対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよメインの白嶽登山。島の山だけあって360°、海も眺められてよかった。夕食の「山ちゃん」はホント、良い店だった。

対馬トレッキングと地元食材堪能の旅②

2023/03/05 - 2023/03/06

松ちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ANAグループ

早起きして部屋から日の出を眺めた

東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル

朝食はバイキング。今日は登山なのでガッツリおかずを取った。

舗装道から細い道に入るところにトイレがあったので入っておく。遠くに白嶽がのぞめた。

登山口から30分程歩いたところにこの奇岩。ここはくぐらずに右の道を行く

白嶽神社の鳥居をくぐったあたりからロープを伝って上がるような難所が増えてくる

いよいよ頂上の大岩が見えてきた。

歩き始めて2時間、山頂に到達。双耳峰(二つのピークがある)のもう一つのピークと海を一緒に撮影

お昼は昨日買った助六寿司と唐揚げをいただく。

それほど風が強くなかったのでドローンで空撮してみた。まずさきほどの第2ピーク

続いて先程登頂した第1ピーク。
    この後下りは100分程、14時頃に駐車場に戻ってきた。

金田城跡へはまたすれ違い出来ない細い道を行く。入江の海面が実に綺麗。

金田城跡 名所・史跡

大陸からの侵攻に備えて作られたいくつもの土塁から成っている。

これは南部石塁の跡。ここからぐるっと1周したので1時間くらいは歩いた。合計5時間で結構疲れた。

厳原の町ではこの「ふれあい処つしま」でお土産を買ったり、島の地形や歴史を学んだりした。

ふれあい処 つしま 名所・史跡

この地を治めた宗一族の菩提寺である万松院に行ってみたが残念ながら拝観時間は終わっていた。

万松院 寺・神社・教会

今日の宿は「対馬セントラルパークホテル」
    簡素ながら十分な広さの部屋だった

対馬セントラルパークホテル 宿・ホテル

リノベーションされた感じ by 松ちゃんさん

一休みしてから夕食。”地産地消の店”という看板に魅かれて「山ちゃん」にした。常連さんで賑わっており、何とかカウンター席に空きがあり入れた。

焼鳥 山ちゃん グルメ・レストラン

この店が大当たり。まず地場の椎茸を豚肉で巻いた串焼き

次いでフグの唐揚げ

お奨めのブリの刺身はプリプリ

そして初めて食べた「海老シソマヨ串」香ばしく焼かれた海老にシソの香りが良く合って美味しかったー

〆は焼きおにぎり。味付けご飯を丸めてから焼いているので中まで味が浸みている。明日は朝早いので10時寝た。