五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29ものキリスト教会が点在する祈りの島上五島。<br />教会めぐりや風光明媚な景色、美味しい海の幸を堪能しました。<br /><br />福江島編からの続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11816543

春の五島列島めぐり その2 祈りの島上五島

2023/03/17 - 2023/03/21

旅行記グループ 長崎五島列島の旅

みつ

みつさん

29ものキリスト教会が点在する祈りの島上五島。
教会めぐりや風光明媚な景色、美味しい海の幸を堪能しました。

福江島編からの続きです。

おはようございます。
    旅先では早起きの私。今回は4時半起きです。といっても昨夜は21時前に寝たので、それなりにスッキリ目覚めました。
    お部屋でガサゴソは申し訳ないので、ホテル内ランドリーコーナーにて少々洗濯し、ロビーでまったりします。

朝焼けもいいですね。
    福江港と常灯鼻(古い灯台)のシルエット。

「多くのご宿泊の方がいるため、早めに6時15分からオープンします。」とご案内があり、6時半前にレストランに行きましたが、ほぼ満席。
    皆さま朝が早い。

GOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル

朝ごはん後は、お部屋でテレビ。

「ばらかもん」は、五島弁で元気者の意味。
    長崎出身の歌手前川清さんが福江島の崎山小学校を訪れ、素直で元気な子どもたちと触れ合い、最後は体育館で感謝をこめて歌を披露する、心温まる番組でした。

昨日のガイドさんから、この番組の放映を教えていただき、噂の「おひょ」のお母さまが体育館に歌を聴きに行ったそうで、もしかして自分の後姿が映るかもと気にしていたそう。
    番組では、崎山小の子どもたちを始め、観覧の地域の方々のお顔もがっつり映ってました。
    お母さまがどんな反応だったか聞きたい!

番組を見終わったら、ゆっくり福江港ターミナルへ
    ホテルから徒歩5分ほどです。

福江港 乗り物

予約していたチケットを引き換え

福江港ターミナル内のお土産屋さんをひやかします。
    美味しそうな練物。でも、まだ先は長いので、眺めるだけです。

サバ寿司も美味しそう

可愛いパッケージのお菓子

これなら日持ちするので買えます!
    後ろの船は太古。福岡から夜行で福江に着いたフェリーです。

ターミナル2階では、五島市の教会写真展

9時20分福江港発ジェットフォイルにて

上五島の中通島へ向かいます。

中通島の奈良尾港で下船
    トビウオと海のオブジェでお出迎え

上五島は、十字架の形をした中通島や、中通島から橋でつながる若松島や頭ケ島などがあります。
    住民の4人に1人がキリスト教徒で、五島列島全体で50ある教会のうち29もの教会があることから「祈りの島」と呼ばれています。

奈良尾港ターミナル内には、名産品やオススメを紹介した、地元小学生作成のとてもわかりやすいご案内がありました。

今日は車を借りて、観光しながら奈良尾から有川まで向かいます。トヨタレンタカーはどちらにもお店があるので、ワンウェイでOK。

日曜日だからか、ほぼ誰も歩いてない静かな入江

近くの総合体育館駐車場に車を停めさせていただいて、アコウで有名な奈良尾神社へ

参道にまたがるアコウの木
    想像していた以上に大きい!

奈良尾神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、御神木の足元を通り、参拝します。

アコウは、根からも空気中の水分を吸収し、たくましく大きくなるそう。

奈良尾神社にお詣りした後は、中通島の西海岸に出て、同じく静かな入江沿いを北上します。

小高い丘の上に建つ真っ白な教会

桐教会 寺・神社・教会

桐教会から見下ろす入江は、波の影響もなく、海底地形が見えるほど透き通っています。

次は中通島のお隣の若松島に渡ります。

若松島に渡ってすぐの展望スペースから

若松大橋 名所・史跡

観光船で海から眺めるのもいいですね!

