嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦君も立ったシアターで、<br />フィリップさん演出のプログラム。。<br />俄かに熱い思いが込み上げてきて<br />急遽計画した旅、三日目。<br /><br />三浦君が天外者撮影のため滞在した西院付近から<br />太秦も歩き、<br />いろんなことを思い巡らせました。<br /><br />最終日も自転車で行こうと思っていましたが<br />大阪へ出ることを考えるとJRで行くことに。。<br /><br />一日中雨だったので<br />自転車を前日返却してよかった。<br />10時までに返すとなると時間がタイトだし。。。<br /><br />最終日は雨天で<br />スーツケース問題をずっとひきずってしまい。。。<br /><br />9:43JR円町駅発<br /><br />12:30JR太秦駅発<br />13:00JR京都駅発新快速<br />14:00環状線森ノ宮駅着<br />

あしあとを辿る旅 29 京都太秦から大阪森ノ宮

2023/03/26 - 2023/03/26

yoyoma

yoyomaさん

三浦君も立ったシアターで、
フィリップさん演出のプログラム。。
俄かに熱い思いが込み上げてきて
急遽計画した旅、三日目。

三浦君が天外者撮影のため滞在した西院付近から
太秦も歩き、
いろんなことを思い巡らせました。

最終日も自転車で行こうと思っていましたが
大阪へ出ることを考えるとJRで行くことに。。

一日中雨だったので
自転車を前日返却してよかった。
10時までに返すとなると時間がタイトだし。。。

最終日は雨天で
スーツケース問題をずっとひきずってしまい。。。

9:43JR円町駅発

12:30JR太秦駅発
13:00JR京都駅発新快速
14:00環状線森ノ宮駅着

JRローカル 徒歩

円町から太秦までJRで10分程、
    京福電鉄帷子ノ辻駅まで陸橋で渡り歩きました。

地下へ降りてしまい、
    昔の駅の博物館のようになっているところへ。

三浦君が天外者のため撮影所に通い
    こちらのコーヒー店でよく食事などしたようです。

昨年、大映通り商店街のwongさんへお邪魔したけど、
    真っ暗だったので
    スマートコーヒーがこんなに近くにあるなんて
    分からなかった。

前回は反対の中華屋さんwongで麺、
    今回は珈琲。

松竹撮影所あたりを歩きたいな~と
    うろうろしていたら、
    反対方向の東映映画村近くまで来たみたい。

なんだか違う。。。と思い尋ねながら、ひきかえしました。
    撮影所前の桜は満開。

スマート珈琲からすぐだったのに
    雨の中
    スーツケースを引きながら散々でした。

撮影所から駅前通りへ出る道。
    ここを三浦君は撮影中、ご飯を食べに行ったりして
    いつも歩いていた筈。

迷わずたまごサンド。

雨なのでここでゆっくり過ごすしかない。。。
    三浦君の足跡を
    もっと散策したかったけど、
    雨で断念。
    ゆったり過ごせる珈琲屋さんで良かった。

本を読んだり
    一時間以上。。。でもこちらは
    みなさんゆったりとした時間を楽しんでいます。

市バス11番が。。。

そして珈琲屋さんの前を渡ると松竹撮影所。
    三浦君がたまには
    西院から帷子の辻迄京福電鉄に乗って渡り
    休憩時間にも通ったんだなぁ。

バス通の向かい。
    前回は真っ暗な中
    ここへ辿り着き、
    土地勘もなく迷って
    お尋ねした人にここまで連れてきてもらいました。

帷子ノ辻駅。
    電車で通うのも便利で
    西院のホテルに宿泊したようです。

JR太秦駅へ。

最初に到着時、
    ここでコインロッカーの有無を尋ねましたが無く、
    帷子ノ辻駅でと思っていたらそこもなく。。。

思った程散策できず、

二条駅前の車窓からの枝垂れ桜で
    京都の桜を見納め。

森ノ宮大阪城公園まで来ました。

森の宮ピロティーホールで
    アンナカレーニナ観劇。

午前中で雨が上がる予報でしたが
    結局一日中雨。

三浦君が舞台を多くの人に観てもらうために、
    意識的にメディア露出をしていたという気持ち理解できました。

演劇表現は、俳優としても本領発揮できるフィールドだけど、
    限られた人にしか届けられない。
    力のぶつかり合いのような演技。
    そんな仕事がしたかったんだよね。

今回は、楽屋口から公園のルートも辿って、
    雨の中少し佇んでみました。

ベンチ左後ろにある自販機で
    飲み物を子供に買ってあげたとか。。。

昨年も近くの城南公園を見たいだけにここまで来ました。
    この楽屋口から公園へ行ってサッカーをしていたことは
    ファンの間で話題になったようです。

ホール内。

帰宅したら
    秋植えした球根の花が開いていました。

チーズケーキで疲れを癒して
    おしまい。