2023/03/09 - 2023/03/11
Rinさん
2023/03/09
3月に出張で東京に行くことになりたまたまその日が金曜日。
東京出張は時々あるけど大体平日ど真ん中が多いので金曜日なることはなかなかまれ。
それなら自腹で金曜日は泊まって翌日どこか行ってから帰ろうとどこに行こうかな、と思い立つ。
最初は出張先のすぐ近く…と思ったけど数年前に東京に住んでいた時に都内のめぼしい場所はほぼ行っていたのであまり興味をそそられない。
じゃあ東京近辺?
なら最近はやり(?)の川越はどうだろう…と調べてみると東京から思ったより近い。
これなら朝から行けば十分楽しんで大阪に帰れる、ってことで川越に行ってみるとことに。
最初は1人でふらっと行こうかと思っていたけど、今回の出張先の新宿近辺に学生時代の友達が住んでいたような…と思って誘ってみると2つ返事で乗ってくれたので彼女と2人で行くことに。
コロナ後初の再会。
久しぶりだけど会えば話はつきなくってずっとしゃべり通し。
そんなおしゃべりの合間(?)の川越散策の旅行記をどうぞ。
- 友人
木曜の夜に仕事を終えてから新大阪駅に到着したのは19時頃。
平日の夜ならそんなに混雑してないだろう、と思ったのは大間違い。
ものすごい人。
すごい行列になっているところもあって何かと思って辿っていくとリクローおじさん。
伊丹にもあるし関西土産としてすっかり認知されているのね。
東京で仕事が終わってから友達と会う予定だったのでお土産を買いたかったけどレジが凄まじく並んでいてこれ買ったら駅弁に並ぶ時間がなくなるので断念して駅弁屋さんに売ってた関東では販売停止になっているカールをお土産で購入。新大阪駅 駅
指定席は満席。
出張は結構前から決まってたけど新幹線の予約はしていなかった。
この週の月曜にそろそろ…と思って予約しようとしたら、窓側は満席∑(゚Д゚)。
サラリーマンっぽい人も多いけど学生らしき若者も多い。
そういえば学生さんはもう春休みの時期。
この混雑ぶりはそのせいもあるのかな。 -
駅弁も売り切れになっているものが多くて選択肢が少なかった(T_T)。
その中で選んだのはひっぱりタコ飯で有名な淡路屋の「春の彩り弁当」。
色々入っているのとデザートに桜餅が入っているのが購入の決め手。
いろんなものが少しずつ入っていて美味しい! -
人が多いせいか新幹線のWi-Fiは全く繋がらず、そしてスピードが早すぎるせいかモバイル通信もつながりが悪い。
つまりネット環境が劣悪でやることがなくって暇。
それでも乗っていれば着く新幹線。
ホテルのある代々木に到着したのは22時前になってた。代々木駅 駅
今回の出張で行くのは北参道なんだけど調べてみたら北参道には全くホテルがない。
新宿まで行けばいくらでもあるけどちょっと遠い。
じゃあその間の代々木はと思って調べたらここも少なかったけど数軒あった。
その中で選んだのがこちらの全理連代々木の宿。
代々木駅を出てすぐ前の普通のビルの7階の1フロアのみのホテル。
まさかこんあ普通のビルだと思わなかったので最初は通り過ぎてしまった(;^_^A。
全理連とはどうやら全国理容生活衛生同業組合連合会のことで要は理容師さんの組合らしい。
そのせいか宿泊費も格安。 -
フロントも定年退職したみたいなおしゃべり好きのおじいちゃん。
鍵が部屋の鍵とは思えない。
でもこれでちゃんと開いた。 -
部屋は思ったより広い。
ツインのシングルユース。
片方のベッドには「1名利用時はベッドを2つ使ったら2人分の料金を取りますよ」という注意書きのカードが置いてあった。
格安料金の理由はこういう所にもあるのかな。
標準的なビジネスホテルという感じだけど唯一の欠点はWi-Fiがない点。全理連 代々木の宿 宿・ホテル
