東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の全国旅行支援の旅は京都♪<br /><br />しだれ梅の城南宮は、昔からの憧れ♪<br />でもそれよりもっともっと一押しが~~<br />なんと舞妓さんが、お料理屋さんに来て、撮影OK♪<br />それに踊りを披露してくれるなんて、素敵すぎますよね!<br />迷うことなく申し込みました。<br /><br />それはね、netflxs「舞子さんちのまかないさん」の映画観た後だったから♪<br /><br />当日46名のツアー客が~~<br />満席でした~~<br /><br />勿論ツアー代金の割引とクーポンあり。<br />しかしこのクーポンが紙クーポンから電子クーポンにスマホで移行で。<br />これがひと騒動もふた騒動も(-_-;)<br />ツアーの全貌と美しい舞妓さんの写真多数アップしました。

全国旅行支援で行く京都♪ しだれ梅の城南宮&一見さんおこしやす はんなり美し舞妓はん♪

2023/03/07 - 2023/03/07

みちるさん

3月の全国旅行支援の旅は京都♪

しだれ梅の城南宮は、昔からの憧れ♪
でもそれよりもっともっと一押しが~~
なんと舞妓さんが、お料理屋さんに来て、撮影OK♪
それに踊りを披露してくれるなんて、素敵すぎますよね!
迷うことなく申し込みました。

当日46名のツアー客が~~
満席でした~~

勿論ツアー代金の割引とクーポンあり。
これがひと騒動もふた騒動も(-_-;)
ツアーの全貌と美しい舞妓さんの写真多数アップしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

集合が8時15分、名古屋駅西口。
    地下街でモーニングするので、家を早く出ました。
    subwayでモーニングしたかったのですが、開店が7時半なので、コメダにしました。
    名古屋モーニングの王道、餡子とマーガリンの組み合わせ♪

8時にツアーの受付をしましたが、46名で添乗員2名でした。
    何故2名もは、後で理由が分かります^^

もういきなり城南宮です。
    いい時期なので、こみこみです。
    拝観料800円は、ツアー代金込みでした。

狭い通路は、観光客でごった返し。
    近くに行くのにも大変!

梅の絨毯見たくて、この日にしましたが、ちと早いような気も。

花の絨毯になるには、日にちの設定が悩ましい。

毎年の開花状況と花の絨毯の時期を調べてみても、年によって、早い遅いがあるので、凄く迷いました。

まぁこのくらいなら、いい方ですね♪

小さな池に花びらが・・・・・

梅のカーテンみたいだわ♪

落ち椿を探してるのですが、ここに来るまであったのですが、落ちてるのが少ない。

凄い人だかりだと思ったら、ここが撮影スポットなのね♪

スマホの女性が終わった後、一番前に潜り込みましたが、何だか光の具合が悪かった。

椿の木の根元です。

通路は狭くて、普段人のいない頃は大丈夫ですが、こうも人が押し寄せるなんて、びっくりです。

城南宮は、古くより、住まいを清める御砂や方角の災いを除く方除御札を授与されるのが、有名だそうです。
    でもね、トイレがあまりなくて、長蛇の列。
    並ぶのにツアーだと時間が来てしまうので、付近のコンビニで買い物したついでにお借りしました。

椿はこれ一つしか撮影しませんでしたが、神苑入口から春の山、さらに平安の庭にかけて150品種・約400本の椿が次々に咲くそうです。
    なんと9月には深紅の椿が咲き始めるそうで、早いですね。
    椿と梅のコラボ、美しかったです。

いよいよ本日のメインイベント。
    舞妓さんと京料理を体験します♪
    知恩院で降りて、集合もここです。

円山公園の奥の、京料理いそべさんの前に、きゃ~~っ舞妓さん。
    舞妓さんのお履物が、おこぼではないのね。
    お草履でした。
    タクシーで来られていたので、そういう時はお草履の時もあるそうです。

• ツアーの申し込み順に座席が前だったので、お座敷に着くのが早くて、奥から順に着席は、不利でしたね(;&#39;∀&#39;)<br />

ツアーの申し込み順に座席が前だったので、お座敷に着くのが早くて、奥から順に着席は、不利でしたね(;'∀')

