2023/03/17 - 2023/03/19
ぞうぷうさん
ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。
春の青春18きっぷシーズンがついにやってきました。
今年1月にPeachを利用して新潟に行ったのですが、その期間に新潟行き航空機を利用した人限定で抽選があり、見事ピーチポイントが当たりました。
当選したポイントは新潟線のみ、かつ利用期間が限定されていたために、行先はおのずと新潟方面となりました。
18きっぷで新潟からちょっと「呑み鉄」をする計画をたててお出かけをしました。
今回はその1日目で、この日の最終目的地は秋田ですが、タイトル写真のとおりちょっと寄り道をしました。
流し読み程度でご覧いただければ幸いです。
写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。
写真が縦長で申し訳ございません。
※時刻は3月18日のダイヤ改正前のものです。
- JR特急 JRローカル 私鉄
午前6時半ごろ、自宅最寄り駅から出発します。
飛行機は関西空港12:20発ですが、寄りたいところがあったので早目の出発です。 -
途中の駅で各駅停車に乗り換えて、河内永和駅で下車しました。
河内永和駅 (近鉄) 駅
駅の階段を下りたら、目の前にJR河内永和駅があります。
JR河内永和駅 駅
この駅のみどりの券売機で、
こちらのきっぷを購入しました。
改札口で1回目のハンコをもらい、ホームに上がりました。
まずはこちらの「直通快速」に乗ります。
前の電車にも充分間にあったのですが、あえて1本落とします。 -
この日はダイヤ改正の前日でした。
おおさか東線において、この車両はこの日が最後の運転です。
JR河内永和 7:19→新大阪 7:37 -
電車は7両つないでいました。
朝の通勤時間帯のため、電車は混んでいます。
自然と後方展望になりました。
放出(はなてん)駅発車後しばらくは、東西線経由の電車と並走しました。 -
写真右側の駅は東淀川駅ですが、おおさか東線にはこの駅がありません。
新大阪駅に到着後すぐに電車は「幕回し」をはじめました。
新大阪駅 駅
新大阪駅からは東海道本線の電車に乗り換えるのですが、
新快速を見送って、
快速電車に乗ります。
新大阪 7:47→兵庫 8:27 -
電車は12両つないでいました。
次の大阪駅では確実に乗客の入れ替えが発生するので、大阪駅からは着席できました。
なお米原方面に行く際は、尼崎駅から乗ると着席の確率が高まります。 -
兵庫駅で下車しました。
この駅までは外側の線路(特急・新快速が走る線路)を走行していましたが、この先は内側の線路(普通電車が走る線路)に入ります。兵庫駅 駅
これから和田岬線に乗ります。
和田岬線専用の改札口付近にあるインターホンのボタンを押して、改札口を入りました。 -
和田岬線は約2年前に私がJR全線完乗した記念すべき路線です。
乗りつぶしをはじめた時から、この線が最後と決めていました。 -
この和田岬線から水色の電車がなくなるとのことで乗りに来ました。
たくさんの撮り鉄がいました。
こちらの型式の車両に乗りました。
兵庫 8:33→和田岬 8:37 -
車内のつり広告でも引退の案内がありました。
発車後の車掌さんの放送も引退する内容のものでした。 -
沿線では多くの人が撮影されていました。
私が写真を撮影したこの場所も脚立が炸裂していました。(笑)和田岬駅 駅
この顔の通勤電車はなくなるのでしょうか?
和田岬駅での滞在時間は、約6分弱でした。
一応駅名標も撮影しておきます。
和田岬 8:43→兵庫 8:47 -
方向幕も撮影するのですが、
後ろ側は泥棒対策かどうかはわかりませんが、南京錠がかけられていました。(笑)
車内も一応撮影しておきます。
座り心地の良さそうなシートです。 -
ついでに運転台も撮影しました。
兵庫駅の山陽本線のホームにあがると、ちょうど特急列車が通過しました。
兵庫駅からは1駅だけ移動して、
神戸駅 (兵庫県) 駅
改札口を出たところにあるこちらの弁当店で、
淡路屋 神戸駅営業所 グルメ・レストラン
これを買いました。
コンテナのお弁当もありました。 -
神戸駅からは快速電車で大阪駅に移動、そこから関空・紀州路快速に乗るのですが、確実に着席するために1駅移動しました。
大阪駅からでも余裕で着席できました。
神戸 9:05→大阪 9:38
大阪 9:42→天満 9:45
天満 9:49→関西空港 11:03天満駅 駅
関空・紀州路快速は8両つないでいて、前4両は関空快速関西空港行き、後4両は紀州路快速和歌山行きです。
お乗り間違いにご注意ください。
途中の和泉府中駅で、特急はるか号を先に通しました。
阪和線は人身事故が多い路線ですが、無事に関西空港駅に到着しました。
この駅までの乗車で、18きっぷ1回分の元を取りました。関西空港駅 駅
連絡バスで第2ターミナルに移動します。
第2ターミナル連絡バス 乗り物
これから新潟空港まで飛びます。
座席は指定していないのですが、前から10列目ぐらいの通路側でした。
関西空港 12:20→新潟空港 13:35関西国際空港第二ターミナル 空港
機材はこれでした。
航空機のことは全然わかりませんが、Peachでは全てこの型式なのでしょうか? -
順調に飛行して、
定刻で新潟空港に到着しました。
新潟空港 空港
新潟空港からはバスで新潟駅の南口へ。
バスは満席で積み残しが発生しました。