バスルームも普通。
理容組合のお宿だからシャンプーとか特別!?と思ったけど普通のビジネスホテルにあるものと変わらない。
明日のこともあるのでこの日はお風呂に入っておやすみなさい。 -
さて翌朝。
朝食はチェックインの時に希望すれば無料で準備してくれて部屋まで運んでくれる。
おじいちゃん1人でやってのでなかなか大変そう。
昨日のチェックインの時に「朝食は少ないですよ」と言われてたけど結構いろいろあった。
これなら十分。 -
仕事に行く前に代々木駅を見ると袴姿の若者がちらほら。
大学の卒業式の時期なのね。
お天気よくてよかったね。代々木駅 駅
さて出張での楽しみと言えばランチ。
事前に出張先の周りのお店を調べて選んだのがこちらのお店「やっぱりおいしいごはんが一番」。
店の名前がなんかすごいわ。
カウンターとテーブル席が数席の小さなお店。 -
注文したのはマグロのほほ肉ステーキ。
下ごしらえ済だったらしく数分で出てきた。
濃いめの味付けでご飯が進む。
お腹いっぱい。やっぱりおいしいごはんが一番 グルメ・レストラン
長居できるようなお店ではなかったので周辺をお散歩。
将棋漫画っぽいマンホール発見。
なんで将棋?と思ったら近くに将棋会館があったみたい。 -
そしてたまたま通りかかったお店のボードにー「日本一美味しいソフトクリーム」みたいなことが書いてあったので思わず購入。
美味しかったけど日本一と言われるとどうなんだろう?レティエ グルメ・レストラン
しばらく歩くと大きな神社が見えてきたので入ってみる。
ちょと時期はずれだけど七五三みたいな親子連れもいてる。 -
いいお天気だからか境内でお弁当を食べている人も。
近くで勤めている人かな? -
鳩森八幡神社という神社らしい。
富士塚ってなんだろう? -
どうやらこの小さな丘が富士塚らしい。
鳥居の横には梅も咲いている。鳩森八幡神社 寺・神社・教会
早速上がってみる。
最初は階段。 -
ちょっと面白いのが登山道(?)に並んでいる看板。
こんな感じで登山道と下山道が示されている。
5分で上がって降りられるお手軽な富士山(笑)。
近くに東京オリンピックの開催された新国立競技場もあったので行ってみたかったけどさすがに昼休みの時間が終わりそうなので戻る。 -
仕事終了後は新宿にある今日のホテルまでお散歩がてら歩いてみる。
その途中にあった花園神社に立ち寄り。 -
新宿のど真ん中にあるとは思えない。
暗くなりかけているけれど便利な場所にあるからか観光客も結構いてる。
外国人観光客も、というより観光客はほぼ外国人。
もうすっかり戻ったんだな、実感。花園神社 寺・神社・教会
そして本日のホテル、プレミアムホテル-CABIN -新宿に到着。
予約した時からうっすら気づいてはいたけど新宿駅から歌舞伎町を通り抜けたところにあるホテル。
歌舞伎町は…まぁ雑然としているよね。 -
ダブルのシングルユース。
のはずだけどこれで2人寝るのは流石に辛いのでは?
でもアメニティも全部2個あるからダブルなんだろうなぁ。プレミアホテル-CABIN-新宿 宿・ホテル
バスルームもまぁ普通。
無料のミネラルウォーターが置いてあるのはちょっと嬉しい。
さて部屋でゆっくりする暇もなく写真だけ撮ったら急いでお出かけ。 -
今日は学生時代の友達と夕食。
コロナになってから初めての再会。
お店は友達が予約してくれた「隠れ房 新宿店」。
おしゃれな前菜をつまみながらどうでもいい話に花が咲く。 -
お肉も仕上げに席でフランベ。
写真撮るのすっかり忘れてたけど鯛めしも美味しかった。
大満足。隠れ房 新宿店 グルメ・レストラン
18時過ぎから会ってて最初に時計見た時は20時くらいでまだまだ時間あるよね、って思って喋ってたら次に時計見たら22時。
あれ?この時計おかしい?
