台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならこの欄に旅行準備と値段の話を書くのですが、今回は準備編を別途書いておりますので、興味がある方はそちらをご覧ください。<br /><br />5泊6日と、私にとって最長の台湾旅行が海外旅行復帰第一弾となりました。<br />散々迷って、台北3泊・板橋(新北市)2泊です。<br /><br />2/18 台北・松山着 台北泊<br />2/19 台北ぶらぶら 台北泊<br />2/20 台南日帰り旅 台北泊 ☆(この旅行記)<br />2/21 台北ぶらぶら 板橋泊<br />2/22 嘉儀日帰り旅 板橋泊<br />2/23 台北・松山発 帰国<br /><br />というスケジュールです。<br /><br />あんまり参考になる情報は無いかもしれません。いや、無いです。(断言)<br /><br /><br />

Hello again Taiwan ; (2) トイレは行ける時に行き、買い物は買える時に買っておけの台南の街

2023/02/18 - 2023/02/23

旅行記グループ 3年ぶりの海外旅行は台湾

8xiangさん

散々迷って、台北3泊・板橋(新北市)2泊です。

2/18 台北・松山着 台北泊
2/19 台北ぶらぶら 台北泊
2/20 台南日帰り旅 台北泊 ☆(この旅行記)
2/21 台北ぶらぶら 板橋泊
2/22 嘉儀日帰り旅 板橋泊
2/23 台北・松山発 帰国

というスケジュールです。

おはよー!
    今日は新幹線日帰りで台南へ行きます。

一時期台南ハマってたんだけど、その後高雄・台中とマイブーム(死語)が変わったので、2016年以来です。
    久しぶりの台湾旅行なので、台南のゆる~い空気に浸りたくなったのです。
    まあ、他の地方都市もゆるいのですが、とりあえず道が分かるのでいいかなーと。

まずは朝ごはん調達。
    お腹への破壊力がすごいので、滅多に食べないor帰国日にしか食べないこちら。漢字が4トラではエラーになってしまうので、日本の漢字だと「飯団」です。多分。

やっぱり久しぶりの台湾だからね。食べたいものを食べるんだよ。例えどんなに肥えようとも!どえん!(肉が揺れる音)

汚いかじりかけで失礼します。
    選んだのは紫米・総合・辛です。インスタにアップした時に、「何が入ってるの?」と聞かれて改めて研究してみたのですが。
    鰹節、ネギ入り卵焼き、肉髭(肉のでんぶみたいなの)、漬物、油條(中華風揚げパンみたいなの)とまあ色々入ってる感じで、多分もっと色々入ってる気がする。美味しいけど、本当腹パンになるしなかなかお腹空きませんよ。

ということで新幹線乗車。
    コロナ前に新幹線乗った時は「日本のにそっくり~」と思ったけど、今はちょっと古く感じますね。日本の新幹線て結構マメに車両を入れ替えてるのか直してるのか分かりませんが、今や席で充電できるの当たり前ですよね。USBかコンセントかは別として。
    あれって実はすごい事なんだなと。(多分ヨーロッパの特急も今も無い車両が多いと思う)

日本というか都心てどんどん車両新しくして、値上げもするので、利用者としては「そんなに新しくしなくていいから安くしてくれよ」と思っていたのですが。
    実はそれによって国内で経済を回す役割を果たしてるのかなぁとか考えたり。(列車車両は国内生産がほとんどかと)

色々ぼーっと考え事するのも、窓側が取れなかったからなんですよね。
    今回新幹線に全部で4回乗りましたが、いずれも割と席が埋まってて1回しか窓際乗れませんでした。

そうこうしてるうちに、台南駅に到着。
    見づらくて分かりませんが、駅横に三井アウトレットパークが出来てました!びっくりよ~。すごいね。
    新幹線の待ち時間とかに時間潰しできそうね。知らんけど。

台鉄に乗り換えます。
    これも懐かしいのぅ。ちなみに台鉄でも悠遊カード使えるので、便利です。

台南駅に到着。
    今日は嘉義から日帰りで来てるTさんと待ち合わせしてるのです。新幹線から台鉄への乗り継ぎが悪くて、待ち合わせ遅れちゃう~という連絡をしたのですが既読にならないので、とりあえず焦って待ち合わせ場所へ。

