台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならこの欄に旅行準備と値段の話を書くのですが、今回は準備編を別途書いておりますので、興味がある方はそちらをご覧ください。<br /><br />5泊6日と、私にとって最長の台湾旅行が海外旅行復帰第一弾となりました。<br />散々迷って、台北3泊・板橋(新北市)2泊です。<br /><br />2/18 台北・松山着 台北泊<br />2/19 台北ぶらぶら 台北泊<br />2/20 台南日帰り旅 台北泊<br />2/21 台北ぶらぶら 板橋泊<br />2/22 嘉儀日帰り旅 板橋泊<br />2/23 台北・松山発 帰国 ☆(この旅行記)<br /><br />というスケジュールです。<br /><br />あんまり参考になる情報は無いかもしれません。いや、無いです。(断言)<br /><br />◆航空券 公式HPで購入 78,880円<br />BR189 HND10:35→TSA13:30<br />BR190 TSA16:05→HND19:55<br /><br />◆ホテル<br />ホテル リラックスII クラシックダブル TWD4,572/3泊 楽天トラベル<br />ホテル チャムチャム タイペイ TWD3,998.4/2泊 agoda<br /><br />

Hello again Taiwan ; (5) 完・最後の板橋&台北歩きと買ったもの記録

2023/02/18 - 2023/02/23

8xiang

8xiangさん

散々迷って、台北3泊・板橋(新北市)2泊です。

2/18 台北・松山着 台北泊
2/19 台北ぶらぶら 台北泊
2/20 台南日帰り旅 台北泊
2/21 台北ぶらぶら 板橋泊
2/22 嘉儀日帰り旅 板橋泊
2/23 台北・松山発 帰国 ☆(この旅行記)

というスケジュールです。

◆航空券 公式HPで購入 78,880円
BR189 HND10:35→TSA13:30
BR190 TSA16:05→HND19:55

◆ホテル

おはようございます。
    5泊と私的には長かった台湾旅ももう最終日。泣きはらした目で起きました。ウソだけど。

10~20代の頃は泣きはらしてこの世のものとは思えない目で起きたこともありましたが。
    あの頃はそんな目も、すぐ収まったじゃないですか。今そんな目になったら、元に戻るのに何時間かかるのか…恐い。

えっと…何の話でしたっけ?

最終日、特に予定も無いのでゆっくり起床。朝ごはんへ向かいます。

私の台湾料理で好きな食べ物ツートップのうちの一つ、鹹豆漿です。ちなみにもう一つは豆花。単なる豆腐好きかよ(笑)

台北の某有名店行こうかなと思ったのだけど、この頃で既に行列ゴイスーって聞いてたのでまあ板橋で開拓するかーとホテルから5分ほどのお店へ。

うーん…ま、普通。感動は無い。でも油條はめっちゃ美味しかったので、こちらは小麦製品の方が当たりなのかもしれない。

板橋で美味しい鹹豆漿屋探しは、まだまだこれからね。待ってろよ、鹹豆漿!

板橋マンホール

ホテルへ戻る前にスーパーへ最後のパトロール。これまたホテルから徒歩5分圏内にあります。本当便利よ。
    すごい広いスーパーではないけど、無駄に歩き回らなくていいし私的には好きな規模~(なんだそりゃ)

さらに帰り道に見かけた東北大餅。
    台北にもたまにあって、ずーーっと気になってたんだよね。呉師父というチェーン店らしいです(今調べた)
    一度通り過ぎたんだけど、試しに千層を1つ買ってみた。葱と大根と南瓜がありましたよ。
    千層は文字通り、ミルフィーユのごとく生地が層になってます。

受け取ったらまだホカホカしてる~。

ホテル戻って、1つ食べてみた。
    うまーーーい!ちょっと塩気がきいていて、中華風葱入りクロワッサンってところかしら。いや、クロワッサンほど軽くはないが(笑)
    大根やかぼちゃも買えばよかった。

で、買ったもの撮影会。そんなにたくさん買い物してないと思います。知らんけど。
    詳細は最後に載せますね。

ホテルをチェックアウトして、板橋駅からMRTを使って松山空港を目指します。残念ながら直通バスは無いんですよねー。

板橋駅に、自由に使える卓球場(要予約)があった!こんなの、他の駅で見たことない気がするけど…少なくともコロナ前は。
    駅ナカの施設として面白いよねぇ。

カードは1人1枚持ってね的な。
    台湾ではないけど、ヨーロッパではぴったりくっついてきて入場する人いますね。どんくさい慣れない日本人(私だよ)は狙われやすい。