と思いつつも明日の川越散策に備えて新宿駅へ。歌舞伎町 名所・史跡
さて翌日。
朝食はホテルのビュッフェ。
今回このホテルに決めた理由の1つがこの朝食。 -
最近ビジネスホテルも他と差別化するために朝食に力入れているところが多いけどここもそうみたい。
色々あるのでついつい取りすぎてしまう。 -
が、ボーッとしてて恒例の朝食の写真を撮るのを忘れてしまった…。
もう一度同じものを取ることは流石にできないので置いてある料理をいつもよりいっぱい撮ってみる。
ポスターにもなってたおすすめの鰤しゃぶはぶりは一切れだけでお椀に入れられててそこにお出汁を入れる形式。
うーんちょっと期待外れかな。 -
最初の食事の写真は撮れなかったのでせめておかわりの写真をパチリ。
最近お茶漬けがある朝食ビュッフェが多いと思う。
お茶漬け好きには嬉しい限り。プレミアホテル-CABIN-新宿 宿・ホテル
泊まってご飯食べただけだけど十分快適。
つい最近気づいた健康保険組合からの補助を活用したら朝食付きで4000円弱という破格値で泊まれたので大満足。
この補助つい最近気づいたけどめっちゃお得でもっと早く気づけばよかった…。 -
お約束の新宿のゴジラのを通って新宿駅へ。
昨日通ったのが遅めの時間で気づかなかったけど…ゴミが散乱してて日本とは思えないほど汚い…。
たまたまなのかいつもこうなのか? -
新宿駅までは歩いて10分程度。
キャリー引きながらゆっくり歩いての移動だったので急げばもっと早く着けそう。新宿駅 駅
友達とは8:30に待ち合わせ。
昨日実際に駅まで来て待ち合わせ場所を確認したので迷うこともない(笑)。
まずはJRで池袋まで行って池袋から東武東上線に乗り換え。 -
目的の川越駅に到着したのは9:20。
よく考えたら東武線乗ったの初めてかも。
ずっと喋ってたせいもあると思うけどあっという間に到着したイメージ。
埼玉って意外と近いのね。
電車はそんなに混んでなかったのでずっと座れたのもよかった。川越駅 駅
まずは駅の改札出たところにある観光案内所へ。
駅のロッカーがそもそも少なく空いてなかったのでロッカーの場所を聞くとここで預かってもらえるというのでお願いする。
料金は600円でコインロッカーと同じだったような…。
あとは地図をもらって氷川神社に行くバス停の場所を確認。川越駅観光案内所 名所・史跡
言われた通りに行くとバス停到着。
9:30のバスに乗れた。
新宿からわずか1時間。
川越って近いのね。 -
バスに乗ること20分程で川越氷川神社到着。
結構人がいる。川越氷川神社 寺・神社・教会
鳥居の横になぜか小渕元首相(当時は官房長官)が新元号「平成」を掲げている写真が。
??と思ったらどうやらこの「平成」の文字を揮毫したのが川越市の方らしく、同じ人がこの氷川神社の鳥居の扁額を揮毫したらしい。 -
コロナになってから手水場のひしゃくはほぼ撤去されていたけど緩和も進んで来たのかここはひしゃくあり。
ではお作法通り手を清めましょう。 -
入ってすぐのところに人が群がっていて何かと思えばこちら。
どうやらおみくじらしい。
川越氷川神社名物の「鯛みくじ」。
縁結びで有名なだけあってこちらは良縁のおみくじっぽい。 -
鯛みくじはもう1種類あってこっちは真ん中の鯛に「一年安鯛」って書いてある。
ってことで私が引いたのもこちら。 -
結果は「吉」。
まぁ悪くはないよね。
旅行は「よろし 急ぐな」。
海外旅行再開は夏なのでいいのかも。
ちなみに鯛は張り子みたいでとっても軽い。 -
社務所では…
御朱印を頂く。
書置きしかないのでやめとこうかなぁと思ったけど友達が頂いているのをみてやっぱり頂くことに。
シンプルなタイプ。 -
ご本殿をお参りしてから…
境内散策。
本殿を横から見ると見事な彫刻。 -
本殿のさらに奥には樹齢600年のご神木。
そしてこちらは氷川神社の名所(?)絵馬トンネル。
絵馬がトンネル状に奉納されている。
ここで記念写真と撮っている観光客も多数。 -
川越氷川神社の観光を終えて10分程歩いて到着したのが川越城跡。
北門の土塁がちょこっと残っている。
そしてこちらが川越城本丸御殿。
てっきり全面再建だと思ったら明治の廃城令に従ってほとんどは取り壊されたけど一部は現存しているらしい。
この建物を見て最初の会話が
友「平城(ひらじろ)だね」
R「そうだね」
…2人も史学科なので…普通にこういう会話になる(;^_^A。
実際の川越城は平山城だったらしいけど平地に再建されているのでこれ見て平山城とは思わないかと。 -
見学は入口で靴を脱いでから。
見学料は100円!
