パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに海外旅行に行ける世の中になりました。<br />コロナ禍一発目はフランスへ。<br />パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ<br />4泊6日のひとり旅です。<br /><br /><br />

2023フランス女ひとり旅①

2023/03/16 - 2023/03/21

2033位(同エリア16387件中)

ついに海外旅行に行ける世の中になりました。
コロナ禍一発目はフランスへ。
パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ
4泊6日のひとり旅です。

3/16 (木)

7:00 羽田空港着

蒲田に前泊して羽田へ。
    一時期は閑散としていた空港ですが、すっかり賑わいを取り戻していますね。
    ちなみに今回はひとり旅というタイトルの旅行記ですが、コロナ禍初ということで安全を担保してツアーにひとり参加という内容になっています笑
    ひとみしりなので心配...

フライトは日本航空直行便利用。
    燃油サーチャージが10万くらいした。高い。

7:30頃 出国手続き

特にワクチン接種など確認されず、スムーズでした。

出国後エリアで朝食。まだお店があまり開いていません。
    カフェでホットドッグ。コーヒーと合わせて1200円くらい。物価高を感じますね。
    ホットドッグはほくほくで美味しかったです。

いよいよ搭乗。時間より遅れて出発。

9:40 羽田発

エコノミー席の足元はこれくらい。
    離陸後2時間くらいで機内食が提供されます。

炊き込みご飯かビーフシチューオムライスから選べます。
    私はオムライスをチョイス。
    しかし失敗。ビーフシチューのルーが、八角みたいな謎の香辛料の味がする( ´∀`)これは美味しくない...
    付け合わせの海老しんじょう、さつまいもレモン煮、オクラの白和は美味しかったです。
    お味噌汁も配られてほっこり。

飲み物は当然ビール!亀田製菓のおかきミックスをおつまみに。
    この後ハーゲンダッツのバニラも配られました。

長ーいフライト。15時間の耐久レース。
    とりあえず寝る。

日本時間15:00 おやつが配られる。
    パッサパサの抹茶とミルクのパン。
    あれかな?JALは日系にしてはご飯あんまりなのかも...?

機内エンターテイメントもあまり新しい映画がない。
    母性
    マリーミー!
    線は僕を描く
    を見て、寝て、見ての繰り返し。
    15時間は長いです。航路を見ていたら例の国の上を避けて、逆回りで飛んでるのね。そりゃ15時間かかるわ。

着陸2時間前に最後の機内食。
    タニタコラボのショートパスタ。
    あっさり目でよい。やっと美味しいごはんです。

一方この頃、体調に変化が。
    この3年間で船酔いと車酔いが加速した私。飛行機の降下が始まるとゲロゲロモードに。幸い吐きませんでしたが、キャビンアテンダントさんたちにご心配おかけしました。まさか飛行機にも弱くなっているとは...

現地時間16:40 シャルルドゴール空港着

今夜はシャルルドゴール空港近くのホテルに宿泊です。

今夜のホテルはノボテルロワシー。お部屋はこんな感じ。

バスタブはあるが水栓がしまらず。でも海外のホテルにしてはとても綺麗です。
    シャワーを浴びて若干体調がよくなる。

夜ご飯は空港のMONOP(モノプリのコンビニ版)で買ったりんごジュースとマンゴー。
    ジュース 2.9€
    マンゴー 4€
    た、高いよ!!
    飛行機酔いで散策行く元気なく、1日目終了。

20:00 就寝

3/17(金)
    2日目です。

5:00 起床

こんな時間に起きてしまいました。完全なる時差ぼけである。
    寝起きにコーヒーを飲みたくなって、日本から持ってきた水を部屋のケトルで沸かして、モノップで買ったクッキーと一緒に食べる。

日本だと見かけない「LU」のクッキー。1.45€
    しかし、クッキー...ではない?生地が柔らかかったです。なんかこう、日本でいうビスコっぽさを感じる。家庭のおやつ感!
    コーヒーは神。無事覚醒しました。

6:30 朝食
    フランスの朝食は簡単なものらしいけれど、空港近くのホテルだからか、充実したメニューです。
    フランスパンやバケッドなどハード系のパンたち。
    自分で切ってお皿に乗っけるタイプ。

クロワッサン
    パンオショコラ
    マフィン
    ジャムやハチミツも置いてあります。

こちらは甘い系のパン。
    パウンドケーキ?