駅を出て待ち合わせ場所に向かおうとすると背後から声をかけられて、Tさんと無事合流。

台南駅

待ち合わせ場所でもあった、スタバへ。
    台南市古跡指定を受けている臺南文化創意産業園區(台南文創園区)に今年1月にオープンしたスターバックスです。
    こちらは日本統治時代に台南出張所だった建物だそう。…なんの出張所なのか。

台南文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー

私はスタバとかカフェの事情にとても疎いのだけど、Tさんがよく知ってて今回こうやって来れました。
    駅から近くてこんなに雰囲気のいいスタバなのに、空いてて意外と穴場?それとも平日昼間だからかな。
    Tさん曰く「台湾人は日本人ほどスタバありがたがらない」とのこと。(注:Tさんはスタバ大好きです)

そうそう、Tさんに教えてもらって限定グッズがあってこれが目当てで来たのよね。
    台北ナビによると開店時にも限定グッズあって、そっちが私たちの目的だったのだけど、さすがにそれは無かった(´・ω・`)
    なので、台南でもこの店限定のものへシフトしてゲットぉ。

日本でもそんなに行くわけじゃないけど(特にコロナ禍になって余計ね)、こんなにケーキの種類ありましたっけ?

パステルグリーンをアクセントにとても素敵な店内。

黒ビールかと思った(笑)

友達のホットのカップ見て、「私もそっちが良かった~」と思うなど。いや、持って帰るわけじゃないし一時の問題なんだけど。
    いや、それとも持って帰るべきなの?

ちなみにトイレは清潔にはしてありますが古いタイプです。一応洋式もありますが、古いタイプです(2回言う)

あとからインスタにアップしたら、グッズは「日本のメルカリで高く売れる」と言われて、もっと買って商売(?)すればよかった!と思った(笑)
    買える時に買わないと!

日本のスタバ好きはすごいんですね。
    Tさんも旅先で買った世界のスタバタンブラーが家にあるとのこと。
    私はこれが初めてのスタバグッズ…と思ったけど、昔香港でも1度買ったな。使ってないけど(笑)

※買ったものは最後の旅行記でまとめてアップ予定です。
    ※あとまた指入ってますね…

台南駅旧駅舎は工事中。
    駅舎ももちろん残るようで、高雄駅っぽくなるのかな。

台南駅

このカーブしたビルも懐かしいな~!

そして駅向こうには香格里拉台南遠東大飯店(シャングリラホテル台南)。見た目、結構年季入ってきたね。

ああああ、台南と言えば小道!というイメージがあります。
    初めてスマホのGPS使えるようになった時、台南の小道に好きなだけ入れる(=道に迷わなくなる)と嬉しくなったな~。

台南でもしょーもないものばかり撮ってますね。
    本当後からフォルダ見ても「なんで撮ったんだろう。何を撮りたかったんだろう。」みたいな写真がいっぱいある(笑)

ちなみにこの日の台南はずっと曇り。
    日本(というか東京)の6月くらいの恰好で行ったら、少し寒かったです。

帆布のお店も生き残ってた。よかった…
    コロナ前、日本人客も相当多かったと思うけど、地元台湾人のお客さんも多かったんだね。

合成帆布行 専門店

林百貨店に到着。

余談ですが、この百貨店の前の道路渡ったところに韓国が建てた某女性像がありましたよ。
    ここまで楽しい気持ちで来たのに、一気にダウン

林百貨店 建造物

さ、気を取り直して。中へ。
    相変わらず美しい陳列。

漁師バッグもめちゃくちゃ洗練されてる!ひゃー。

Tさんと私、「台南久しぶりだから林百貨店行きたい」と思っただけで特にお目当てのものがあったわけじゃないんです。
    でもなんとなく上から下まで見ようと。
    日本のBEAMSとコラボというか、BEAMS商品も売ってました。台湾オリジナルなら買いたいけど、どうなんだろう…とTさんがその場で調べたら、普通に日本でも買えるものだったらしい。なので、やっぱり扱ってる商品は台湾人向けなんですね。