グラタン。

京野菜の炊いたん。

これは湯葉ですね。

〆はプリン。
    フルコースのように、次から次へと運ばれましたが、私の目的は食事じゃなくて、舞妓さんの動き。

こちらから見て一番奥で、引き留められたのか、長かったですね。

舞妓さんと一緒に撮影できるので、もうきりがないくらいひっぱりだこです。
    これは一番奥にいた時、望遠で撮りました。

こちらにやっと来てくださいました。
    舞妓さんの髪は自分の髪で結い上げ、芸妓さんはかつらだそうです。
    映画では、舞妓さんは、髪が崩れないように高枕で寝てましたね。
    昔の侍が出てくる時代劇に出てくる高い枕ですね。
    首が痛くなるようなので、大変そう。

この写真が一番よく撮れたかなと。
    とにかく皆さん老若問わず、次々横に並んで、撮っているので、なかなかお一人にはならなくて。

ふすまを背景にしたのが、すっきりとしてました。
    笑顔が可愛いいですね。

舞はどこでが、疑問でした。

廊下でですよ(-_-;)
    金屏風が、廊下の幅ぐらいしかなく、手持ち撮影なので、位置が一定ではなく、はみ出したり、お客さんの脱いだ服が写ったり(-_-;)
    2曲踊りましたが、膨大な数撮りました。

祇園小唄の♪だらりの帯よ~♪
    帯をこちらに見せてました。

優雅で所作が美しく、見惚れて、逃さないように気を付けながら。
    きゃしゃな手の動きがきれいでしたね。

手の動きが上品で、これをはんなりというのね。

舞が終わって外で。
    背が高い方でしたよ。

ひっきりなしに一緒に撮ろうとする人がいっぱいいるので、いない間に。
    これが難しい。

私は当然この方に負けますので、一緒には撮らなかったです^^

キリがないので奥に入って行かれて。
    舞妓さんを至近距離で見れて、嬉しかったです。
    舞妓さんは、20歳以下なので、いろいろ気苦労などおありでしょうが、頑張って伝統芸能を守っていただきたいですね。
    こんな思いで、ここを後にしました。

八坂神社散策フリータイム。

さて、添乗員2名だなんて、ツアーでは初めての事でした。

初めて名古屋駅で見た時は、添乗員初心者とベテランさんの組み合わせかと。

でも若い方は初心者ではなく、アナウンスも上手だし、てきぱきと仕事されるし・・
    なので、二人はベテランさんのようでした。

46名だから、二人つけた?
    ではなく、紙クーポンから電子クーポンのやり方を教えるために、二人いたのでした。

行きにバスの車内で、説明書が配られて、やってみてと言われて。
    私は、北海道と草津温泉で、経験済みなので、早くできちゃいました^^

しかし慣れない方が多くて、車内でも後ろから順番に教えに行きました。

知恩院で。

休憩で停まった、サービスエリアで、大勢の皆さんが添乗員を囲んでましたが、これでは、疲れてしまいますよね。
    なので二人配置ですが、若い方じゃないといけない部分もあるわね^^

北野天満宮に来ましたが、前にも来たので、お茶休憩に行きました。

北野歌舞練場。
    舞妓さんのお稽古するところですね。

見つけたカフェ、失念してしまいましたが、ノットカフェだったかも。
    暑くなってきたので、夫はコーヒーに私は、ソフトクリームで休憩。

やはり牛さんが、今の時期人気がありますね。

梅も咲き誇ってました。
    そうそうここの梅苑「花の庭」入園料が、お抹茶付きで1200円。
    私達は、パス^^
    何故かというと、後1週間後に三重県の有名な梅園に、撮影仲間と行く予定になってるからなの。
    そこは、1600円もするからなのよね^^

ここで梅見て満足しました♪

灯篭にも優しい色合いのピンクの梅。
    京都らしくていいわね♪

春が来ましたね。

この下にもいっぱい人がいて、絶え間なく。
    いいシーズンですものね。

花手水可愛いのがありました。
    ここも人気ありましたよ。

↑の左側にもありました。
    最後にお漬物の川勝さんで、お買い物。
    ここで電子クーポン使い切ってで、レジに添乗員が張り付いて、面倒みてくれました。
    おかげで皆さん、使い切れたようですが、予定の買い物時間を大幅にオーバー。
    だって46名もいましたしね^^
    集合時間にも来ない方が、何回もあって、名古屋駅到着が1時間くらい遅くなってしまいましたが、梅も舞妓さんも見れたから、満足でしたよ♪

