尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日から14日、2泊3日で広島に行って来ました。<br />今回は、HISのフリープランで全国旅行支援を利用しとてもお得でした。<br />飛行機はLCCのスプリング・ジャパンで荷物預け20㎏まで無料。<br />旅行費用:1人21,920円(航空券・ホテル2泊付) 地域クーポン:4,000円<br />なんと2泊目の「ホテルグランヴィア広島」の部屋は客室フロア最上階、ホテルラウンジが利用できました。<br /><br />3月12日(日)<br />成田空港(IJ625)12:40⇒広島空港14:25<br />リムジンバスで広島駅へ<br />広島観光<br />宿泊:相鉄フレッサイン 広島駅前(朝食なし)<br /><br />3月13日(月)<br />錦帯橋観光<br />宮島観光<br />宿泊:ホテルグランヴィア広島(朝食・ラウンジ付)<br /><br />3月14日(火)<#3尾道編><br />尾道観光<br />バスで広島空港<br />広島空港(IJ624)20:00⇒成田空港21:25

2023.3 春秋航空で行く広島2泊3日(#3尾道編)

2023/03/12 - 2023/03/14

ASIA大好き

ASIA大好きさん

3月12日から14日、2泊3日で広島に行って来ました。

3月12日(日)
成田空港(IJ625)12:40⇒広島空港14:25
リムジンバスで広島駅へ
広島観光
宿泊:相鉄フレッサイン 広島駅前(朝食なし)

3月13日(月)
錦帯橋観光
宮島観光
宿泊:ホテルグランヴィア広島(朝食・ラウンジ付)

3月14日(火)<#3尾道編>
尾道観光
バスで広島空港
広島空港(IJ624)20:00⇒成田空港21:25

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

3/14(火)<#3尾道編>
    ホテルグランヴィア広島に宿泊しています。
    HISの格安ツアーですが、21階のラウンジが利用出来て朝食を食べます。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

このメニュから好きなだけ食べられ、
    その他バイキングになっています。
    広島産卵のオムレツ(チーズ)と厚切りハムのグリルを注文。

朝日を浴びながら朝食をいただきます。
    美しい綺麗なオムレツ、ステーキのような厚切りハム美味しくいただきました。パンもオシャレです。

朝食の〆は、アナゴの焼き茶漬け。いいお味でした。

広島駅から新幹線に乗り三原駅に向かいます。
    駅にはビジネスマンが沢山いて東京行きののそみに吸い込まれていました。

広島駅 (JR)

8:55発のこだまに乗ります。

9:26三原駅着
    古い新幹線車両でがらがらでした。

三原駅

9:48三原駅発(始発)
    ひと駅で終点。

三原駅、「三原だるま」名物?

糸崎駅発9:53(始発)

糸崎駅

10:01、広島駅から新幹線→各駅停車→各駅停車で、2回乗り換え尾道駅着きました。

尾道駅

尾道駅で荷物をコインロッカーに預けて行動開始。

アーケードを進み、

昭和のような文房具屋さんを眺めつつ、千光寺山ロープウェイ乗り場を目指します。

ロープウェイに乗り展望台からの眺め、
    ボケちゃっていますが、尾道大橋

千光寺公園 公園・植物園

瀬戸内海の島々が見渡せます。

向島の造船工場でしょうか、

下って「千光寺」に来ました。
    ここからの眺めも素晴らしいです。

千光寺 寺・神社・教会

ロープウェイと尾道大橋。ベストアングル。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

さらに下って天寧寺、三重塔
    JRの線路と尾道大橋が見えます、

天寧寺 寺・神社・教会

石畳の道を下り、

尾道 猫の細道 名所・史跡

JRの線路をくぐり、
    途中、レモンジュースを飲み、

尾道名物のラーメンを食べに海岸通りの「壱番館」に来ました。
    お店の裏に行列が出来ていました。

壱番館 グルメ・レストラン

20~30分並んで入店。ラーメンの種類は多くはありません。

普通のラーメンいただきました。
    こってりそうに見えますがあっさりとしています。
    美味しっかったです。

お腹がいっぱいになり河岸沿いをぶらぶら散歩していたら、
    河津桜が咲いていました。パチリ

岸沿いをぶらぶら散歩。

渡し船に乗り向島に行ってみます。60円

福本渡船 乗り物

あっという間に到着。
    地元住人に混じり楽しい。

向島着きました。

船は直ぐに折り返して尾道に向かいます。

島をぶらぶらして、
    違う渡し船に乗り尾道駅前に向かいます。

向島運航 乗り物

運賃100円、自転車・原付110円
    車は乗船出来ません。

自転車の人が大勢乗っていました。
    しまなみ海道サイクリングかな。

尾道駅前に帰って来ました。

尾道駅周辺をぶらぶらして、
    16:35発の高速バスで高坂BS17:09着
    高坂BS発17:21のリムジンバスで広島空港17:40着

尾道駅

20:00発のスプリング・ジャパンで成田に帰ります。

広島空港 空港

時間があるのでラウンジに行ってみます。

フードはなく日本酒欠品。飲み物の種類少なくコーヒー1杯のみ退散。

レストランでカキフライを食べ飛行機に乗り込みます。

ロイヤルコーヒーショップ 広島空港店 グルメ・レストラン

制限エリアに入ります。

広島空港 空港

もうすぐ搭乗時刻になります。
    定刻の21:25に成田空港到着しましたが沖止めで、ターミナルまでバスでぐるぐる回り時間がかかりました。