氷川神社に比べれば少ないもののこの手のお城としては観光客は多い方だと思う。
でもこの後行った時の鐘のあるエリアにいた観光客の賑わいを考えると…川越に来て川越城を見学する人ってほとんどいないんじゃないかな(-_-;)。川越城本丸御殿 名所・史跡
川越城は一度は解体されたお城だけど一部は残っていたのでそれをうまく使って再現されているみたい。
こちらのお庭は再現だけど。 -
昔使われていた瓦が一部残っていた。
葵の御紋に反応する2人。 -
こちらのお部屋では何やら会議をしている模様。
昔の川越城の絵図がこちら。
現在は川越城だった場所はほとんど住宅地になっていてお濠も全て埋められてしまっているので当時を偲べるのはこの再建された本丸御殿付近のみ。
こうやって見ると本当に大きなお城だったんだなぁ。 -
最後に見学したのは本丸御殿大広間。
ここは再建ではなく現存の本丸御殿の大広間。
本丸の大広間はほとんとが現存していないので江戸後期のものとはいえかなり貴重。
屏風や欄間等の建具も当時のものなのでじっくり見学。
トータルでの見学時間は約30分。 -
さてではメインの蔵造りの町並みが残るエリアに行こうか、と思ったけどすぐ横に神社らしき建物があり、そこに「とおりゃんせの唄発祥の地」なんてかいてあるもんだから気になって行ってみる。
それがこちらの三芳野神社三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会
小さな神社だけどなんかいろいろ置いてある。
箸置きと楊枝は誰かの手造りと思われる。
ここで友人が御朱印が欲しいけれども500円玉しかないという非常事態。
崩せないかと私も財布を見てみたけど100円玉1枚しかない、という残念な状態。
が、この2つ合わせれば御朱印2枚頂けると気づき、私も御朱印を頂くことに。
あ、もちろん細かい200円は後で返すということでね。 -
とうりゃんせの唄発祥の地と書いてあるわりにはそこにもその由来の記載がないなぁと思ったら…有料らしい。
ならいいや。
他にわらべ唄発祥の地の碑もあったけど由来は不明。 -
そしてやっと蔵造りの町並みへと向かって歩いているとお堀の跡が残る中ノ門堀跡に到着。
空堀を見ると物悲しさを感じる。川越城中ノ門堀跡 名所・史跡
さらに中ノ門堀跡から歩いて5分程で元祖肉巻きメンチカツのお店「大手前」に到着。
ここは友達がチェックしていたお店で私の事前のチェックでは引っかからなかったお店だけど11:20の時点で待っている人がいるのが見えたので人気店に違いないと思い並んで待つ。
どうやら注文を受けてから揚げるスタイルらしく10分程待って揚げたてを頂く。
1個200円。
肉巻きメンチカツってどういうことだろう?と思って食べてみるとメンチカツに肉が巻かれていた。
なるほど。
名前の通りだわ。
さて味は、といえば揚げたてのメンチカツが美味しくないわけがない!
このお店の店主の方なかなかアクが強くて1個食べて1個は家族に持って帰ろうとした友人はそのことが伝わらなくって大変だった(;^_^A -
肉が巻いてあるとはいえメンチカツ1個では満足とはいかない私たち。
ちょうど向かいのお店のglin coffee 元町1号店に「あげパン」の文字が。
気になる…。
そしてメンチカツ食べたらのどが渇いた。
2階にイートインスペースもあるらしいのでここで休憩がてらあげパンも食べてみよう。 -
あげパンも種類がいっぱいあって迷ったけどインパクトがすごかったこちらのまるごとイチゴ&カスタードホイップ(340円)を頂くことに。
見た目からしてもはやこれをあげパンと言っていいのかどうか?
すっきりしたものが飲みたかったので飲み物はさくらレモネード(500円)。
結構分厚いので食べるのなかなか大変だけど美味しかった。 -
地面のマンホールも川越仕様。
名物の鰻のお店もあったけどすごい行列だったので昼ごはんを食べ歩きにしたのは正解かも。 -
やっと辿り着いた川越の蔵造りの町並みの残る通り。
ここがすごい人!
