台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。<br /><br />久々の台北なので、新しいお店の開拓はせず、お気に入りのお店をまわりました。 <br /><br />③本編は1日目夕食~2日目昼食 編です

2023年2月 好吃♡台北③1日目夕食~2日目昼食、2月の天気・服装について

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ 2023年2月 好吃♡台北

笑結

笑結さん

2023/02/23

2023/02/24

夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。

③本編は1日目夕食~2日目昼食 編です

梁記嘉義雞肉飯から歩いて30分。

1日目の夕食2軒目です。

龍門客桟餃子館

味のある看板

こちら、10年以上前にはじめての台湾旅行で行った思い出深い場所なんです。

まだスマホもなく、地球の歩き方に載っていた中で夜遅くまで営業しているというだけで選んだお店。

タクシーで着いた時に、掘立小屋のような外観に衝撃をうけました。

龍門客桟餃子館 地元の料理

しかも、店内に入ると床にゴミがたくさん。
    ほんと不安感しかありませんでしたが、注文した水餃子がモチモチでとても美味しく、おかわりまでしちゃいました。

いい意味で期待を裏切られ、いつか再訪したいな~とずっと願っておりました。

さて、話は戻り
    お店に到着すると満席で、15分ほど待って入店。

龍門客桟餃子館 地元の料理

以前は大きなテーブルがいくつか並んでましたが、二人テーブルや四人テーブルに変わってました。

日本語メニューあります。

龍門客桟餃子館 地元の料理

水餃子、ピリ辛胡瓜、湯葉の煮物を注文。

筍も美味しかった記憶があったので、注文したかったのですが、sold out でした。

龍門客桟餃子館 地元の料理

わーい、美味しそう♪

昔の記憶って美化されがちだから心配だったけど、10個70元(350円) でモチモチの水餃子が食べれる台湾大好きです。

運動がてらオークラまで歩いて帰りました。
    25分ほどでした。

ホテルに戻って少し休憩し、1日目の仕上げにジムで1時間ほどランニングして、就寝。

おやすみなさい。

2日目です!

2月下旬の台北の天気ですが、思っていたより寒いです。
    いつもこの時期に旅行しておりますが、4日間で1日晴れればラッキー。

天気予報は13℃~20℃でしたが、滞在中ずーっと曇りでしたので、体感的にはもう少し寒い感じでした。

薄手の春先用のコートできましたが、東京と同じくらいの服装の方が良かったかな。ダウンは不要ですが、冬のコートが正解だと思います。

ただ、晴れると長袖1枚で過ごせるくらい暑いので、洋服選びが難しいですね~。

旅行の時はOnの防水仕様のスニーカーを愛用してます。
    雨の多い東南アジアでは、急なスコールでも安心です。

(写真は公式サイトからお借りしました)

2日目のランチ。
    この旅のメインイベント、すっぱ鍋の圍爐 へ。

朝食はパスし、朝プール泳ぎ、お腹を空かせてやってきました。
    ちょっと早めのランチです。

圍爐 (ウェイルー) 中華

発酵させた白菜を使った鍋のお店です。
    発酵食品って体にいいから、罪悪感なしにがっつり食べられます。

圍爐 (ウェイルー) 中華

いつも混んでいるので、要予約です。

日本から予約を入れておきました。
    英語・日本語NGです。

圍爐 (ウェイルー) 中華

ランチはお得なコースがあるので、毎回お昼に来ております。

お肉は豚肉がオススメです。

圍爐 (ウェイルー) 中華

二階に個室がありますが、この日は使用してませんでした。

圍爐 (ウェイルー) 中華

窓が大きくて明るい店内。

圍爐 (ウェイルー) 中華

鍋の準備ができるまでの間に薬味を用意します。
    大盛りパクチーに黒酢・醤油・胡麻油・生姜を混ぜてます。

銅製の鍋

出汁で小さなカニや牡蠣が入ってますが、魚臭さはまったくありません。

圍爐 (ウェイルー) 中華

街で台湾人のマスク率は99.9%でしたが、食事の時はみなさん大きな声でおしゃべりしており、とっても楽しそうに過ごされてました。

食事に集中し、無言でもくもくと食べ続けてる私たち夫婦とは対照的。

デザートつき。
    あんこの入ったきな粉餅。

完食です!ごちそうさまでした。
    また来年も絶対きます。