出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大口酒造さんは伊佐錦ブランドの<br />芋焼酎メーカーさん、<br />いつも愛飲の焼酎工場見学へ<br />出掛けてきました。<br /><br />その後、水力発電所遺構に触れたり、<br />さつま町で4トラ友さんおススメの<br />麻婆豆腐をいただいたり、<br /><br />夜は天文館で大隅産ウナギを白と黒で、<br />芋焼酎も満喫しました。<br /><br />そんな鹿児島前半、スタートです。

【JALウルトラ先得】格安早朝深夜便で鹿児島県満喫の旅【伊佐・さつま町・天文館編】

2023/03/24 - 2023/03/24

外さん

大口酒造さんは伊佐錦ブランドの
芋焼酎メーカーさん、
いつも愛飲の焼酎工場見学へ
出掛けてきました。

その後、水力発電所遺構に触れたり、
さつま町で4トラ友さんおススメの
麻婆豆腐をいただいたり、

夜は天文館で大隅産ウナギを白と黒で、
芋焼酎も満喫しました。

そんな鹿児島前半、スタートです。

レンタカー JALグループ

鹿児島空港に到着。

さっそく広告お出迎え

本日の予約、
    デスティーノレンタカーさんへ
    連絡して送迎車を待ちます。

オシャレ民家のような店舗でさくっと手続き
    ハイブリットカーを多く取り扱いアリ

空港から30分ほど下道を北上
    なぜ下道かというと
    ETCカードを忘れたからw
    淡路島のときもそう、
    繰り返す痴呆症( ノД`)シクシク…

華丸さんがお出迎え

中洲歩いてるとデカい広告があるね

ふた月前から予約してて、受付の方と楽しく談笑。
    やっと来られましたよ~

なんでもその昔、小さな酒造が集まって協業始めたとか、歴史。

さっそく工場見学

芋たちむっちゃ活性してるトコとか

シーズンオフなんで空だけど・・・

ほんのりかほり

続けて芋たち落ち着くトコとか

蒸留しちゃうゾ!のトコとか、

ここではパッケージングをしていないそうで

ローリーで本社工場に搬送するんですって。

おめでとうございます。

運転あるんで飲めないケド、

試飲用でいくつかのかほりの違いを
    楽しみました。

伊佐錦に近づいた〇〇歳の春☆

• 次!

次!

水多っ

曽木発電所遺構 名所・史跡

水面からちょこんと顔出す建物もオツw

季節的には水位は低いハズなのですが
    昨日の降雨のせい、もとい、御かげ☆

• 次!

次!

最近、相互フォローさせてもらいました
    リリーナ (Folha)さん の旅行記を拝見して、
    やってきました

「予約してました外です~」
    「お待ちしてました~」
     凄く感じよく出迎えてもらい
    「メインを麻婆豆腐に変えますね」
    「有難うございます~」

「山椒いれますか?」
    「山椒マシマシで!」とは言ってないw

程よく効いた山椒となんといっても豆腐のクオリティ!!
    これぞ、ジャパニーズフェイマスポピュラーマーボードウフ!
    (は??

大変美味しゅうございました。
    「ネットの紹介で予約くださったんですよね~」
    「そうなんです!旅行記サイトの友人のご紹介で!」
    (正確性を欠いておりますww
    「2か月前から連絡いただいて。もう御口にあうかドキドキでしたw」
    「あはは( ´艸`)、とても美味しかったです~」

芸術感薫る店内に綺麗カワイイ女性の方と、寡黙だけどしっかり対応いただいた男性の方で営んでおられて素敵なお店でした。

今夜は天文館、とお伝えするとおススメの街中華屋さんを紹介いただいたりして。
    また鹿児島こなくちゃ。

お土産に豆腐とおからのドーナツをテイクアウトして。
    ご馳走さまでした!大変美味しゅうございました!

所用で鹿児島空港へ一度戻るが、道に迷ったり
    そこから再び下道を南下して渋滞にハマったり

桜島は引っ込み思案~

市街へ近づくと有名観光地を発見!
    オサレスタバを激写

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

島津家って神格化してるんね

鶴嶺神社 寺・神社・教会

斉彬公と久光公くらいしか
    判りません・・・
    いや正確には渡辺謙しか笑

ココはいっとかないと!!
    亮平と相撲しないと!

