日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武東上線で池袋から約1時間、坂戸と東松山に行ってきました。<br />北浅羽桜堤公園で早咲きの「安行寒桜」を見て、オーストラリア以外ではここにしかいない「クオッカ」に会いに「こども動物自然公園」に行ってきました。<br /><br />北浅羽桜堤公園の「安行寒桜」はソメイヨシノよりも少し早咲きで、樹高が低めで、1200mも続く桜並木はほぼ満開で圧巻の景色を見ることができました。<br />「こども動物自然公園」は起伏に富んだ広大な動物園で、「クオッカ」以外にも「コアラ」など多くの動物たちに癒されました。親子連れでとても賑わっていました。

埼玉の真ん中 坂戸、東松山へ(北浅羽桜堤公園の安行寒桜~こども動物自然公園)

2023/03/12 - 2023/03/12

さき

さきさん

高速・路線バス 私鉄

スタートは東武東上線「北坂戸駅」

西口から「入西団地循環線北坂戸駅行」バスに乗る。バスは30分に1本ぐらい

5分ほど乗って「今西」バス停で降りて、越辺川(おっぺがわ)の方に向かうと川沿いの公園に到着

桜並木が見えてきた。
    少し早いかなと思ってたけど、結構咲いていてよかった~

新たな桜の名所にしようということで、平成12年に植樹された約200本の「安行寒桜」の桜並木で、少しカーブしながら1200mも続く。

ソメイヨシノよりも少し早咲きで、ピンクの色が濃いのが特徴

ほぼ満開で、樹高が低く、車も通らないので、ぶらぶら散歩しやすい。

ペットなどの撮影をしている人が多かった。

反対側まで行くと駐車場などがあるのでそっちの方が人が多くて混んでいる。
    折り返してゆっくり歩いて往復1時間ぐらいだった。

バス停「鳩山ニュータウン」まで歩いて、「高坂駅行」に乗る。

「こども動物自然公園」で下車
    入園料は¥700。キャッシュレスも対応している。

「コバトン」は埼玉県のゆるキャラ
    この動物園の中では本当によく見かけた。

埼玉県の鳥「シラコバト」
    名前の通り、白くて小さい鳩なんだなぁ

トピアリーがかわいい。でも何の動物かはわからない。

園内をまわる「彩ポッポ」1乗車¥200
    一度も乗らなかった。

まずは展示時間が決まっている「クオッカ」に会いに東園の「クオッカアイランド」へ。敷地の奥にあり、結構坂を登る。

クオッカいた!

最初どこにいるのかわからなかったぐらい、とても小さい。

カンガルーなどと同じ有袋類だけど、それまでは大きいネズミと思われていたそう。確かにネズミに似ている。

カンガルー

カピバラ

イワワラビー

「コアラ舎」

たくさんのコアラがいた。

だいたい寝ている。

起きてる子もいた。

ナマケモノ

ホンシュウジカ

ニホンカモシカ
    特別天然記念物

北園に向かう。とにかく敷地が広くて移動が遠い~

恐竜コーナー

ミナミジサイチョウ
    凛々しいお顔

インドクジャク

ペンギンヒルズには結構な数のペンギンがいた。

デグー
    アンデスの歌うネズミ。鳴き声で求愛するそう

プレーリードッグ

フェネック
    世界最小のキツネの仲間

乳しぼり体験ができる。
    子供に大人気だった。

• 乳牛

乳牛

マーラ

ゾウガメ

小動物舎
    ヤギ
    高いところが好きなのかな

ヒツジ
    もこもこ

ウサギ

フラミンゴ
    鳥インフルエンザの対策で、近付けず。他の鳥にも対策が取られていた。

フクロウ

• ヤギ

ヤギ

キボシイワハイラックス
    つぶらな瞳

キリン

途中休憩を挟みながら、ほぼ一通り回って4時間ほど滞在して退園。広くてアップダウンの多い園内なので、夏は厳しいかな…
    高坂駅までのバスは結構本数が多かった。