屋上には饅頭…なんとなく柔らかいのかなと思ったら、カッチカチでした。

さて、林百貨店を後にしてランチに向かいます。
    台南はやっぱり台北よりゆったりとした時間が流れてるな~。

本当は別に食べたいものがあったのですが、そこまでお腹のゆとりがなく。
    度小月へ。お腹ゆとり無いとか言いつつ、食べたら食べたでもう少し大きい器でもいいのに…と思うわがままボディ。
    分かりづらいですけど、これご飯茶わんくらいの大きさなんですよ。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

せっかくなので、お野菜も頼んでシェア。キャベツと桜エビの炒め物。
    うめぇ、うめぇ。めちゃくちゃうめぇと食べていたけど、ふと気づく。ニンニクが死ぬほど入ってることに。
    …お腹壊さないよう、ちょっと控えよう。(ニンニクに弱いわがままボディ)
    でもニンニク入った炒め物って本当おいしいよね。

食後はぷらぷらと旧台南地方法院(地方裁判所)へ。
    本来なら見学できるはずなんですけど、月曜はお休みだった…裁判所の前にある台南市美術館も。

旧台南地方法院 史跡・遺跡

日本もそうだけど、月曜休みの公共機関多いよね。がっくし。

しかし、ここは戦後も2001年まで司法の場として使われていたそうで…

その名残か!民事に携わる事務所・店がまだあるようです。
    この「離婚」て看板がいくつもあったよ(笑)
    日本と同じ意味でいいのかね。(愛人みたいに意味が全然違う場合もあるからな…でも絶対同じだと思うわ!)

さらに歩いてきたんだけど、五つ星ホテル・ランディスホテルが閉業していた!!ショック。
    2020年に閉業したそうです。にもかかわらず建物はまだ残ったままでまたショック。
    隣の三越と並んでこの辺の目印だったのにね。
    とはいえ、近隣にはシルクプレイスも建ちましたし、五つ星ホテルが無くなったわけではないから…ね。

再び気を取り直して。
    三越の前には藍晒図文創園区。海安路の青図アートがなくなった後にここに新しく出来たそう。
    かつて司法関係者が住んでいたエリアをリノベしたらしい。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

青い家が目を引きます。4トラ手芸部長(青好き)の家もこんなだろう、きっと。知らんけど。

青い家が一番の撮影スポットですが、ウォールアートもあったりして老若男女が写真撮ってるよ。
    同じところで延々と写真撮ってるアジア人がいて、一向に私たちが写真撮れなかったんだけど。なんかこういう事にイライラするのも久しぶり。
    私はかつてラオス旅行記で「何枚撮ってもブスはブスなんだよ」と暴言を吐いたことがありますが、Tさんもこの時まあまな暴言吐いてました(笑)

ずっと占拠するのはダメだよね…

他にもいろいろな雑貨の店があったりして、ちょっと見て回るの楽しそう。
    ただ、見てみたい店がいくつも「休憩中」になってて、いかにも台湾らしいなと思った(笑)

そんな中、唯一(好みで)入れたのが嘉義のマジョリカタイルの店。
    タイルの展示というかタイルモチーフのショップです。

欲しいものがあったんだけど。
    でもなー、別日に嘉義行くからなーと買わずにいたら、嘉義のショップでは売り切れだったっていうね!自分を蹴とばしてやりたいよ。
    旅先の買い物は一期一会。トイレは行ける時に行き、買い物は買える時に買っておけってね。

映えコーナーで写真が撮れましたよ。
    コーナー自体はそれほど広くなくても、両脇に鏡が配置してあるのでタイルがずっと続くようになってるの、頭いいね!