松山空港到着。まだチェックインできないので、ロッカーに荷物預けます。
    日本のロッカーでもよくあるように、悠遊カードで預けられます。悠遊カードだと暗証番号の取り決め(?)なども無くていいので、楽です。
    現金だと暗証番号が出てくる(もしくは自分で決める?)ので、それをきちんと保管しておかないと荷物が取り出せないようです。

身軽になったのでバスで忠孝敦化まで来たよ。
    ここにはかつて頂好(ウェルカム)があったよねー。初台湾の頃からお世話になりました。今はカルフールになってしまった。

そこから歩いて騒豆花へ。こんな騒々しい外見だったっけ??
    今は日本にもありますね。

ちゃんとした食事したかったんだけど、あんまりお腹減ってなくて。でも台湾ぽいもの食べたくてやって来ましたよ。

ここはフルーツがのった豆花が有名ね。
    でも今は未だマンゴーには早いし。

頼んだのはバナナの豆花。
    だがしかし!冷たい豆花だから、クラッシュした(シロップの)氷がめちゃ入ってる…
    私、子供のころから真夏でもかき氷やアイスを食べないくらい苦手なんです。うぅううう。まだ季節手に早いので、氷もなかなか解けないし(´・ω・`)

でも、バナナも豆花も美味しかったよ。

店を後にして、次の目的地へぶらぶらしてると。室外機アートが。
    アジア各地で見られるこのアート(?)が好き。
    もっとすごいのが上の方にあったんだけど、うまく撮れなかったよー。

台湾の公園。健康器具があるの、日本も真似したらいいのにねー。

今日は使ってる人居ないね。

次に来たのは明曜に入ってるUNIQLO旗艦店。
    コロナ前、こちらのユニクロではマリメッコとコラボした限定品があって、当時は買わなかったのですが。特に下調べはしてなかったのだけど、今回も何か無いかな~と覗きにきたのだ。

すると、日本でもやってるUTme! の台湾限定版があった!
    タブレットで柄や配置を決めて、店員さんにお願いするとすぐにやってもらえるようです。
    迷いに迷ってオーダーしたんだけど、時間ギリギリ。この時はお願いしてから20分で出来ると言われました。
    ※他に客が一切いなかったからかと。普通はもっとかかると思われます。

支払だけして、次のお目当てに向かいます。

とーこーろーがー!目当ての店は閉業していた…店の感じからして、昨日や今日閉めたわけじゃないっぽい。
    Googlemapでは何も書いてなかったんだよー。しょんぼりだよ。

仕方ないから(?)近くのパン屋でチーズパンを購入。明日の朝食にしようと思ってー。

通り道にあった、神旺大飯店(サンワンホテル)も閉業したの?!??!と思ったら、ビルの老朽化で建替えなんですね。
    とはいえ、2022年9月で営業終了してるようなので、まだ工事も手付かずなんか…

で、UターンしてユニクロでTシャツをピックアップ。
    出来上がり見せられて、場所とサイズ失敗したああああああと思ったのだけど、後の祭り。急いでやったからな(店のせいではなく、私のせい)

写真はマネキンで、こういうのも出来ますよ。台湾の廟で見かける半月形の木片(?杯)柄もあったよ。

詳しくはこちら。Tシャツ以外にトートバッグみたいなのもあるらしい。

松山空港に戻ってきました。チェックインを済ませ、セブンイレブンを覗いているとTさんがやってきました。

今更ながら小腹減ったので何か買おうかなと思ったのだけど、ピンとくる店も品も無く。
    中入って(=出国エリア)、カフェあったよねーなんて言ってたんですけど。

私たちが思い浮かべてた店は無くなってた。
    で、世界中どこにでもありそうな現地感ゼロのカフェだけあった。
    うぅうう。腹減ってるので、結局ここでパニーニをいただいたわぁ。台湾感はないけど、美味しかったからOKさ。