• rokoさん 2023/03/21 21:14:17
    京都の春・・・
    みちるさん  こんばんは~♪

昨日はお会いできて嬉しかったです!
    ちょこっとだけかなと思っていて
    見送ってまでくださってありがとうございます。
    カタクリの花は終盤を迎えていたけれど私にとっては最高でした。
    わざわざ来ていただきありがとうございました。

京都の城南宮の枝垂れ梅
    ここも素敵なところですよね・・
    一度だけ行きましたが紅白の枝垂れ梅が満開のときでした。
    みちるさんはお得にツアーで行かれて
    舞子さんにも会われて良かったです。
    写真の技術をますます磨かれていつも魅了されています。
    これからも楽しみにしていますね。
    またぜひ滋賀県へ~

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/03/21 21:58:23
    RE: 京都の春・・・
    rokoさん、こんばんは

昨日は、楽しい1日ありがとうございました。
    前日新聞に取り上げられていたので、もうこんな季節かとびっくり!
    今年の花は、早いですね。
    まさか、翌日お会いできるとは、予想もできず〜♪

いささか元気のないカタクリたちでしたが、規模は大きいと思います。
    遠くからお越しいただいたのに、もっとフレッシュなカタクリをご覧いただきたかったのに、残念でした。
    普段は何もない足助ですが、お雛様、カタクリ、女の子の春祭り、川遊び、たんころりん、紅葉の香嵐渓、勇壮な秋祭りとイベントで町おこしが上手です。

城南宮に舞妓さんと、楽しい京都でした。
    京都は、何度行っても惹きつけられます。

お元気なrokoさんにお会いして、私も元気頂きました。
    また滋賀に行くときは、連絡しますね。
    季節の変わり目、体に気を付けてくださいね

• ねもさん 2023/03/18 17:14:01
    地域クーポン
    みちるさん お久しぶりです。
    本筋じゃない話題ですみません。
    地域クーポン対応で添乗員2人とは(@_@) 観光支援になってないかも(苦笑)
    北海道の地域クーポンも面倒でした(>_<) 複数のお爺さんは、お爺さんじゃない元同僚の手助けでようやく(-_-;)
    何人くらいが自力では無理だったのですか? 半分としても添乗員一人では大変ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2023/03/18 18:32:53
    ねもさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

添乗員二人は、びっくりでした。
    京都の電子クーポンは、北海道、草津温泉よりも難易度が高かったです。
    北海道は、添乗員が翌日ホテル出発の時に現れるので、電子クーポンは自身で登録してくださいでした。
    出来ない方は、ホテルで使い切ってくださいと。
    草津温泉は、難しかったら同様で、添乗員はお世話してなかったです。
    今回はバスが名古屋を出てから、添乗員は後ろでずっと手伝いしていました。
    休憩時には、添乗員を取り囲んでましたから、大多数の方ができなかったのではないかしら。
    QRコードのアプリも入れてなかったのではと思われます。
    先日友達が伊勢方面のツアーに行くのに、クーポン2000円は諦めたと言ってました。
    添乗員は、お世話しないことになっているのだそうです。
    それでQRコードアプリを入れてあげましたが、紙クーポンのままでよかったのにと思いましたね。

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/18 22:24:41
    Re: 地域クーポン
    みちるさん 返信ありがとうございます(^^)v
    それは大変でした(>_<)
    岩手県に来てますが、こちらもちょっと面倒(-_-;) なので、今回は紙で使います(笑)

みちる

みちるさん からの返信 2023/03/19 05:43:14
    Re: 地域クーポン
    ねもさん、おはようございます

クーポン使ってお土産が楽しみなのに、こんな苦労は困りますね。
    ツアー客は年配者が殆どなので、電子クーポンは難しいです。

岩手の旅、楽しんでくださいね。

みちるさんのトラベラーページ