2023/02/23 - 2023/02/26
笑結さん
夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。
久々の台北なので、新しいお店の開拓はせず、お気に入りのお店をまわりました。
3日目の晩御飯は無老鍋
オークラから徒歩5分くらい
台北市内に何店舗かありますが、中山店が一番観光客慣れしてて、店員さんが親切だと思います
いつも混んでいるので、予約必須
深々とお辞儀をするパフォーマンスが有名でしたが、今はやめてしまったみたい
結構好きだったに~無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
スープ2種類のおしどり鍋が有名ですが、私が辛いの苦手なため、今回は辛くないスープオンリーにしてみました
夫は赤い方のスープが好きみたい
スマホでオーダー方式に変わってました
はじめて行かれる方は、注文の量にご注意ください
お隣さんは明らかに頼み過ぎで、大食い大会のようなテーブルになってました
お肉のグラム数とか書かれてないので、少しずつ様子見ながらの注文がオススメ
口頭注文だと、店員さんが多過ぎでは?と教えてくださいますので、スマホオーダーのデメリットですね -
無料のお茶がついてます
アルコール飲まないので、うれしいです
追加のスープがはじめからテーブルに置かれていて、いちいち店員呼ばなくていいのも便利 -
豚肉(写真は食べかけです)、白菜、きくらげ、など注文
白菜が2種類あり、安い方にしたらカットされてない、特大サイズの白菜がきました
味はいいけと、ちょっと食べにくい
小さい方が食べやすくてよさそうです -
たれコーナーでお好みのタレを作ります
ご飯も無料で食べれますよ
(写真は木耳です) -
仕上げは讃岐うどんにしました
コシがあって美味しかったけど、なぜ台湾で讃岐うどん?? -
お口直し、デザート?の桃シャーベット
台湾では鍋のスープのテイクアウトが可能で、最後に要否を聞かれます(食べかけのじゃなくて新しいスープで、ビニール袋に入れてくれるそうです)
どなたかの旅行記で、テイクアウトしたスープを空のペットボトルに漏斗で詰めて日本までお持ち帰りした話を読みました
万が一スーツケースで漏れたら怖いので挑戦できませんが、発想がオリジナリティあってなかなかの上級者ですね -
台湾での言語について
コロナ前は観光客が行く所には日本語が話せる人がいることが多かったので、日本語だけで過ごすことも可能でした
逆に英語は外資系のホテルなどではもちろん通じますが、街のお店ではあまり通じません
今回の旅行で感じたのは、日本語メニューはどこの店にもありましたが、日本語ペラペラな店員さんは少なくなりました
オークラですら、日本語も英語も話せないスタッフが多かったです
3年も観光客が来なかったらそうなってしまうのも仕方ないけど、ちょっと寂しいですね
それでも台湾の人は親日家でやさしい人が多いので、丁寧に対応してくださいますのでご安心を
このあと台北駅周辺でお買物して、本日は終了
ジムで運動して寝まーす
おやすみなさい -
4日目、本日最終日です
台湾おにぎりのお店「劉媽媽飯團」へ
日曜日はお休みが多い中、営業しててありがたいです劉媽媽飯團 地元の料理
周りはどこもやってないなか、ここだけ行列なのですぐわかります
8時ごろ到着しましたが、数人並んでました -
1番の「招牌紫米飯團」を注文
紫米に肉鬆、玉子焼き、切干大根、油條が入ってます -
こちらのカウンターで注文します
近くの公園のベンチでいただきます
まだほんのり温かいです
紫米のプチプチ感がポイント
中に入っている揚げパンとごはんが不思議と合うんです
とっても大きいので、夫とシェアしました -
豆乳
特別感はない、普通の豆乳でした -
MRTでホテルに帰ります
台湾のSuica「悠遊卡(ヨウヨウカー)」
短期の旅行でもあった方が便利です
コロナ前に使っていたカードがそのまま使用できました
日本でSuica入れてるパスケースを持ってきて悠遊卡を入れて使おうとしましたが、反応せず改札を通ることができませんでした
現地の人を観察したらパスケース使ってる人もいるので、たまたま私のがダメだったのかな
トップアップする際は、お釣がでないので高額紙幣をいれないようにご注意くださいね -
朝食は、まだまだお土産購入へ
永康街の上信饌玉さんです
昨日台北駅近くのお店に行きましたが、完売で買えず
しばらく入荷予定もないそうなので、旗艦店のこちらへ
念のため在庫確認してから向かいました永康街 散歩・街歩き
指原莉乃さんがSNSで紹介したことで有名です
パッケージもきれいでお土産によき
マカダミアデーツ
デーツはクレオパトラが愛したといわれており、美容に良い食べ物ってイメージですよね -
マカダミアナッツ・タルトレット
上信饌玉近くのかわいい学校
この後は、ホテルに戻ってパッキング&チェックアウトです
2023年2月 好吃♡台北
前の旅行記
2023年2月 好吃♡台北 ⑥3日目お土産購入・ランチ・両替とお金について
次の旅行記
2023年2月 好吃♡台北 ⑧4日目・帰国【終】
2023年2月 好吃♡台北 ① 準備~出発
台北
2023年2月 好吃♡台北②オークラプレステージ台北へチェックイン~1日目の夕食へ
台北
2023年2月 好吃♡台北③1日目夕食~2日目昼食、2月の天気・服装について
台北
2023年2月 好吃♡台北 ④2日目お土産購入・台北での移動手段について
台北
2023年2月 好吃♡台北 ⑤2日目夕食~3日目朝食、台湾のトイレについて
台北
2023年2月 好吃♡台北 ⑦3日目夕食~4日目朝食、台湾での言語・交通カードについて
2023年2月 好吃♡台北 ⑧4日目・帰国【終】
台北
旅行記グループをもっと見る