伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の下見、綺麗なツボミが沢山芽吹いてて、見頃は12日ぐらいかなと思っていました。<br />11日にやっていたテレビの時事ネタニュースでここが取り上げられていて、京阪電車架線側の橋から見た光景が出ているのを見て、「もう満開みたいやん!」とビックリした次第。しかし、11日、12日は土曜と日曜だったので、晴れていましたが出掛けず、13日は曇り。その結果本日にしましたが、10日からの20度越え気温のせいで、もう葉っぱが長く伸びてきてて、花びらも沢山落ちていました。それでも綺麗でした。

2023年花便り・淀水路の河津桜

2023/03/14 - 2023/03/14

こまちゃん

こまちゃんさん

朝起きたら、外はこんなに綺麗な青空でした・・・
    ご近所さんは尽く体調不良でパスなので、写真撮影で一人でお出かけしてきます。

ニュース取材のヘリコプターが最近増えています。

コインパーキングが気になるので、例年より2時間早く出発します!

10時40分。
    余裕で停められるとは思いますが。

この橋の向こう、直ぐです。
    あと2分ほどで現着します。

コインパーキング空いてませんでした。
    スーパーでまな板とキムコとサンドイッチなどを買うので、一旦駐車場に放り込んで、急いで花を撮影してくることにしました。

あれれ?
    やけに緑色が目に付きますね。

淀水路の河津桜 花見

やはりピークは土曜日でしたか・・・。

土曜日は混むので、考えたのですがパスしました。

橋の所に歩きが、なんだか元気がありませんね。

こっちのも。
    オマケに法面の菜の花、ごっそり芝刈りされてるし・・・(なんでやねん!?)

葉っぱ多いなぁ・・・。

葉っぱ・・・

こんな感じで見れば気にならないんですけど。

高齢の桜アーケード。
    花も散ってますね。

なんだかなぁ。

南側は背が低い個体が多いので、今日はもう北側へ向かいます。
    南側のシンボル木のところの菜の花、一本だけ咲いてました^^

北側にはスロープがあります。

例年撮ってるアングルも、葉っぱが目立ってました。

花びら、沢山散ってますし・・・。

葉っぱの無い個体もあります。

え!?
    アジサイが咲いてる!!!
    一瞬珍しいと感じて仕舞いましたが、お家の方が置いた造花でした^^;

トイレ横のベンチ傍に咲くこぶし。
    いつもはアテンドできたら休憩するのですが、今日は一人で撮影なので使いません。

こぶしをソロで。

こぶしアップ。

満開ですね。

さて、もっと北へ進みますね。

葉っぱが多いのか、散った花びらが多いのか。

両方ですね。

葉っぱが目立たない個体を探しました。

最初に辿り着いた橋から。

デジタル一眼で同じアングルを。
    いまやスマホでも遜色なく取れてしまうので、最近デジイチで余り撮らなくなりました。
    ニュースのアングルは木の間田崎の橋からですが、当方はここからのこの方向が好き。

スマホ、影の撮影にとっても強いんです。

これ、枝が横に長いのでFBのトップ画面に使いました。

先日は曇ってて、こういう感じのカットが取れませんでした。
    桜はやはり、青空が似合います。

雲を引いた飛行機と。

花びらの散り具合が少ないと、もこもこ感がいいですね。

ここは桜を見下ろせるので、余所と違った醍醐味があります。

醍醐味と言っても伏見の醍醐じゃなく淀ですが。(しょうもな)

ニュースのアングル。

こうやって撮影すれば、ここでも凄く迫力が出ます。

横ばかりではつまらないですので。

立て続けに縦で。

落ちてしまった花びらの量がハンパないのですが、未だ未だ見頃の個体ですね。

影では愛犬の品評会が。

小さい子供が放置されがち。

危ないね。

さて、戻って行きましょう!

一通り撮影ネタは揃いました。

近所の方々、こんな沢山人がやってきて迷惑なんでしょうね。

小さな橋、こんな沢山載っても落ちないかな?

今日の混雑、たぶん10日のニュースの影響は少なくないでしょうね。

駐車場を拝借しているので、早足で巡るワタシ。

撮影もほぼ歩きながら。

それでも綺麗な写真が沢山集まりました。

今年は別の方とは来ませんが、来年は来るので宜しくね!

綺麗な個体発見。

殆ど葉っぱがありません。

この木で、集中してアップを撮影。

でも、枝によってはこんな感じなんですけどね。

スカスカ・・・。

しかし凄い。

こんな一斉に満開になる。

自然は凄いです。

最初の橋まで戻ってきました。

で、黄色いサンシュユの花を沢山付けてる木の方へ向かいます。

そこの桜。
    葉っぱがありますが、花の散り方が未だ少ないのでモコモコです。

ステキなタイミング!

サンシュユの木の横から。

同じくワイドで。

サンシュユ。

これもモコモコですね。
    山田池の木より倍くらい開花しています。

半逆光で。

逆光で。
    輪郭が白くなります。

サンシュユとコラボ。

サンシュユの木の様子。

逆方向コラボ。

では引き上げるとします。

歩きながらパチリ!

淀水路の河津桜 花見

橋の上からパチリ!

そうそう。
    藤棚の扁額もお忘れ無く。

• ん?<br />この赤いのは椿ですね。先日はサザンカだと思ってしまいました。

ん?

今回、めじろもヒヨドリも撮れなかったので、スズメちゃんにしました。

ツルツルの頭がかわいい!

小首かしげる悩殺ポーズ!
    かわいいいいい!

じゃ、買いものして帰ります!

戻って来ると、車が駐車場前の道路に列を成してました。
    露骨に・・・。

淀水路の河津桜 花見

早起きは何とかって言いますが、今日はまさしくその通りでしたね。
    来年はコインパーキングを使えるように、もっと早く出掛けて楽しんで来たいと思います。

ではでは~♪