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

って、滑り込みアウトw

寄り道と下道と渋滞のせい
    ま、いっか、また来ます

本日のお宿
    地場で老舗のビジネスホテルを展開されている、ような雰囲気の

タイセイアネックスさん

ホテル タイセイアネックス 宿・ホテル

駅前・老舗・充実のビジネスホテル by 外さん

さっそく、チェックイン。
    古めかしさは否めませんが全然OK牧場!
    どんだけ安宿の経験値があると思ってんだい(知らんがな

おー「鍵」だぜ~、
    部屋ドア入ってすぐの「孔」に「棒」を差し込むぜ~
    電源ON!だぜ~

お宿の真ん前、電停でした

帰宅ラッシュな路面電車に170円分揺られ

本日のディナー会場
    うなぎの末よしさん

うなぎの末よし グルメ・レストラン

おそらく旅猿に出ていたであろう店員さんにご注文。
    しかし「肝串焼」は終了( ノД`)シクシク…残念

仕方がないのですきっ腹にビールを流し込みます。

字、カワイイな( ´艸`)

白焼でございます。
    もうとっくにビール瓶はカラなので

うなぎによく合うコチラを

白波~

白焼き、美味い!
    身のふっくら感と皮のパリパリ感のハルモニー!
    カンタービレ!!!!

美味すぎてアタマまで・・・は無理だったw
    ゴメンナサイ

〆はうな丼の竹をタレ多めで。

コスパ最高!
    コレ近所で食べたら4000円近くするな・・・
    東野と同様にタレ多めでいただきます。
    大変美味しゅうございました!

ふらふらと旅猿行脚して

カフェショップ グルメ・レストラン

むじゃき確認
    南さんに会いたかった。

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

赤ちょうちんにも引かれるけど

ハシゴします

ここ、礎さんは鹿児島を代表する芋焼酎を多く御取り扱う焼酎バー
    前回も扉の前まで来ましたがあいにく営業しておらず、リベンジ訪問

グルメ・レストラン

おススメをいただきます。
    明日、枕崎なんです。のひと言でこちら、
    かめ壺仕込み「枕崎」

いい酒+いい空間

続いてまるでカクテルのような風味のコチラ

マンゴーのような香りに包まれます。
    鹿児島の焼酎のこと、いろいろ教わりました。
    WBCとか、地場のサッカー事情とか、頭文字Dとか、
    店員さんと気さくな会話も弾んで楽しかった。

ホイッ!

さて路面電車で帰りましょう。

て焼酎が美味くて酔ったw

結果、路線を間違えたりして(*´Д`)

なんか、もらう
    なにかは判らないwww

やっとの思いでアネックス帰宅すると
    お!ドーミーぢゃん(違っ

九州だから柔らかいのかな?とおもいきや、しっかりコシのある美味しいうどんでした!

意識不明で鹿児島一日目、終了~

続きます。

• 犬のしぇりーさん 2023/05/21 11:04:55
    値上げされていない、偉い
    外さん

うなぎの末よしで白焼注文したら、時間かかりますと暗に拒否され、うらやましい。
    2020年秋からお値段変わらずで、頑張っていますね。
    死ぬ前に食べるとしたら、鰻。
    4月、成田へ鰻だけ食べるのに飛行機乗っちゃった。

外さん からの返信 2023/05/21 19:11:49
    Re: 値上げされていない、偉い
    しぇりーさん、いつもありがとうございます。

自分もお姉さんに「時間がかかります」と言われましたので、定型文だったのかも?肝串焼きがなかったのが残念です。

ヒコーキのって成田でウナギ( ´艸`)
    御料鶴でなくても美味しい処、沢山ありそうですね。
    味噌ラーメンを食べるためだけに札幌!みたいでイイ!w
  • 4人目のふーさん 2023/04/02 19:45:49
    鹿児島~~~~!
    いいなぁ~~~~!
    初めて鹿児島に行った時、嵌っちゃって帰ってきてすぐに航空券を買いました!