ベーコン
    まるごとじゃがいもポテト
    他にスクランブルエッグやミートボールも

サラダ系 鮮度はいまいち

デザート
    このヨーグルトが美味しかった!

じゃん!!
    欲張って色々取ってみました。
    クロワッサンがサクサクでバターたっぷり。
    チーズはカマンベールとチェダーチーズを選んでみましたが、どちらもクリーミーで癖がなくて美味しい。
    ヨーグルトと丸ごとりんごで元気いっぱい。

あとで調べたらこのヨーグルトみたいです。日本で売っていないかな?

8:30 ホテル出発

パリを抜けるのに渋滞にはまってシャルトルまで3時間もかかった笑

11:30 シャルトル着

シャルトルは大聖堂で有名な町です。
    パリから電車で1時間くらいで着くそうですよ。
    大聖堂に近づくと、綺麗な鐘の音が♪素敵な気持ちになります。

シャルトル大聖堂。
    立派な建築物です。
    左右のとんがり塔は、それぞれ建築様式が違うとか。

中に入って見学。
    圧倒的美しさ...たくさんのステンドグラスが光に透けて綺麗( ´ ▽ ` )
    想像以上の光景です。

西の薔薇窓

最後の審判の場面。中央に血を流すキリスト。
    天気が曇りだったので光の加減がよかったのか、とても綺麗に見えました。

• 迷路 <br />ラビリントとも呼ばれる。迷路という名前だけど一筆書きになっていて、ここを辿ると巡礼になるという逸話があります。面白くてキーホルダーを買ってしまった。

迷路

青い聖母の窓

12世紀のステンドグラスの傑作で、マリアの衣が「シャルトルブルー」だそうです。実際には光の効果で水色に見えました。綺麗ですね。

入口の売店でおみやげを買って、ルーアンに向かいます。
    おみやげ マグネット2種、キーホルダー、ポストカード×2 18・2€

15:00頃 ルーアン着

まずはランチ(ブランチ?)です。

フランスで最も古いオーベルジュでランチです。
    オーベルジュとは宿屋兼食事処のこと。今は食事処として営業中だそうです。
    「ラ・クロンヌ」

看板も素敵

店内には有名人の写真がずらり。私の好きなオードリーヘップバーンの写真もありました。このお店に来たのだろうか?

野菜のスープ(パンプキン風味) スープは薄めのパンプキンスープ。
    飾りにパクチーが。

ドリンクはシードルをハーフボトルで。 10€
    りんごの味が濃い!こんなに美味しいシードルはじめて。

鴨のフィレ肉のロースト
    鴨肉が柔らかい。添えてあるのはお芋とリンゴ(!)のフリット。

鴨は後で調べたらルーアン鴨というものがあるそうです。このオーベルジュの名品らしい。バルサミコ酢ぽいソースが美味しくてボリューミーでした。りんごのフリッターが添えてあるのがルーアンならでは。

デザートはミルフィーユ

お腹を満たしたのでルーアン散策へ。
    ジャンヌダルク教会
    シンプルな教会です。見た目は近代的な三角、建物の中は可愛い感じ。

ジャンヌダルクが火あぶりになった広場。うーん……

ジャンヌダルクの像

街のシンボル、大時計です。
    素敵ですね。

ルーアン大聖堂
    シャルトルを見た後で目が肥えていましたが、シャルトルとは雰囲気が全然違ってシックでこちらもよかった。

ルーアン大聖堂の中

シンプルで静か。心が洗われる雰囲気です。
    ルーアンを後にしてモンサンミッシェルに向かいます。

街の中でお土産も少し。
    りんご飴 1.5€
    マグネット 3€(現金)
    どんどんマグネットが増えていく笑

ルーアン発 16:00

途中のサービスエリアでボンママンのマドレーヌと、LUのお菓子を購入♪
    18.2€
    モンサンミッシェル着 20:00

モンサンミッシェルでは、対岸にある「ヴォラビーグ」というホテルに泊まります。
    民宿みたいな雰囲気。
    意外にもアメニティが揃っていてお水は2本も置いてありました。

お部屋はこんな感じ
    シックだけど綺麗です。

21:00 ホテルのレストランで夕食です。

前菜カプレーゼ
    チーズにクセがあってちょっとお残ししてしまった……
    トマトが美味しい。
    白ワイン 10€と一緒に。

たっぷりのムール貝
    身が小ぶりなので完食できました
    デザートはクリームブリュレでしたが写真撮り忘れ。

2日目終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る