広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日から14日、2泊3日で広島に行って来ました。<br />今回は、HISのフリープランで全国旅行支援を利用しとてもお得でした。<br />飛行機はLCCのスプリング・ジャパンで荷物預け20㎏まで無料。<br />旅行費用:1人21,920円(航空券・ホテル2泊付) 地域クーポン:4,000円<br />なんと2泊目の「ホテルグランヴィア広島」の部屋は客室フロア最上階、ホテルラウンジが利用できました。<br /><br />3月12日(日)&lt;#1広島編><br />成田空港(IJ625)12:40⇒広島空港14:25<br />リムジンバスで広島駅へ<br />広島観光<br />宿泊:相鉄フレッサイン 広島駅前(朝食なし)<br /><br />3月13日(月)<br />錦帯橋観光<br />宮島観光<br />宿泊:ホテルグランヴィア広島(朝食・ラウンジ付)<br /><br />3月14日(火)<br />尾道観光<br />バスで広島空港<br />広島空港(IJ624)20:00⇒成田空港21:25

2023.3 春秋航空で行く広島2泊3日(#1広島編)

2023/03/12 - 2023/03/14

ASIA大好き

ASIA大好きさん

3月12日から14日、2泊3日で広島に行って来ました。

3月12日(日)<#1広島編>
成田空港(IJ625)12:40⇒広島空港14:25
リムジンバスで広島駅へ
広島観光
宿泊:相鉄フレッサイン 広島駅前(朝食なし)

3月13日(月)
錦帯橋観光
宮島観光
宿泊:ホテルグランヴィア広島(朝食・ラウンジ付)

3月14日(火)
尾道観光
バスで広島空港
広島空港(IJ624)20:00⇒成田空港21:25

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

• 3/12(日)&lt;#1広島編><br />春秋航空で広島へ向かうため、成田空港第2ターミナルからバスに乗り、第3ターミナルに来ました。<br />

3/12(日)<#1広島編>

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインは、機械で予約番号を入力して行い、
    春秋航空のカウンターで荷物を預けます。
    ツアーで20㎏まで無料です。

春秋航空、広島行き12:40、同時刻に新千歳行きもありました。

保安検査場混んでいました。

スプリング・ジャパンの機体が見えました。

定刻より少し遅れて、バスで移動し飛行機に乗り込みます。
    成田:12:40発

成田空港第3ターミナル 空港

LCCだからか若い人が多いですね。

ツアーで座席の指定はできなったが、横並びのD席と1つ離れてF席でした。
    E席は誰も来ません。搭乗率は70%前後かな。

広島空港:14:25到着

広島空港 空港

リムジンバスに乗り広島駅向かいます。スイカ使えます。

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

リムジンバスは新幹線口に着くので、反対側の南口に行き、
    本日のホテル「相鉄フレッサイン 広島駅前」到着。

相鉄フレッサイン広島駅前 宿・ホテル

チェックインは、セルフチェックインで機械で行います。
    地域クーポン4,000円(2人)もらいました。
    アプリをダウンロードして使います。

アメニティ類はロビーから自由に持っていきます。

ビジネスホテルで寝るだけの感じ。
    新しいホテルで広島駅から近くキレイですが部屋は狭い。

相鉄フレッサイン広島駅前 宿・ホテル

眺望はありません。

ホテル近くの「猿猴橋町」駅から路面電車に乗り「原爆ドーム前駅」へ向かいます。②か⑥番の路面電車に乗ります。

猿猴橋町停留場

「原爆ドーム前」駅へ着きました。スイカ使え220円。

原爆ドーム前停留場

原爆ドームに来ました。

原爆ドーム 名所・史跡

「原爆ドーム」
    昭和20年(1945年)8月6日午前8時15分。原子爆弾が落とされました。今から78年前。
    凄まじさをしみじみ感じます。原爆の恐ろしさ考えるために後世に残していくべきとつくづく思いましたじました。
    海外では戦いが続いている国がありますが平和が一番です。

「原爆ドーム」別の角度から、

原爆ドームは世界遺産です。

元安橋から原爆ドームを望む。

元安橋 名所・史跡

「平和の灯」
    核兵器が地球上から姿を消す日まで燃やし続けようとの願いから点火され続けています。

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑
    テレビで観る光景。遠くに原爆ドームが見えるように造られているんですね。

平和記念公園 公園・植物園

夕食は、カキ料理の「えこ贔屓」さんへ、

えこ贔屓 グルメ・レストラン

がんす、焼きかき、蒸しかきを注文。

瀬戸内ちりめんサラダ、かき飯が売り切れで、広島卵かけご飯と手羽先など注文しました。

広島レモンサワー、これが今まで飲んだレモンサワーで一番美味しかった。
    レモンの味が全然違う。

がんす、がんすとは広島名物のさかなの練り物を揚げたものだそうです。
    さつま揚げの魚バージョン的な物。
    マヨネーズをつけて食感は思った通りでした。
    お土産屋さんでも売っているのを見ました。

えこ贔屓 グルメ・レストラン

焼きかき、思ったよりも身が小さいかな。

蒸しかき、こちらの方が身が大きくぷりぷりしていて美味しかった。

店内はカウンター席と奥にテーブル席があります。

アーケードを通り、路面電車でホテルに帰りました。

#2錦帯橋・宮島編につづく