龍観山展望所に行くつもりでしたが、この後の予定を考えて、またの機会にとっておきます。

若松瀬戸 自然・景勝地

ふたたび入江沿いを北上し、道沿いの中ノ浦教会へ

下見板張りの可愛らしい外観

中ノ浦教会 寺・神社・教会

こちらは教会内部もとても良かった!(撮影禁止)

内部はこじんまりとして、エメラルドグリーンの折上げ天井に、両側の壁には大きな赤いツバキの装飾が並びます。
    シンプルだけど可愛らしい内装が、ほっと落ち着く感じ。

こちらには献金箱が見当たらず、お礼できなかったのが唯一心残りでした。

お昼ごはんは五島うどんを。
    製麺所が運営するレストランにて、アゴだしと卵醤油の2種類のつゆにつけていただきます。

ツバキ油を塗って伸ばす細めのうどんは、ツルツルとした喉ごし。美味しくいただきました♪ごちそうさま!

竹酔亭 本店 グルメ・レストラン

中通島で一番美しいと言われている蛤浜にやってきました。
    ちょうど干潮かも~

蛤浜海水浴場 ビーチ

こちらも広々とした砂浜

海のグラデーションが綺麗ですね。

浜カフェも

チアダンス発表のイベントがあるみたいで、浜辺やお店は大賑わい。カラフルな衣装の女の子たちがいました。

はまぐりデッキ グルメ・レストラン

黒バニラ
    暑い日のアイスは美味しい!
    竹炭かな?口周りが真っ黒(笑)

さて、今回の旅で絶対に行きたかった「頭ケ島天主堂」のある、頭ケ島(かしらがしま)に渡ります。

真ん中上の少し開けているところが、天主堂を含む頭ケ島集落があった場所です。

この頭ケ島集落はユネスコの世界文化遺産「長崎•天草の潜伏キリシタン」の構成資産に指定されています。

詳しくはこちらをご覧ください。
    (新上五島町ウェブページ)

先ほどの蛤浜のある有川からは、車で25分ほどかかります。
    見学には事前予約が必要。この日は日曜日でミサがあるので、14時までの予約枠です。13時半~14時で予約してあります。

ビジターセンターで受付を済ませると自由見学です。
    天主堂が見えてきました!

頭ケ島天主堂 名所・史跡

砂岩の石畳ステキ♪
    砂岩はこの辺りで産出される五島石と呼ばれるもの。
    砂岩なのに表面の風化が少ない。砂の粒径が小さく、粒度も揃い密な感じ。
    表面は凹凸なくなめらかですが、触ると砂岩独特のざらつきも残っていて、雨の日でも歩きやすそう。

頭ケ島天主堂は鉄川与助氏の設計施工で、1919年に完成。国重要文化財にも指定されています。

大きめの砂岩ブロックのゴツゴツした外壁の上に、八角形のスマートな塔屋がバランスを取るように載っています。
    八角形の塔屋は、鉄川与助氏の建築ではよく用いられていたそう。
    ちなみに、当初塔屋の計画はなく、完成間際に付けたそう!そのため、窓位置や帯飾りなどに食い違いが出ているとのことですが、ドームがとてもいい仕事してる!と思います。

勝手に曇天の頭ケ島天主堂をイメージしてましたが、今日は天気が良すぎて、眩しい‥しかも逆光。

外壁の石は、あえて表面に粗さを出す加工をし、組積造ならぬ粗積造(ルスティカ)と呼ばれているそう。
    そして、目地周りを深く掘り込んで立体感を出しています。

屋根は赤い瓦ですね。

マスクが任意になった令和5年3月14日から、内部見学も解禁となりました。
    でも、島にはご高齢の方も多いですし、マスクは旅行中は常に着用し、消毒も徹底します。ほかの観光客の方々も皆マスクを着用していました。

内部はこのようになっています。
    (内部は撮影禁止なので、ビジターセンターに掲示してある解説をお借りしました。)

Gott loben und dankbar sein.
    (神を賛美し、感謝する)
    Und singen Halleluja.
    (そして歌うハレルヤを)
    Halleluja!
    (ハレルヤ!)