愛飲の焼酎工場見学とかいい。
    でも車だと飲めないのが少し残念ですね。

「うなぎの末よし」さん
    写真だけは何回か撮ったことがあります!
    白焼きおいしそう~
    そしてタレ多めのうな丼♪
    これは白波がすすみますね

そして焼酎バー
    こんな素敵な場所があったんですね
    明日、枕崎なんです。
    もしかして、私も行きたくてチェック入れてたけど時間がちょっとないなぁ~ってことで諦めたあそこなのでは???
    なんて勝手に想像しています。

外さん からの返信 2023/04/02 21:30:28
    Re: 鹿児島~~~~!
    いいでしょー( ´艸`)
    鹿児島、離島へのハブ空港だし、
    格安チケット出るし、いいですよね~

飲めなくてもいいんですw
    その分、夜飲むから、いや、飲まれるからww

タレ多め、ホントに多かったです(;´∀`)
    まさに「つゆだく」笑
    ちょうどいいバランスが一番美味しいカモです

礎さん、やっと賞味できました。
    おススメですよ。バーテンダーさん?との
    トークもなかなか乙でした。

行きたかったソコ、なのかも知れません( ´艸`)
    続きもよろしくお願いします~
  • リリーナ (Folha)さん 2023/04/01 23:31:53
    鹿児島へようこそ~(*^o^)/\(^-^*)
    鹿児島の旅を満喫されたみたいで安心しました♪
    Tofu standの麻婆豆腐も気に入って頂いたみたいで安心しました(^_^)
    外さんの旅行記の続きもまたゆっくり読ませていただきますね(^_^♪

外さん からの返信 2023/04/02 21:25:12
    Re: 鹿児島へようこそ~(*^o^)/\(^-^*)
    リリーナさん!
    ご紹介、加えて予約のいろはも教えていただき
    有難うございました!

やぱ豆腐を扱う繊細な感覚が際立ってました。
    ありがとうございます!
    またすぐにでも鹿児島行きたい( ´艸`)
  • ちーちゃんさん 2023/04/01 21:34:23
    クレタタめ竹井?誰?
    こんばんは~(*^▽^*)

謎の暗号かと思って、画面を大きくして見たら、
    タレ多め竹丼だった(笑)
    いずれにせよ、鹿児島は鰻!コレ決まりですよね!
    あっ私は柴又でも鰻だったんだ。

焼酎の工場見学なのに、
    ドライブで行くって、拷問かも(#^.^#)
    よく我慢しました!
    その後のご褒美はサイコーですね(*^^*)

外さん からの返信 2023/04/02 21:23:00
    Re: クレタタめ竹井?誰?
    ちーちゃん、こんばんは。

たれたため竹井!!
    ネクストブレイク芸人のようね(笑)
    鰻は裏切らないですよね~、
    東京下町のウナギも美味そうでした!

あwボクそんなにお酒強くないんで
    全然苦ではございませんよwww

工場でたくさん深呼吸して夜に備えました( ´艸`)

• さとぴ。さん 2023/04/01 17:10:33
    おなかがすきました(ノД`)
    なんだとぉぉー
    ウナギの白に黒だとぉぉー
    タレ多めと、、、_φ(・_・

あ。たとさん、こんにちは。

やっぱアレですか。
    さつま白波の明治蔵で
    ミニュチュアかわいぃーって
    言っちゃうクチですか(*´ー`*)
    枕崎も楽しみ♪です。

わたしも
    スリッパ左右逆、逆と
    朝からツッコミいれましたw

さとぴ。

外さん からの返信 2023/04/01 19:20:17
    Re: おなかがすきました(ノД`)
    あwさとぴ。さん、こんばんは。

ウナギの白、初めて食しました、たぶん。
    美味すぎて贅沢してよかったw

しょっちゅう焼酎な薩摩の旅、枕崎いくってもう
    そこでしょ?ってバレてますよね。
    きっとさとぴ。さんか、もしくはさとぴ。さんが
    予告先発してくれると信じておりました(笑)

ミニチュアかわいぃ~って必ず書きます!>マジで。

外さんのトラベラーページ