵庫ありのコスパのいいホテルを探したのに・・
    デラックスダブルルームなんだけど・・

気を取り直して写真を撮りましょう

お部屋は14㎡で1人なら丁度いい広さ。

インテリアはシンプルでエアコンもあります。

レンジもありました。
    その下の扉の中に送風だけの冷えない冷蔵庫。

紅茶やインスタントコーヒー、ペットボトルのお水、それにクッキーがあります。

日替わりで3種類ぐらいあったクッキーがとても美味しくて毎日いただきました。
    多分業務用かな?
    以前、泊まったホテルにも同じものがあって探しても売ってなかった記憶が。

コンパクトな洗面所は左にトイレ。
    シャワー室は狭いけどなんとかなる広さ。
    それより床がツルツルで滑りそうで怖かった。

• M&amp;Sで購入した夕食と朝食とおやつ

M&Sで購入した夕食と朝食とおやつ

サーモンのお寿司イマイチだったけど、醤油入れが日本じゃ見かけない可愛い形。

出発から到着まで長い道のりだったけどなんとか無事ロンドンに来れました。

明日からの街歩きが楽しみです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る