JSバッハの教会カンタータが頭の中を巡りました。
    Christの巻き舌と音程(アルトパート)に苦労しましたが、今でも暗譜で歌える大好きな曲です。

天主堂の目の前にある白浜も散策

綺麗でとても静かな海です。

頭ケ島集落全体が不思議な気に満ちていて、素晴らしい建築への興奮とともに心がスーっと落ち着く感覚も覚えました。

トイレに飾られていたスミレとミモザ

ここにくるために五島列島を訪れても良いぐらい、超オススメです。ありがとうございました。

頭ケ島から中通島に戻り、北上します。
    車で40分ほどかけて、青砂ヶ浦天主堂へやってきました。
    こちらも重要文化財です。
    青空にレンガが映えますね。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

海を見下ろす小高い丘の上に建ち、天主堂とマリアさまが海や集落を見守っています。

内部見学もできました。(撮影禁止)
    天井はフライングバットレスで側廊付きの、華やかな室内でした。

赤いレンガと黒い瓦、合うんです。

さて、今度は少し自然モノを見学します。
    赤ダキ断崖
    玄武岩質の噴火丘が海の侵食で削られて、赤色のスコーリアが露頭しています。ダキとは断崖の意味。

漁港にお住まいの人懐っこいネコちゃん

つっこまれ、しばし触れ合う‥

観光にも付き添ってくれます。

漁港なので、たくさんの定置網が干してありました。

新上五島町観光物産センターへ
    有川郷中心部にあります。五島うどんセンターや前田商店鯨肉直売所も併設されています。
    ここに写っているのは、すべてお塩!すごい種類!

お塩や五島うどん、新物のあおさなど、お土産を買いました。
    新物のあおさは、香りが半端なく良い!

物産センターそばには海童神社
    鯨漁の盛んな有川の守護神で、ナガスクジラの顎の骨でできた鳥居がありました。

海童神社 寺・神社・教会

有川港
    ターミナルが鯨の形ですね。

長崎のスーパー「エレナ」を覗いてみます。

店内の品揃えはいつも見慣れたものが多かったです。
    うどんよりちゃんぽんが人気なのは、長崎ならでは。

レンタカーを返却し、乗っていた車でそのまま送ってもらって本日のお宿へ。
    広々とした和室です。

有川ビーチホテル浦 <五島 中通島> 宿・ホテル

お部屋には良い茶葉が用意されています。
    お茶請けのあごサブレは和風のパッケージですが、味はガトークッキーみたいで美味しくて、ギャップ萌。

平成四年に大相撲有川場所があり、このお宿が境川部屋の力士たちの宿舎になったそう。

18時前ですが、夕ご飯のお店へ。
    港沿いをぶらぶら散歩しながら向かいます。

刺身が美味しいと聞いていたので、日本酒でしょうと思っていましたが、品揃えがアレ??

その代わり、焼酎は30種類ぐらいある!
    そうだ九州圏でしたね。郷に入れば郷に従えということで、焼酎をいただきます。「百年の孤独」を水割りで。

お通しの鳥つくねは、軟骨がコリコリして、出汁も美味い!

寄り処 満 グルメ・レストラン

豚しゃぶサラダ
    ゴマだれに青のりがアクセント

刺身も新鮮でどれも超絶美味!タコ、カンパチ、ハマチ、鯛、イカ、コチ、キビナゴ、マグロ(中トロ•大トロ)、五島牛のローストビーフも。
    このお皿全部で一人前(1,500円)とのこと。ほんとに一人前ですか??と何度もお店の人に尋ねちゃいました。(この一皿は、上五島へようこそのウェルカム刺盛りですね。)

右手は山芋のたらこグラタン
    ボリュームたっぷり、マヨ味がハマる。

キビナゴを酢味噌につけて
    やば~い、うま~い!やば~い!焼酎ススム。(2杯目は五島灘の黒)

さつま揚げは揚げたてふわふわ♡
    (焼酎3杯目は村尾)

シメはおにぎり

おにぎり食べてたら、だし巻き卵もきました。
    ふわふわでほんのちょっと甘め。待った甲斐がありました!美味しい~♪

焼酎をひとり3杯ほど飲んで、3人で12,000円しなかった!美味しい上に安い!なんていいお店なの!

大大大~満足です。ごちそうさまでした!

寄り処 満 グルメ・レストラン

右手の灯りが夕ご飯のお店。
    有川のお店が集まる場所ですが、20時半でこの感じ。
    夜は早く寝るに限ります。おやすみなさい。