台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。<br /><br />久々の台北なので、新しいお店の開拓はせず、お気に入りのお店をまわりました。

2023年2月 好吃♡台北 ⑤2日目夕食~3日目朝食、台湾のトイレについて

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ 2023年2月 好吃♡台北

笑結

笑結さん

夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。

2日目の晩御飯は、濟南鮮湯包。

済南鮮湯包 中華

予約できなかったので、少し待ちました。

日本語メニューあります。

しらすチャーハン

カリカリのしらすたっぷり炒飯
    これ目当てで来ました!

はじめて食べた時はとても感動し、以来自宅でもよく作るようになりました

鶏スープ

熱々なので、火傷注意

鼎泰豊の鶏スープも美味しいですが、こちらも負けてません

羽付き餃子

台湾は水餃子がメインなので、焼き餃子が美味しいお店は珍しいです

小籠包

作り置きせず注文してから作るので、少し時間がかかります

小籠包はスープがあまり入ってないタイプ。ちょっと好みじゃなかったかな

こちらの店では、しらすチャーハン、鶏スープ、焼き餃子だけで、足りない分はもう1店はしごした方がいいですね

バスで台北駅までやってきました

Y19近くのsoft drink bar TTI(昇興食品坊)です

昇興食品坊 カフェ

デザート代わりに、ジュースを飲むことにしました

日本人と分かると、日本語メニューを出してくれました
    感じのいい店員さんでした

スイカジュース 50元(250円)

自然な甘さでさっぱりすっきり

お店の前のベンチでいただきました

ホテルまで徒歩で帰ります。

ジムでジョギングして、2日目終了。
    おやすみなさい。

おはようございます。

3日目の朝ごはんは、台湾風朝食店の有名店「阜杭豆漿」です!

阜杭豆漿 地元の料理

善導寺駅すぐそば。

コロナ前と変わらず、行列してます

2泊3日だと時間がなくて来れないのですが、今回は4日間なので、久々に食べられて嬉しいな

しまむらの看板の所から並んで、約1時間待ち。
    おしゃべりしながら待てるギリギリ限界。

前に並んでいる方は、途中でおやつ買いに行って食べながら、並んでましたよ。

じゃんじゃん作ってます

やつと先がみえてきました。

日本語メニューもあります

鹹豆漿、卵入り厚焼パン、キャラメルパイを注文

私の鹹豆漿は小エビ抜きです。

はじめて食べたキャラメルパイ
    意外にも美味しくてリピ決定

安くて美味しい朝食で大満足です!!

最後に、台湾でのトイレ事情について

だいぶ改善されてはいますが、新しめなトイレでも紙が流せないところがあり、衛生面が気になります。

使う人側の問題かもしれませんが、ちょっと汚れていたり、紙が補充されてないこともしばしば。

私は外でトイレを利用するのは苦手なので、なるべく我慢してホテルで行くようにしています。

とりあえず、個室に入ったらトレペの残量チェックをおすすめします。