Tさんとこの台湾旅行をしみじみ振り返るなどしてるとあっという間に搭乗時間。

またすぐ来るよとも思うし、次いつ来れるのかなとも思う…

帰りの機内食は特別食にしといた。ヒンズーミール。これが意外に本格的に辛くて美味しかった。

無事、羽田に到着。
    ターンテーブルで荷物待ってる間、手荷物をTさんに託してトイレに行ったのだけど。その間に賢いわんこがきて、私の荷物を怪しい認定したそうです。(検疫探知犬)

どうやら手荷物に入れておいたチーズパンを怪しいと思われたらしい。
    私がトイレから戻るとどこからともなく係員が現れて荷物チェック。
    チーズしか入ってないパンはお咎めなしでした。ほっ。(そしてそのパンはそれほど美味しくなった・笑)

ここからは買ってきたもの。
    まずはスーパーで買ったもの。自分自身が純粋に食べたいものはインスタント麺とスープで、あとはお土産に詰め合わせにして配ったり。
    右上にある大袋の豆のお菓子は色々なメーカーを買いますが、比較的ハズレが無いように思います。下戸でも酒飲みでも楽しめるおやつ。
    右下のはスナック菓子コーナーにあったんだけど、うまい棒をすごくヘルシーにした感じの味。伝わる?
    甘いのかしょっぱいのか薄ぼんやりした感じでそれが台湾らしいなと。私は好きです。
    麺はまだ食べてませんが、スープはどっちも微妙だった(笑)

台北のファーマーズマーケットで買ったのは小さい乾燥椎茸とピーナツペースト。どちらもまだ食べてません。

迪化街で買ったもの。ドリンク用のバッグは手芸部へのお土産用。みんな作れそうだよなと思いながら買った(笑)
    漁師生地は1ヤード(90cm)購入。

試しに家にあった20cmファスナーでポーチを作成。
    思ったよりは縫いやすいし、かわいいなと思う(自画自賛)。インスタに載せたら褒められたので調子に乗るよ。

調子に乗ったついでにスマホショルダーも作ってみる。
    紐の色変えて売ってみようかなーと思って。初めての冒険ですわ。売れますように…(その前に作れよ)

ちょっとお高め菓子。スーパーと比べてって話ですけど。

青っぽい箱は上信饌玉で買ったもの。
    上段は会社の土産用。左端の箱はトフィー。試食させてもらって美味しかったので購入。

右下2つのパイナップルケーキは台南の林百貨店にて購入。どちらも3個入りだったので、自分用にいいなと思って。

会社の土産はこれね。デーツにマカデミアナッツ挟んだもの。
    なんかモデルがおやつに食べてそうな意識高い味です。(個人の意見です)

台南のスタバで買ったチビバッグ。バッグ自体は1辺が15cmもないくらいのサイズ。かわいいよ。

嘉義の台湾花磚博物館で買ったもの。自分用と手芸部土産。本当はみんなにワッペンにしたかったんだけど、無かったんだよぉ。

最後に買った葱パン。

以前インスタで皆さんの旅の荷物の必需品は何ですかって聞いたたら、大きめのタッパーって言った人がいて。
    行きは適当なもの入れて、帰りは食べかけスナックとか入れたりするって教えてくれて、それから真似してます。軽量旅(LCC利用の時とか)は無理だけど。

黒い袋は大量の下着。台北地下街で買ったもの。自分と女家族用。

5歳の姪っ子の土産にシールね。知らないお菓子は食べないからさ…ママ(私の妹)に聞いたら、キラキラかヒラヒラ買っときゃいいよって言われてキラキラを買いました。

最後のダッシュでかったユニクロのTシャツ。大好きな湯圓です。
    しかし、イラストをもう少し小さくするか、大きいなら真ん中にすべきだった…センス無し芸人!(芸人ではない)
    まあ、どうせ寝間着で着ようと思ってたからいいんだけどさ。

シワシワなことは気にしてません。
    袋から出したてほやほやだから仕方ない。

ということで、3年ぶりの海外旅行はおしまいです。
    コロナ前、毎年必ず知らない国に行くことが目標だったけど。今の円安&燃油高を乗り越えてまで行きたい国は台湾とフィンランド(ヘルシンキ)、くらいなので、当面また海外旅行無いかなあ…
    いや、円が110円くらいまで戻ってくれたらいいんだけど!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る