2023/03/20 - 2023/03/20
mar_harさん
- mar_harさんTOP
開山期間中は幾度となく訪れている上高地。
閉山期にも一度行ってみたいと思ってました。
12月か1月に行こうと考えていましたが、気が付けばもう3月。
仕事の進捗と天気予報をにらめっこしながら、出発4日前に、1泊2日で出かけることを決めました。
- JRローカル 徒歩
2023年春の青春18きっぷ、今回は、2回目の使用となります。明日の帰りでも使うので、この旅行を終えると残り2回になります。
青春18きっぷでの旅は、鈍行列車の旅。
中央線をひたすら下ります。
甲府駅で48分の待ち時間がありました。
いったん改札の外に出ることにします。甲府駅 駅
甲府駅の改札を出て、まず目に飛び込んできたのは、この「かち割りワイン半額」のポスター!
カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン
まだ朝だけど、半額なら飲んでしまえ!と、かち割りワイン赤を注文。
かち割りワインを飲んで、ほろ酔い気分?ってほどにもなりませんでしたが、ちょうどよい時間調整ができました。
さて、中央本線に乗って、松本を目指します。 -
甲府駅から2時間ほどで松本駅に到着。
逆光で真っ黒ですが、松本駅のシルエットです。松本駅 駅
時間は13時を回った頃。
軽く腹ごしらえをしようと、こちら駅前のイイダヤ軒さんへ。
前に来たときは、時間の関係で営業してなかったので、リベンジです。イイダヤ軒 松本駅前店 グルメ・レストラン
かけそばと、口コミで評価が高かったかき揚げをいただきます。
ネギは乗せ放題です。 -
おなかも満足したので、松本市中心部を散策します。
さすが松本!
さすが長野!
建物の向こうに山が見えますよ~! -
そして、こちらは松本城。
こちらもお堀の向こうに山がそびえています。国宝松本城 名所・史跡
松本市中心部のマンホールは、カラフルな手まりの絵でした
宿泊予定の中の湯温泉旅館には、送迎の予約を入れていました。
松本駅アルプス口から、14:45に車に乗り込みます。 -
松本駅から1時間以上、車に揺られて、中の湯温泉旅館に到着しました。
バスに乗ったら2,250円かかります。
これをサービスしてくれるなんて、すごい。
ただし、3日前までの完全予約制です。上高地にほど近い秘境の宿 by mar_harさん中の湯温泉旅館 宿・ホテル
なんと!
夏に来たときも「穂高215」の部屋でした。
焼岳に登りに来たときのことを懐かしく思い出します。 -
中の湯温泉旅館内の廊下。
きれいにされているこのようかを見るのも好きなんですよ。 -
今回の宿泊は、全国旅行支援の対象だったので、2,000円分のクーポンをもらいました。
中の湯温泉旅館のフロント近くにある、この囲炉裏のあるスペースも、雰囲気がよくて好きです。
さっそくお風呂に入りましょう!
お風呂場の近くでは、このようにしてビールが冷えてます。
ビールの値段チェック!
夏に来たときより50円、値上がってますね・・・。
何でも物価高の昨今、致し方ないです。 -
こちらは部屋の洗面所にある案内。
蛇口から出る水はそのまま飲めるので、よほどのこだわりがない限り、水を買う必要はありません。 -
今回は、夕食時に飲み物1杯付きのプランにしていました。
これはそのプランのビールです。 -
夕食です。
いっただきまーす! -
ビールを飲み干し、岩魚の塩焼きには、やっぱり日本酒かなと思い、熱燗を頼んでしまいました。
先ほどもらった信州割のクーポンも使えるそうなので、お金の心配もなく。
ビールと日本酒を飲んで、いい気分で寝床につきます。
明日の上高地が楽しみです。
「閉山期の上高地へ(2)」https://4travel.jp/travelogue/11817414に続く。