レンタル着物を着て散策している人も多くて若者だらけ。
人気とは聞いてたけどこれほどとは。
友達と2人でちょっと呆然。
ちなみに写真は川越元町郵便局。
郵便局も町並みに合わせた建物になっているのね。 -
こちらは重要文化財に指定されている大沢家住宅。
今は民芸品(?)とかを売っているお店になっている。大沢家住宅 名所・史跡
そんな人いっぱいの通りを歩いているとベーグルのいっぱい入ったワゴンを発見。
ここ、川越に行った友達からオススメされたバニトイベーグルだ。
どれも美味しそう。
このワゴンの中の分は明日までなので3つで850円とちょっとお買い得。 -
ってことでお買い上げ。
もちっとしたベーグルでいろんな味があって美味しかった。 -
最近観光地でよく見るキャラクターのお店。
川越はミッフィーだった。
看板もめっちゃ可愛い。みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー グルメ・レストラン
ご当地コカ・コーラは徳川。
そういえば川越城に葵の御紋の瓦あったからそれで?と思ったけどこの後行った喜多院に徳川家光誕生の間が移築されてたから知らなかっただけで川越と徳川は縁があるらしい。 -
で、川越が観光地として紹介される時に必ず紹介される場所がこちら、時の鐘。
そんな場所だけあって人だらけ。
もちろん歩行者天国。
基本的に人は多いんだけどこの一帯が一番多かった。時の鐘 名所・史跡
なんかインスタ映えを狙った食べ物が多い様な。
ソフトクリームの上になぜか乗っているハートは何??
食べにくいんじゃないの!?
と思う時点で時代遅れなのかしら…。菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン
スタバだって川越風。
スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
なんとなく入った和菓子屋さん「亀屋栄泉」が1個売りがいっぱいあってついつい買ってしまった。
和菓子屋さんだけど洋菓子っぽいものもある。
あさりバターのおかきなんて初めて見た。
食べてみたらバターは感じるけどあさりは…よくわからなかった。亀屋栄泉 グルメ・レストラン
ちょっと楽しみにしていたネオルネサンス様式の埼玉りそな銀行川越支店は今は立ち入り禁止で入れないように囲いがされていた。
この建物は建築家辰野金吾に師事した保岡勝也が設計。
…日本の洋風建築ってほとんど辰野金吾とその弟子たちが設計したんじゃないかっていうくらい辰野金吾の名前をよく聞くなぁ。埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
こっちの建物もちょっと素敵なのでパチリ。
もっとちゃんと撮りたいけどとにかく人が多いし、真ん中は道路で車もよく通るのでとても無理。 -
由緒ありげな看板に惹かれて入った亀屋本店。
亀屋 本店 グルメ・レストラン
ここでは桜道明寺(160円)と豆大福(180円)をお買い上げ。
って関東では下の和菓子は桜餅とは言わずに道明寺っていうのよね。
東京に住んで驚いたことの1つが同じお菓子でも名前が違うこと。
関東でいう桜餅は関西では見たことないわ。 -
ちょっと変わったお店だな、と思って入ってみたこちらの「小江戸 まめ屋」。
入った時は誰もいなかったのに私たちが入ると次から次へと人が入ってきて小さなお店はいっぱいに。
友達と2人でちょっとびっくり。まめ屋川越店 グルメ・レストラン
コロナになってから見かけることがぐんと減っていた試食もいっぱいあったのでいろいろ食べてみる。
名前だけだとどんなのか分からないから試食はありがたい。
実際名前から味を想像して「美味しそう!」と思って試食したら「…思った味と違う…」となったのもあったからね。
1個390円で3個買うとちょっとお得な1100円だったので3個買っちゃった。
今ちょうどこの左手前の「まめぼうる」食べてるけどきな粉味のおまめで美味しい。 -
レジのすぐ横に売ってたあんバターサンド(300円)も思わずお買い上げ。
でもこれが…中のバターが流れ出てほとんど袋の下に落ちちゃっててほぼ「あんサンド」になってた(´;ω;`)。
