2023/03/15 - 2023/03/15
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
以前、4Tのトラベラーさんの旅行記を見ていつか行こうと思ってました。ちょうど1月から「旅行支援金」が始まり3月中旬ですが雪の心配がない3月15日からに決めました。
旅行サイトの宿泊費は二人で約31500円でしたが「旅行支援」=5870円、「旅行サイトのクーポンとポイント」=2000円+1400円で22000円になりました。
ホテルでチェックアウトの際に「とくとく埼玉観光クーポン」=1000円X4枚、「旅して埼玉割」=1000円X4枚、計8000円を貰いました。
この「埼玉クーポン」は埼玉県内でしか利用できずでしたが御土産代に回しました。「旅して埼玉割」は電子クーポン2次元コードからの支払いになり時間がかかりました。
また、スマホからの読み取りでスマホが苦手な私は苦労しました。スマホを持ってない人はどうするのかなあ??
今回は観光スポットを15ケ所予定してましたが道路の渋滞と信号で予定の時間が狂い、一部行けませんでした。またナビが2015年度版で新しく出来たバイパスに行かず
旧道(山道、遠まわり 他)をナビが案内したため疑念でしたが古いナビのまま移動しました。スマホのマップだと新しい道を案内してくれるのかなあ??
全体的には自分の行きたい所に行けたので70点、マイナスは道を間違えた分です。
2日間は雨にあわなく、雪も無く、階段登りでも汗をかかずちょうどいい時期でした。
旅に行く目的の一つは行った先の「名物」や「美味い物を食べる」ですが、今回は失敗しました。
1日目は
1、自宅発6:45
2、東名高速、圏央道で「所沢航空記念公園」 8:30着。
3、航空機の展示館は9:30開場、開場まで公園内を約1時間散策。
4、「鉄道博物館」 現役を引退した機や古い機が展示されていた。
5、「金笛しょうゆパーク」へ 見学時間と合致せずで蕎麦の昼食とお土産購入。
6、「聖天宮」へ 5千頭の竜が彫られた建物や柱が見事だった。台湾式のお寺OR神社??
7、「吉見百穴」へ 小高い山の斜面に穴(御墓)があった。1400年前の古墳時代のものです。
8、「宝登山ロープウエイー」 時間的にパス。
9、ホテル着 17:30頃
10、風呂に入り。
11、19:00~ 夕食
1日目の雑感
雑感-1、支援金と各種クーポンでお得な旅でした。
雑感-2、高速半額と入館料無料OR割引でお得感でした。(身障者割引で)
雑感-3、渋滞と信号で予定道理行かなく残念でした。(自己マイナス点)
雑感-4、ホテルの夕食は和食膳だったが支援金を考えるとコスパ最高。
雑感-5、埼玉クーポンを1人4000円もらえてお得だった。
雑感-6、ホテルの夕食は料理のメニュー☆3.5、量☆4.0、味☆4.0
雑感-7、風呂は温度☆4、温泉質??☆2、大浴場独り占め☆5
雑感-8、部屋の眺望☆2.5、清潔感☆4、広さ10畳+αで☆4、エアコン不調☆1
雑感-9、朝食のメニュー ☆3
雑感-10、ホテルの外観や館内も古さを感じたが違和感は無かった。
雑感-11、道を間違えたが目的地には無事着き一安心。
雑感-12、8000円分のクーポンは埼玉県でしか使えなく無理してお土産代にした。
雑感-12、本日の走行距離230km
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
駐車場にあった案内
古いですが練習機です
所沢航空発祥記念館 美術館・博物館
昔あった航空会社ですね、懐かしいです。
所沢航空発祥記念館 美術館・博物館
古いですがジェット機です
全日空の初期のプロペラ機
鉄道博物館の建物
歴史的な多くの列車が展示されてました。 by ひでじいさんさん鉄道博物館 美術館・博物館
このような電車が東海道線を走っていたような、昔の「特急こだま」みたいです。
初期の東海道新幹線の車両
7~80年前の流線型の車両です
行程上に有ったので行きました
金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店
少し前に昼食を食べましたが、ここで醤油でうどんを食べてみました。
金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店
醤油4種で食べ比べしました、旨かったのをお買い上げ
金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店
醤油メーカーなので品はサイズと名称の違うものがありました。スーパーに比べかなりお高いです
金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店
建物や柱や屋根に5千頭の龍があるそうです。石類は台湾からの輸入だとか
聖天宮 寺・神社・教会
龍が屋根に居ますが龍は中式では最高位みたいです
台湾の案内ポスター
聖天宮 寺・神社・教会
1400年前の古墳時代の穴ですが、お墓です
吉見百穴 名所・史跡
山の斜面に百穴があるそうですが数えてないので分りません
吉見百穴 名所・史跡
墓の内部、大きい方で3畳間位でした。
吉見百穴 名所・史跡
「ホテル美やま」の入り口
ホテル美やま 宿・ホテル
夕食の先付け、その後料理が続いてました。最後はデザート..腹九分。
夕食のお品書き
広々した部屋風呂と洗面台
402号室に宿泊しました、眺望はイマイチ
ホテル美やま 宿・ホテル
ひでじいさんさんの関連旅行記