台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。<br /><br />久々の台北なので、新しいお店の開拓はせず、お気に入りのお店をまわりました。

2023年2月 好吃♡台北 ⑧4日目・帰国【終】

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ 2023年2月 好吃♡台北

笑結

笑結さん

夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。

ホテルをレイトチェックアウトし、タクシーで松山空港へ
    この後、まだミッションがある私たちは少し早めに空港へ向かいました

ピカピカでキレイな車でラッキー

しかし、この運転手さん
    ホテルスタッフに行き先伝えてもらったのに、3回も「松山空港?」と確認され、さらに「ターミナルは?」とも

ターミナル聞かれたのはじめてだったので、ビックリ
    国際線って言ったけど通じてなさそう

ちなみに国際線はターミナル1でした
    松山空港は狭いからどこで降りても問題ないとは思います

さらに、ナビをセットしたのを見て、心配性の私はドキドキ(空港行くのにナビ入れる?! 大丈夫かー?)

ポジティブな夫は「逆にナビセットするなら遠回りされずにすむんじゃない?」って

夫の予想通り、今までの最安で到着
    疑ってごめんなさい

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ANAのカウンターはフライト2時間半前の14:20オープン
    JAL便も何度か使ってますが、松山空港はカウンター開くの遅いです

台北松山空港 (TSA) 空港

国内線側に少し歩き、チャイナエアライン看板近くのコインロッカーへ

ANAで荷物預けがまだできなかったので、ロッカーに荷物を入れました

混んでて9割ぐらい埋まってました

松山空港から徒歩20分くらいの場所にある「but. we love butter」へ

はじめての訪問で楽しみにしておりました

フォトスポット満載のカワイイお店です

テーラー風デザイン

商品の予約(お取置き)はNGでした

バタークッキーの間にパイナップルケーキの餡が入ってるSoul mate 狙いです

サニーヒルズのように、試食(ハーフサイズ)とお茶をいただけました

午後は売り切れることが多いと聞いていたので、夫を席に残し、試食前にまず購入の列に並びました

日曜日の13:30過ぎに行って、soul mate は最後の1個でした
    ラッキー

パッケージもステキなので、大切な人へのお土産にいいですね
    写真の袋は無料ですが、紙袋は有料でした

バターたっぷりでとても美味しかったです
    次回は別のお菓子も試してみたいです

台北旅行最後の訪問地はサニーヒルズ(微熱山丘)

松山空港は出国後お店もあまりないので、いつもスーツケースを預けてから買いにきております

微熱山丘 (台北店) 専門店

本日の試食はアップルケーキ
    まるまる1個の試食が嬉しいです

美味しかったですが、私はオリジナルのパイナップルケーキが好きなのでそちらを購入

パイナップルケーキはたくさん食べ比べて、ずっとサニーヒルズが一番好みだと思っておりましたが、今回とても残念なことに味が変わってました
    外側はバターが少ないのかボソボソしており、中の餡も旨みが感じられず

次回購入して味がこのままだったら、もうリピートなしかな

あまり批判的なコメントは書きたくないのですが、元の味に戻してもらえることを強く願って書いております
    (不快に感じられた方がいらっしゃったらごめんなさい)

25キロの重いスーツケースを預けてとうとう出国です

この日はワクチンパスポートやVisit Japan Webのチェックはありませんでした

台北松山空港 (TSA) 空港

ラウンジは各社共通で1カ所のみ

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

それほど混んでおらず、ゆっくり過ごせました

写真は帰り際に撮ったので、誰もいません

共通ラウンジなので全く期待しておらず、はじめてきましたが、思ったよりよかったです

野菜の炒め煮みたいなものが、優しい味でしみます
    焼き芋もあってGOOD!

夫が食べたクリーム饅頭や胡麻饅頭もオススメとのことでした

ラウンジでゆっくりしてたら、ボーディング開始してました

羽田空港の国際線ではApple WatchのウォレットはNGでしたが、松山空港はOKでした

コの字型の機械に手首を通してApple Watchをタッチ
    駅の改札通るみたいに手の甲を下に向けてたら、センサーは上側についておりました
    恥ずかしい…

• 行きの反省のもとに、ベジタブル&amp;フルーツミールからフルーツのみの食事に変更<br /><br />しかし、ラウンジで焼き芋食べて満腹になってしまったのでお味は確認できず<br /><br /><br />私の飛行機での必需品は<br />◯ノイキャンヘッドホン→ソニーのWH-1000XM4<br />◯むくみ防止靴下→メディキュットの膝下つま先なしタイプ<br />◯使い捨てスリッパ→ホテルでもらって余ってるもの <br />◯酔い止め薬→アネロン<br />◯耳抜き対策→キシリトールガムor龍角散のどあめ<br /><br />です<br />便利グッズで狭い機内が少しでも快適に過ごせるといいですね

行きの反省のもとに、ベジタブル&フルーツミールからフルーツのみの食事に変更

私の飛行機での必需品は
    ◯ノイキャンヘッドホン→ソニーのWH-1000XM4
    ◯むくみ防止靴下→メディキュットの膝下つま先なしタイプ
    ◯使い捨てスリッパ→ホテルでもらって余ってるもの
    ◯酔い止め薬→アネロン
    ◯耳抜き対策→キシリトールガムor龍角散のどあめ

です
    便利グッズで狭い機内が少しでも快適に過ごせるといいですね

無事帰国
    ANAのパイロットは着陸がうまいです

あー、今日もピンクベスト集団が大勢おります
    税金の無駄遣い

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

Visit Japan Webの画面は色しか見てません
    以前は画面スクロールしてチェックされる方もおりました
    人によるのかな

画面チェック後にもらえる紙は
    ホリエモンが苦言のおかげか、なくなってました

余った外貨はターンテーブル横の募金箱へ

また行く予定の国でしたら、帰国前に交通カードにチャージしておくのもアリだと思います

税関申告
    台湾へ行った2月は、従来の黄色い紙を提出する方が断然速かったので、有人ゲートを利用しました

2023年3月末に別件で羽田空港を利用した際はシステムが変更になっており、有人・無人で列が分けられておりVisit Japan Webを使った無人ゲートの方が速そうでした

私はせっかちで待つのが嫌なタイプなので
    黄色い紙とWEB登録ダブルでスタンバっております

------

はじめて書いた私のつたない旅行記を、
    お読みいただき、ありがとうございました!
    どなたかの参考になれば幸いです

------

最後に、わたくし
    旅行で出会ったステキな人々に感謝してサンカー活動をしております
    サンカー活動とは、良い接客・サービスを受けた時、その会社にその方のお名前・どんなサービスが良かったのか・感謝の気持ちを伝える活動です

黙っていては気持ちは伝わらないし、頑張っている方が正当に評価されるとうれしいなと考えております

「おけいどんさん」のサイトの説明がわかりやすいので、もし興味があればご覧くださいませ