この写真もよく見ると袋の下の方に溶けたバターが溜まっているのが分かる。
友達のは中にしっかりバターが残っていたみたいなので私のが外れだったってことなんだろうね。
悲しい…。 -
蔵造りの通りをもっとのんびり散策するつもりだったけどとにかく人が多いのでさっさと撤退することに。
で、最後に向かったのがこちらの喜多院。
14時前に到着。
お昼ご飯が食べ歩きだったとはいえ川越の観光地は一通り回ってこの時間に到着したので順調だったんのでは? -
喜多院は奈良時代創建かもしれないほど歴史の古いお寺。
が、江戸時代に一度焼失した時に3代将軍家光が再建を指示。
その縁でか家光誕生の間が江戸城から移築されていて重要文化財にも指定されている。 -
それだけあって境内も広い。
あの蔵造り通りの賑わいを考えると観光客は少なめかな。
少なくともレンタル着物をきた若者は見当たらない。
着物で歩いてくるにはちょっと距離あるからなぁ。
こちらの喜多院も御朱印は書置き。
どうやら川越の御朱印は全部書置きらしい。喜多院 寺・神社・教会
ここの一番の見所はなんといっても重要文化財にも指定されている江戸城から移築された徳川家光誕生の間。
なので早速見学。 -
拝観料は五百羅漢とセットで400円。
建物内部は撮影禁止なので写真はなし。
でも庭園はOK。
喜多院は紅葉の名所らしい。
家光誕生の間は格子天井に彩色された81枚の花模様が描かれていて見事。
が、家光誕生の間は入れないので隣の部屋から座って上を覗かないと天井は見えない。
日本語でしかその注意書きはないので外国人観光客の方は部屋の前を素通り。
天井綺麗ですよ!と声をかけたい。 -
同じく江戸城から移築された春日局の化粧の間もあったけどこちらはちょっと広めの和室といった感じ。
そしてせっかくなので五百羅漢へ。
入口でチケットをちぎって入れるだけ。 -
日本三大五百羅漢ともいわれる喜多院の五百羅漢。
というか五百羅漢にも日本三大とかあるのね。五百羅漢 名所・史跡
これだけ羅漢様がいるのでいろいろな羅漢様がいる。
何故か魚が上にいてたり、隣の羅漢様としゃべっている風の羅漢様がいたり。
そして少しでお賽銭が置けそうな場所があるともれなくお賽銭が置かれている。 -
最後に国指定文化財の小楼門をチラ見して見学終了。
喜多院の隣には仙波東照宮。
一応ここも喜多院の境内らしいけど繋がってはいないかった。
ここは家康が亡くなった際は喜多院で数日遺体を留めて法要を営んだとか。
その後に建てられたのがこの国指定文化財にも指定されているこの仙波東照宮。
覗くとすごい階段が見えたのでここから見るだけ。
さすがに疲れた。仙波東照宮 寺・神社・教会
そして喜多院から30分ほど歩いて15:30川越駅到着。
結構歩いていたのね、と今気づいた。
実際歩いていた時はずっとしゃべっていたのでそんなにかかっていると思ってなかっ(;^_^A。川越駅 駅
荷物を預けている観光案内所の営業時間が17時までなので先に荷物を受け取る。
駅の改札口の横のスタバは満席だったので改札口と直結してたビルへ。
カフェっぽいものが少なかったけどこちらのイタリアンがお茶だけでもOKとのことだったので1時間程おしゃべり。
昨日の夜からずっとしゃべっているにまだしゃべれる(笑)。イタリアンダイニングDONA エキア川越店 グルメ・レストラン
名残惜しいけど今日はホテルもとってないので帰らないと。
ってことで16:44の特急に乗って池袋駅へ。
友達とは池袋駅で別れて東京駅へ、と書きたいところだけど山手線が途中で止まってしまい御徒町駅で向かいのホームに来た京浜東北線に乗換えて東京駅へ。東武東上線 乗り物
東京駅では崎陽軒のシュウマイ弁当でも買おうと思っていたけどなんと売切れ。
新幹線乗換え口近くのお店はどこも駅弁は完売寸前でイマイチ。
グランスタまで行こうかとも思ったけどなんかその気力もなかったのでもう新幹線乗り場に行ってしまう。
ここのお店の方がまだ残っていたのでよかった。デリカステーション 東京南コンコース店 グルメ・レストラン
帰りは時間が全く読めなくって指定席も満席状態だったので自由席。