そろそろ豆花食べたいよねーってことで、近くの徳記古早味汕頭豆花へ。
    Tさん共々、豆花が大好きで、台湾と言えばのマンゴーかき氷には見向きもせず豆花だけを追う我ら。
    肌寒かったので温かいものを。

こちらの店主から翻訳で「薔薇のよう」みたいなものを示されて私たちは???状態に。私なんて、誉め言葉かな、私らが花のようって言ってるのかなと図々しく思ったくらい。(ポジティブだねって言って)

そしたら、どうやら季節限定で薔薇の蜜のシロップがあるらしい。少しずつ味見させてくれました。

言葉分からなくても親切にされると本当もう頭が下がります。
    私も優しく生きたい(無理)

と交流を楽しんでいると、空から轟音が。それが何度も聞こえてくるんです。最初は旅客機だと思ったのだけど、どうやら軍関連の戦闘機らしい。
    音もスピードもすごくて。
    豆花店の店主たちは全然気にしてないようなので、恐らくこれが日常茶飯事なのかな。
    なんだかまた二人で色々考えちゃいました。

写真は豆花を食べ終わって別の場所で撮ったものですが、豆粒みたいな戦闘機見えるかしら…?画面中央にいます。

温かい豆花食べたのだけど、それでも肌寒かった私たち。熱いコーヒー飲みたいねという話になり、小道を歩く。

小道に迷いながらたどり着いたのが鷲田咖啡吧。豆花店でググって、適当に来たカフェなんだけど、まさか日本のカフェか??と思ったら、どうやら違うらしい。ほっ。

U.I.J Hotel & Hostelというホステルの1Fにあります。余談だけど、このホステル平日で6000円/泊、台南のドミなのに!とTさんと震える。円安め。
    ドミ以外の部屋もあるようです。

U.I.J Hotel&Hostel (UIJ) ホテル

コーヒーを注文。
    温かい…

ちょっと話逸れますが、今回5泊と長めの旅行だったこともあり、履いてきたスニーカー以外に履きなれたサンダル持ってきたんですよね。
    で、台南温かいだろうと思って素足でサンダル履いて来たのだけど。履きなれてるとはいえ、久しぶりに履いたこともあって、かなり足が疲れてしまって。
    Tさんも前日がかなりの強行軍だったので、二人でここでまったり。

この後夕飯の時間まで台南に居座るつもりだったのだけど、疲れもあるしそろそろ帰ろうかということになりました。

Tさんは台鉄で嘉義に戻るというので台鉄台南駅を目指し、私は新幹線で帰るのでちょうどいいバスがあったのでカフェを出て解散。

この帰りのバスで、台南空港を通ったのですが、空港の周りは有刺鉄線が張ってあるし、明らかに旅客機ではない飛行機がずらっと並んでたりして…さっきの戦闘機はここから来たのかなと思ったり。

バス内で調べた結果、バス到着からちょうどいい新幹線発車時間まで15分しかない。
    頭の中でめちゃくちゃシミュレーション。

新幹線の台南駅にバスで17:33到着後に、トイレ→窓口で指定席手配→弁当購入→17:48新幹線乗車

という離れ業だったので、弁当屋の写真は撮れませんでした。

弁当やは昼頃と夕方17時からの販売をしていると書いてありました。
    豚と鶏とベジがありましたよ。
    あとカナヘイの水も絵柄が2種あって、どれがいい?って選ばせてくれたよ。

弁当めちゃくちゃ美味しかった!

私の隣席の人がレポートか何かを見て一生懸命仕事してる中、貪ってしまった(笑)
    なんかごめんと思った。お仕事、お疲れ様です!

19:45撮影。
    無事台北に帰ってきた。ホッとするね。疲れた~~~。

帰宅後に夜テレビつけてたら、日本語で台湾?台北?を紹介する番組が。ながら見だったこともあって、前後がよく分からないのだけど、「麦芽ピーナッツ飴」とやらがめちゃくちゃおいしそうで思わず撮った。
    老街っぽい街並みだったけど、三峡老街だったのかなぁあ。あとで調べよう。

