上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開山期間中は幾度となく訪れている上高地。<br />閉山期にも一度行ってみたいと思ってました。<br />12月か1月に行こうと考えていましたが、気が付けばもう3月。<br />仕事の進捗と天気予報をにらめっこしながら、出発4日前に、1泊2日で出かけることを決めました。

閉山期の上高地へ(1)

2023/03/20 - 2023/03/20

mar_har

mar_harさん

開山期間中は幾度となく訪れている上高地。
閉山期にも一度行ってみたいと思ってました。

JRローカル 徒歩

2023年春の青春18きっぷ、今回は、2回目の使用となります。明日の帰りでも使うので、この旅行を終えると残り2回になります。

青春18きっぷでの旅は、鈍行列車の旅。
    中央線をひたすら下ります。
    甲府駅で48分の待ち時間がありました。
    いったん改札の外に出ることにします。

甲府駅

甲府駅の改札を出て、まず目に飛び込んできたのは、この「かち割りワイン半額」のポスター!

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

まだ朝だけど、半額なら飲んでしまえ!と、かち割りワイン赤を注文。

かち割りワインを飲んで、ほろ酔い気分?ってほどにもなりませんでしたが、ちょうどよい時間調整ができました。
    さて、中央本線に乗って、松本を目指します。

甲府駅から2時間ほどで松本駅に到着。
    逆光で真っ黒ですが、松本駅のシルエットです。

松本駅

時間は13時を回った頃。
    軽く腹ごしらえをしようと、こちら駅前のイイダヤ軒さんへ。
    前に来たときは、時間の関係で営業してなかったので、リベンジです。

イイダヤ軒 松本駅前店 グルメ・レストラン

かけそばと、口コミで評価が高かったかき揚げをいただきます。
    ネギは乗せ放題です。

おなかも満足したので、松本市中心部を散策します。
    さすが松本!
    さすが長野!
    建物の向こうに山が見えますよ~!

そして、こちらは松本城。
    こちらもお堀の向こうに山がそびえています。

国宝松本城 名所・史跡

松本市中心部のマンホールは、カラフルな手まりの絵でした

宿泊予定の中の湯温泉旅館には、送迎の予約を入れていました。
    松本駅アルプス口から、14:45に車に乗り込みます。

松本駅から1時間以上、車に揺られて、中の湯温泉旅館に到着しました。
    バスに乗ったら2,250円かかります。
    これをサービスしてくれるなんて、すごい。
    ただし、3日前までの完全予約制です。

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

上高地にほど近い秘境の宿 by mar_harさん

なんと!
    夏に来たときも「穂高215」の部屋でした。
    焼岳に登りに来たときのことを懐かしく思い出します。

中の湯温泉旅館内の廊下。
    きれいにされているこのようかを見るのも好きなんですよ。

今回の宿泊は、全国旅行支援の対象だったので、2,000円分のクーポンをもらいました。

中の湯温泉旅館のフロント近くにある、この囲炉裏のあるスペースも、雰囲気がよくて好きです。

さっそくお風呂に入りましょう!

お風呂場の近くでは、このようにしてビールが冷えてます。

ビールの値段チェック!
    夏に来たときより50円、値上がってますね・・・。
    何でも物価高の昨今、致し方ないです。

こちらは部屋の洗面所にある案内。
    蛇口から出る水はそのまま飲めるので、よほどのこだわりがない限り、水を買う必要はありません。

今回は、夕食時に飲み物1杯付きのプランにしていました。
    これはそのプランのビールです。

夕食です。
    いっただきまーす!

ビールを飲み干し、岩魚の塩焼きには、やっぱり日本酒かなと思い、熱燗を頼んでしまいました。
    先ほどもらった信州割のクーポンも使えるそうなので、お金の心配もなく。
    ビールと日本酒を飲んで、いい気分で寝床につきます。
    明日の上高地が楽しみです。
    「閉山期の上高地へ(2)」https://4travel.jp/travelogue/11817414に続く。