自由席に乗るのは久々だったけど東京駅なら始発なので並べば大丈夫だろうとの読み通り無事コンセントのある窓側先get。 -
出発したところで夜ご飯。
出汁巻き卵と黒毛和牛しぐれ煮弁当(1180円)。
結構お腹いっぱいだったのであっさりめがよかったので。
なのでこのお弁当も出汁巻き狙いだったけどしぐれ煮もしっかり食べた。
美味しかった。 -
途中の新横浜からは通路に立っている人もいる状態でトイレに行けない…。
これはちょっと計算外。
広島行きだったのもあって京都駅を過ぎても通路に人が立っていた。
土曜の夜の新幹線がこんなに混んでいるなんて思わなかった。
21時過ぎ新大阪駅到着。
今回の旅行記はこれで終了。
最後までご覧いただきありがとうございました。新大阪駅 駅
- ムロろ~んさん 2023/04/26 18:55:35
- 新幹線って混むのねぇ(;´Д`)
- こんばんは、ムロろ~んです。
川越へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
我が家から近いので気軽に行ける所だったので驚きました。
散策…、って言っても車の交通量が多いですよねぇ(;´Д`)。
味わえて良かったです。
東海道新幹線って混むのにも驚きました。
あんだけ本数が多いのに、席が取れない!
お弁当も品薄、ちょっと慌ただしい状況も垣間見られました(^_^;)。
乗る時は早めにですね。
あのコロナの時の状況がどうも頭に浮かんでしまって、空いていた状況が…(汗)。
ムロろ~ん
- Rinさん からの返信 2023/04/26 23:23:36
- Re: 新幹線って混むのねぇ(;´Д`)
- ムロろ~んさんの思いっきり地元にお邪魔しました。
川越…想像以上に人が多かったです。
が、多い場所と少ない場所の落差が激しくってそれもまたびっくりでした。
新幹線めっちゃ人増えてますよ。
1両に7人しかいなかった頃が嘘の様です。
Wi-Fiも人が多いせいか全然つながらなくなりました(;^_^A
新幹線の自由席って多分乗ったの初めてですが、新幹線に立って乗る人がいるといることに衝撃を受けました。
国内旅行を始めたのがコロナになってからなので空いているのが当たり前だったので今の状況にはびっくりしてます。
外国人観光客も増えてきましたし、私もそろそろ海外旅行再開させようかと思ってます!
Rin
- クサポンさん 2023/04/24 12:47:17
- 歴女の川越
- Rinちゃん
クサポンです。
川越が小江戸と言われる所以がわかった気がします。
城跡があるなんて今日まで知らなかった。
昨年行った時はこれ以上の人人人でした。
氷川神社もお参りするのにも行列でした。
そして、私の川越と圧倒的に違うのは、ビールの写真ないことです。
今度は違った観点で行ってみます。
- Rinさん からの返信 2023/04/24 22:56:59
- Re: 歴女の川越
- えっΣ(゚Д゚)、知らなかったんですか??
そういえば川越に行く話をした時に私が川越城跡のことをちらっと話した時も「?」みたいな顔をしていたような…。
私は地図を見て真っ先にチェックしたんですが…確かに人の多さも
蔵造りの町並み>>>>>>>喜多院>>川越城本丸
でしたね。
きっとクサポンさんの行った昨年のGWの方が多いんだろうなぁ、とは思っていましたが、最近マイナーな観光地しか行ってない私には無理でした。
まぁよく考えたら普段行ってる梅田の方が断然人は多いんですけどね(笑)。
ちなみに今回一緒に行った友人はビール好きな子なんでお土産ものやさんでクサポンさんも買ってた川越ビール勧めてみたんですが、「重いので無理!」と言ってました。
「これ6本買って持って帰った人いるんだよ」と教えてあげたら「信じられない!」という顔してました(;^_^A
Rin
- クサポンさん からの返信 2023/04/25 20:57:45
- Re: 歴女の川越
- Rinちゃん
クサポンです
そういえば、歴史の友人が川越に関してうんちく言ってたような?
そういう意味だってのね(^^;
今羽田空港国際線です。
顔認証で1秒入国!
お上りさん状態です。
ちなみに、ビールは6本➕2本お持ち帰りでした(*゚∀゚*)