ということで3日目おしまい。はぁ、これで旅が半分終わってしまったよと既に寂しい気持ちになる。

• たらよろさん 2023/03/26 15:56:46
    はじめまして♪
    こんにちは、8xiangさん

3年ぶりの海外旅。
    あ~、私も早くこのフレーズを言いたいよー。
    って思いながら、羨ましく旅行記を楽しませて頂きました。

久しぶりの海外は台湾だったんですね。
    日本に優しい国だし、美味しいし、安心感もあるし良いですよねー。
    台湾旅行記の全てから久しぶりの海外に対するワクワクが感じられて、
    こっちまで楽しくなりました。
    そして、アジアあるあるの、トイレは行ける時に行っておけ!
    本当にそれは痛切に感じますよね。。
    そして、日本のトイレ事情をマジで有難いと思います。
    更に海外で安心のスタバ☆
    同じく私も日本ではほとんど行かないのですが、こういう場所で見かけるとつい安心感から入っちゃいます~(笑)
    ありがたい存在ですよね。

勝手にフォローさせていただきましたが、
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/03/27 16:42:46
    Re: はじめまして♪
    たらよろ様

コメントありがとうございます。
    こんな役に立たない旅行記を楽しんで読んでくださるなんて、ありがとうございます。

久しぶりの海外旅行への肩慣らしとして、やっぱり台湾はぴったりだったなと思います。
    ボケボケの私でも温かく迎えてくれました。

トイレ事情分かってくださって嬉しい(笑)
    行きたいかどうかより、行ける時に寄っておかないと…ね。台北はまだしも地方は特にそう思います。
    高雄ですら、半泣きで走った事ありますもん。えへっ。

私もフォローさせていただきました。これからもよろしくお願いします。
  • よよさん 2023/03/07 19:06:28
    台南
    台南すごく詳しいんだね!道が分かるとか前にあった建物ちゃんと覚えてるなんて!

思い返してみれば私はあまり同じ場所に続けていくことってないんだけど、何回も行くと慣れるし新たな発見もあるしいいもんだなあと思いました。

あとTさんの毒舌も聞いてみたいです。

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/03/09 17:29:58
    RE: 台南
    よよさん

台南自体、観光客が行くようなエリアは小さいから2回行ったら覚えるよ。知らんけど。

旅は一期一会だからね、同じところ何度も行くのも楽しいし、新しい出会いもまた楽しい。
    どちらも楽しめる人でいたいなって思います。

> 朝ごはんの紫のやつ、超気になります。小さいサイズはないのかなー食べてみたい。

よよさん、きっと1日お腹減らないと思うわ。でも美味しいの。
    だからLCCの帰国日の朝食べるのがおすすめです。ほら、LCCって食事出ないから。

Tさんの毒舌…はTさんの名誉(?)のためにここでは控えました。
    今度会った時にお話しするわ!
  • kyon2 and ku-さん 2023/03/07 16:36:27
    あぁ大億麗緻酒店(泣
    大億麗緻のマグカップ、10年以上愛用しています。サウナと大浴場も大好きでした。
    台南監獄跡のこのエリアには、台南晶英酒店→和逸台南西門館→台南煙波大飯店が続々とOPENして競争が厳しくなっていましたからねぇ。負けちゃったということでしょうか。

監獄跡エリアは台鐵台南駅と高鐵台南駅、どちらとの間にも無料で乗れるバスが走っていて便利なので、たぶんこれからも泊まると思いますが、3ホテルの中では予算的に煙波かな。

8xiang

8xiangさん からの返信 2023/03/09 17:26:21
    RE: あぁ大億麗緻酒店(泣
    kyon2 and ku-さん

> 大億麗緻のマグカップ、10年以上愛用しています。

うわー、それはもう貴重品ですね。二度と手に入らないし。

> 監獄跡エリアは

あれ…あの辺は監獄エリアなんですか?
    裁判所と監獄エリアが近いってずいぶんとまあ合理的な(笑)

実はこの後嘉義で旧監獄に行くんです。
    あんまり関係ないか。えへ。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2023/03/09 19:47:34
    RE: RE: あぁ大億麗緻酒店(泣
    警察署(現台南市美術館1館)→裁判所→監獄という流れ作業(笑)

嘉義獄政博物館、いかがでしたか?うちは前で記念撮影しただけなんです。旅行記楽しみにしています。

監獄つながりで↓こちらは台東縣緑島にある現役の監獄。
    ブラックジョークのような看板は、受刑囚の作品展示室のもので、木工などを購入してくれるお客さん向け。

8xiangさんのトラベラーページ