万代口のバスターミナルとは逆の位置、かつ新潟駅での時間が20分弱しかなかったので、バスターミナルを見ることはできず、買い物を優先しました。
新潟空港 13:52→新潟駅南口 14:20(バス賃は420円でした。)ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
時間があまりなかったので、急いで数本のコップ酒を購入しました。
ホームに上がり、おなじみの電車に乗りました。
電車は4両つないでいて、ロングシートは充分座れる状態でした。
新潟 14:39→豊栄 15:01新潟駅 駅
今回は豊栄駅で一度下車します。
豊栄駅 駅
一度改札口を出て、村上駅までワープするために乗車券と特急券を買い、再度入場しました。
村上駅まで特急列車を使うと、村上駅より先は1本早い列車に乗ることができます。
しかし、この「ワープ」は後ほどまったく意味のないものとなってしまいます。 -
一番後ろの自由席に乗ることにします。
なおダイヤ改正後は、豊栄駅手前の駅で普通電車が特急列車に抜かれるため、このワープは使えません。
新潟駅から特急列車に乗ればワープはできますが、距離が少し長くなる分、運賃・料金が高くなってしまいます。(と言っても740円です。)
※運賃・料金は2023年3月現在です。 -
特急いなほ号が入ってきました。
電車は7両つないでいて、自由席は5号車から7号車までの3両です。(たまに5号車は指定席になるときがあるようです。)
窓側は全て埋まっていて、「トナラー」になりたくなかったのでしばらくデッキに立っていました。
新発田駅で窓際席に座ることができました。
豊栄 15:11→村上 15:45(いなほ7号 1380円) -
着席後は、早速神戸駅で買ったお弁当をいただきました。
もともとこの電車内で食べる予定でした。 -
ずっとカバンに入れていたため、ちょっと傾いてしまいました。(泣)
イカナゴの釘煮等、神戸にゆかりのある食材が入っていて、美味しくいただきました。 -
村上駅に到着しました。
ワープすることによって、1本早い列車に乗ることができます。村上駅 駅
村上駅に来たのは約2か月ぶりです。
村上駅では約30分の待ち時間があったので、NewDaysで「酒のアテ」を買ったりして時間をつぶしました。
村上駅は1つの線路に2つの列車が並んで停車するため、乗り間違いに注意が必要です。
※新白河駅みたいにコンクリートでぶった切られてはいません。 -
こちらの列車で酒田まで移動します。
列車は2両つないでいて、もちろん進行方向左側(海側)のボックスシートに座りました。
村上 16:17→酒田 18:26 -
座席についた瞬間、待ちに待った「呑み鉄」開始です。
新潟駅で5本のコップ酒を購入しておきました。 -
まずは村上市ということで「〆張鶴」からスタートです。
コップ酒を開ける際は、こぼれやすいので必ずタオルが必要です。 -
「笹川流れ」を車窓とする呑みは最高です。
笹川流れ 自然・景勝地
山形県に入り、あつみ温泉駅を過ぎたころには、4本目のコップ酒を開封しました。
なお、新潟県最後の駅である府屋駅では、6名の方が下車しました。 -
主要駅である鶴岡駅での停車時間は2分と少なく、
鶴岡駅 駅
酒田駅に到着しました。
酒田駅 駅
酒田駅では約40分の接続時間があります。
ということで、地下通路を歩き、
こちらの中華料理屋さんでラーメンを頂くこととします。
味好 駅東店 グルメ・レストラン
呑んだ後のラーメンは最高です。
おいしくいただきました。 -
ラーメンを食べた後は酒田駅に戻りました。
改札口を入ったのが発車3分前だったので、余裕を持って跨線橋を渡り、さらにこれから乗る電車を撮影していると・・・
「ヒューッ~」とブレーキを解除するような音が、 -
やってもた~
な!なんと!、列車が発車してしまいました。(泣)
乗り遅れは5年ぶり2回目です。
前回の乗り遅れは、北上線から乗り換える横手駅でした。 -
次の電車は21:25発の秋田行きなので、2時間以上の待ち時間が発生します。
豊栄・村上間の特急ワープも完全に無駄となってしまいました。
5年前の横手駅での乗り遅れの時は、待ち時間が1時間だったため、地元のスーパーに行く等で時間をつぶすことができたのですが、今回は2時間以上あります。
繁華街は駅から少し離れているようで、また列車内でたくさん呑んだので、居酒屋に行くわけにもいかず・・・ -
駅からすぐ近くにあるこちらの店舗で、
1人カラオケをすることにしました。
1人カラオケは人生初の経験です。
乗り遅れの悔しさをはらすかように、熱唱しました。(笑) -
次の電車に乗り遅れるとさすがにあとがありません。
電車は2両つないでいて、酒田駅発車時は1両に10人ほどの乗客でした。
酒田 21:25→秋田 23:09 -
自分で作ったトラブルがありましたが、何とか秋田駅に到着しました。
秋田駅 駅
改札外にあるなまはげと、
竿燈を撮影して、
もともと行く予定だった居酒屋はすでに営業を終了していました。
秋田駅付近に宿泊する際は必ずお邪魔するお店で、今回もこのお店に行くために特急ワープをしたのですが、まことに残念です。南山亭 グルメ・レストラン
次の日に備えてホテルで就寝することとします。
まぁ、たまにはこのようなこともあるので、次の日からは気を取り直していきたいと思います。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル